京都府では、農業者のおいしいお米づくりに対する意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、“京のプレミアム米”としてのブランド力向上を図るため、第5回「京のプレミアム米コンテスト」を開催します。今回のコンテストでは、これまでと同様、コシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリの3つの品種を対象に、府内の農業者又は組織からの出品を募集します。是非ご応募ください。
募集期間
令和3年8月1日(日)~令和3年8月31日(火)まで
※出品米等の送付先や送付方法等の詳細は、9月末までに事務局から通知。
※出品米等の提出期限は、令和3年11月4日(木)まで
応募要件
おいしいお米づくりに取り組む京都府内の農業者又は組織
※JA、地域のライスセンター単位での出品も可とするが、生産者が特定できること。
※最終審査に選抜された生産者の方は、京都府産米をPRするための取材に対応できること。
募集対象
令和3年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリ
※いずれか単一品種とし、ブレンドしたものは不可
※出品は、1品種1点以内、1農業者(組織)につき2点以内
応募方法
原則、インターネット申込みとし、氏名、住所、出品米の品種等の必要事項を記入の上、お申し込みください。詳細は、京都府ホームページ「『京のプレミアム米コンテスト』について」で確認してください。
※HPアドレス:https://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html
※インターネットによる申込みができない方は、令和3年8月20日(金)までに事務局(京都府農産課 TEL:075-414-4967)へお問い合わせください。FAX等での対応をさせていただきます。
※募集ちらし:https://prtimes.jp/a/?f=d5484-20210803-8ea2d336ccff4c4c46f64276b2af95cb.pdf
審査方法
○ 予備審査:穀粒判別器による測定を行い、玄米整粒率70%以上の米を選抜
○ 食味審査:予備審査で選抜された米を、食味分析機器による審査を経て、別に公募する府民委員による食べ比べにより、上位の米を選抜
○ 最終審査:食味審査で選抜された米を、お米の食味に関する専門家、京都の食文化や料理の専門家等で構成する委員が食べ比べ
賞
最高金賞(1点)、金賞(3点)、入賞(若干数)
最終審査の結果は、改めてお知らせするとともに、京都府ホームページで公表します。
主催
京都府
参考
昨年度の申込点数 154点