■開催背景
夏の季語でもある甘酒は、ビタミンやアミノ酸を豊富に含み、古くから夏を元気に乗り切るために日本人に愛されてきた食文化のひとつです。今回は、アルコールを含まない麹甘酒の特徴や作り方を学び、実際に作る体験を行います。甘酒が甘くなるメカニズムも学ぶことができ、お子様の自由研究から、「美味しい甘酒を作りたい」・「日々発酵食品を摂り入れたい」という大人の方まで、世代を超えて皆様にお楽しみいただける時間をご提供いたします。日本の大切な食文化楽しみながら、次世代に継承していきましょう。
■甘酒チャレンジの詳細
開催日:8月22日(木)3部制
1部: 9:00~10:00(甘酒仕込み・座学)
2部:18:00~18:30(甘酒完成・味見)
3部:21:00~22:00(質疑応答)
開催方法:オンラインZOOM開催
参加費:無料
対象:どなたでもご参加可能
詳細:https://liff.line.me/2003679024-PvmMgqBj/landing?follow=%40754lerhp&lp=FdkHO7&liff_id=2003679024-PvmMgqBj
■お申込み・ご案内
こちらのリンクよりご登録ください▽
https://liff.line.me/2003679024-PvmMgqBj/landing?follow=%40754lerhp&lp=FdkHO7&liff_id=2003679024-PvmMgqBj
■主催者コメント(要確認)
一般社団法人日本麹クリエイター協会代表理事の鈴木ひろみです。 麹菌は日本の国菌なのをご存知ですか??国菌!?そんなものがあるの??とびっくりされます。麹菌から麹はできていて、麹は様々な調味料にして美味しく食べることができます。今回は麹からとっても美味しい甘酒をつくります!甘酒苦手!!!と思った方もいらっしゃるかもしれません。でもこの甘酒は全然違うんです。発酵の力は微生物の力。夏休みの自由研究にもなって世代を超えてみんなで参加できるワークショップです。暑い夏を乗り越えるパワーをくれる麹甘酒をみんなでつくりましょう。
■講師 鈴木 ひろみ プロフィール
東京農業大学にて麹菌学・麹製造学を学び、 IT業界・大手医療機器メーカー・製薬会社での経験を経て、2018年に「一般社団法人日本麹クリエイター協会」を設立 2019年には鎌倉に麹専門店「麹Style」をオープン。これまで延べ1万人以上の女性に、麹を中心とした食の知識を伝え続けてきた。 過去にはサザンオールスターズなどアーティスト関係者や、日本マクドナルドやApple computer、ゴンチャジャパンなどの代表取締役を務めた 原田泳幸氏など多数の著名人、経営者とも関わりを持ち、その行動力の高さや、産休育休を経て外資系医療機器メーカーにて、初の事業部復帰をし、子育てしながらも営業として表彰されても、働き方に悩み続けた経験や、3人の育児しながら事業を進める彼女の背景から、女性に向けた働き方に関するフォーラムなども開催。女性がもっと楽になる為の武器として『麹』は最強であり、次世代に繋ぐ使命を感じ、麹を皆さまへ伝えている。
■麹Style株式会社について
代表取締役:鈴木ひろみ
所在地:神奈川県鎌倉市佐助1-13-1 サスケテラス1F
電話番号:0467-95-8846
e-mail:info@koji-style.com
設立:2019年
事業内容:飲食業(自家製麹を用いた無添加麹ごはん・麹おやつの提供)
製造販売業(自家製麹調味料、自家製麹おやつの製造販売業)
販売商品について:麹Style株式会社で販売する「with Rice麦塩麹」は「神奈川なでしこブランド2023」に選出された。鎌倉市のふるさと納税返礼品には「with Rice麦塩麹」と「with Natto黒玄米醤油麹」が登録されている。
(「神奈川なでしこブランド」とは神奈川県が県内の企業や団体から、女性が開発に貢献した商品を募集し、優れたものを「神奈川なでしこブランド」として認定している)
WEBサイト:http://company.koji-style.com/
YouTubeチャンネル:『べっぴん菌ちゃんねる』https://www.youtube.com/@Beppinkin/featured
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
麹Style株式会社
TEL : 0467-95-8846
e-mail:kojistyle.pr@koji-style.com