長野県飯綱町では、町内の飲食店で郷土料理『やたら』を使ったオリジナル料理が楽しめる「信州・飯綱町やたら祭り」を7月22日(木・祝)から開催しています。なす、きゅうり、みょうが、青とうがらしなど夏野菜と味噌漬けを細かく刻んで混ぜ合わせる「やたら」は、飯綱町をはじめ北信州の山村の伝統的な家庭の味。この時期にしか味わえない、「やたら」うまくて「やたら」おいしい、ふるさとの夏の味をぜひお楽しみください。
【URL】信州・飯綱町やたら祭り https://www.town.iizuna.nagano.jp/docs/5423.html
■概要
□開催期間 2021年7月22日(木・祝)から8月22日(日)まで
□開催場所 町内飲食店14店舗(やたら祭りの旗が目印です!)
また 「やたらを食べて夏にカツ!!」ということで、やたらとカツがコラボしたメニューも登場です。
◆スタンプ2個で応募できる!!やたら祭りスタンプラリー
◇参加方法
1.やたら祭り参加店舗でやたらメニューを食べて応募カードにスタンプを押印してもらいます(応募カードは祭り参加店舗で配布)
2.参加店舗2店舗分のスタンプを集めて店舗に置いてある応募箱へ投函。
※同じお店のスタンプ2個では応募できません。
3.抽選で飯綱町の特産品(りんご、米など)が当たります!!
◇参加店舗 飯綱町内14店舗
■やたらの作り方
<材料>
なす…1/2個、きゅうり…1/2本、みょうが…1~2本、青とうがらし…1本、みそ漬け…20g
<調理法>
1 なすは細かいみじん切りにし、塩(分量外)を入れた水にさらしてあくを抜く。
2 きゅうり、みょうが、青とうがらし、みそ漬けもみじん切りにする。
3 1のなすを水から上げ、水分をしぼり、2と和える。(みそ漬けのしょっぱさにより、量を加減する)お皿に盛りつけて完成。
【お問い合わせ先】
飯綱町産業観光課商工観光係
TEL:026-253-4765(平日 8:30~17:15)
e-mail:kanko@town.iizuna.nagano.jp