NSGグループの事業創造大学院大学(新潟県新潟市中央区米山3-1-46)は、起業、事業承継、企業での新規事業開発など、新しいビジネスを始める方へ、これからの事業開発に役立てていただくことを目的に、本学修了生による「事業創造セミナー」を全6回シリーズで開催いたします。
起業や事業承継、また組織内での新規事業展開を担っている方など、本学を修了し活躍している修了生を講師に迎え、事業を立ち上げる経緯や事業内容の考え方など実例をもとにお話します。
オンラインセミナーのため、好きな場所から参加することができます。このセミナーをきっかけに皆様のビジネスの一助となれば幸いです。
第3弾は、2021年8月21日(土)、企業内ベンチャーを果たした「株式会社花安新発田斎場 常務取締役 兼 月岡ブルワリー&KITCHEN GEPPO 支配人」の渡辺 安之さんを迎え、「16 代続く老舗葬儀社の組織変革と社内新規事業の成功要因」~なぜ中小葬祭事業者が温泉地月岡ブルワリーを始めたか~と題したセミナーを開催します。
「何を事業にし、誰を顧客として何を提供していくのか」
16代続く企業の原点を振り返ることでみえた、旧体質の脱却プロセスと企業内ベンチャーの実践、今の時代に合わせた組織改革などについて経験をふまえてお話し頂きます。事業を始める方、異業種に参入を予定している方などに是非聞いていただきたい内容となっています。
■開催日
2021年8月21日(土)
■セミナーテーマ
「16 代続く老舗葬儀社の組織変革と社内新規事業の成功要因」
~なぜ中小葬祭事業者が温泉地月岡ブルワリーを始めたか~
■プログラム概要
・自己紹介・経歴
・大学院での学びや気付き(知識、人材交流)
・企業内ベンチャーの実施、「月岡ブルワリー&KITCHEN GEPPO」
・旧体質の組織の脱却プロセス
・時代に合わせた組織変革
■講義の目標/ビジネスへの活かし方の視点
・企業内ベンチャーの進め方の参考とする
・組織の見直し方、改革方法に触れる
・地域興しへの参考とする
■スケジュール
13:10~ ZOOMオープン
13:30~15:05 事業創造セミナー
15:05~15:25 大学院活用方法
■対象者
・企業内新規事業を担当されている方
・異業種参入を検討されている方
・事業拡大を図りたい方
・起業を検討されている方
・地域興しに関心のある方 等
■講師紹介
講師:株式会社花安新発田斎場 常務取締役 兼 月岡ブルワリー&KITCHEN GEPPO 支配人 渡辺 安之さん
プロフィール:
1984年、新潟県新発田生まれ。玉川大学文学部国際言語文化学科修了。
大学卒業後は、高校教師とギフト卸売販売営業職に従事。その後に帰郷し、15代続く葬祭会社「株式会社花安新発田斎場」の家業を継ぐ。その中でプレッシャーと苦難に耐える日々を過ごしていたが2013年に「孤独死」との出会いが人生の考え方や価値観を変える。周りの人々を巻き込みながら豊かな未来に貢献すべく独自の地域戦略を描き続ける。同企業内で関連事業を複数立ち上げることに成功し、その成果は式場2倍、従業員数2倍、6年連続利益率改善、シェア率向上に繋げる。
2017年3月、事業創造大学院大学でMBA経営管理修士(専門職)を取得。
現在は企業経営の傍ら国際ホテルブライダル専門学校にて葬祭ディレクター科講師として自らの経験を若い世代に伝えるなど、幅広いフィールドで活躍。
さらに昨年2020年には月岡温泉にクラフトビール醸造所「TSUKIOKA BREWERY」を立ち上げる。
地元の魅力を発信しながら地域のイベント運営など地域活動に邁進し唯一無二のキャリアを築く。
■開催/お申し込み方法
ZOOMで開催します(参加無料・要予約)。
お申込みをされた方へ参加アドレスをお送りいたします。お申込みは、下記、またはお電話、メールにて必要事項を入力のうえ、8/19(木)17時までにお申し込みください。
お電話・メールの場合は、お名前・ご住所・電話番号・E-mail、参加日、セミナーを知ったキッカケの6点をお伝えください。
※申込アドレス(グーグルフォーム)はこちらから
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScK_udP1gJ35Aumj0ry23YyT0VBeswc7PBJFGjh3gNQ0syLHw/viewform
※事業創造セミナーのチラシはこちらから
https://www.jigyo.ac.jp/images/2021/06/2c01b11b4ecac846ca3d6970956aa045-1.pdf
【事業創造大学院大学】
学長:仙石 正和
住所:新潟市中央区米山3-1-46
URL: http://www.jigyo.ac.jp/
TEL: 025-255-1250