ペストリーシェフ横田怜子によるグラススイーツのヴェリーヌでは、秋の人気メニュー「モンブラン」や「さつまいものショートケーキ」、定番メニューの「ダブルバニラプリン」に加え、深い大人な味わいの「赤ワインと巨峰のヴェリーヌ」が新登場。ペストリーシェフ横田の繊細かつ華やかなアレンジと、素材を引き立てる計算された味の組み合わせが魅力のラインナップは大切な方へのお手土産にも喜ばれる逸品です。
またチーフベーカリー西山が手掛ける人気のホテルベーカリーメニューにも、「秋野菜のカレーパン」や香り高いキノコを贅沢に乗せた「彩キノコのタルティーヌ」など秋の実りを存分にお楽しみいただけるメニュー3種類をご用意しました。
お手土産にも最適なスイーツから、ワインなどのおつまみとしておすすめのベーカリーまで、フォーシーズンズホテル京都特製の数々のアイテムで食欲の秋をどうぞご満喫ください。
フォーシーズンズホテル京都 秋のお持ち帰りペストリー&ベーカリー
■期 間:2022年9月12日(月)-11月30日(水)
■時 間:11:30-20:00
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料 金:*下記表示料金はお持ち帰りの場合の税込価格です。
【ヴェリーヌ 5種類】 各900円
・モンブラン
マロンのパンナコッタに栗の渋皮煮をたっぷり乗せ、シナモンのスポンジ生地にオレンジ風味のホイップクリームとマロンクリームを重ねました。栗の風味豊かな一品です。
・ダブルバニラプリン
ビターなカラメルに濃厚なバニラたっぷりのプリンを流し、生クリームで仕上げたシンプルでクラシカルな味わい。開業時から愛されているフォーシーズンズホテル京都定番商品。
・赤ワインと巨峰のヴェリーヌ
今年の新作ヴェリーヌ。クリームチーズのムースとワインのジュレ、そしてみずみずしい巨峰のジュレを重ねた大人の秋のヴェリーヌ。甘酸っぱく濃厚な味わいとともに、ぶどうの豊かな香りをお楽しみください。
・抹茶と黒蜜のプリン
大人気の「抹茶のカプチーノ」をリニューアルし、新しく定番アイテムに。京都宇治・丸久小山園の抹茶を使用したほろ苦いプリンに、優しい味わいの小豆とホイップクリーム、黒蜜のジュレを乗せた京都らしいスイーツです。
・さつまいものショートケーキ
秋スイーツ人気No.1の商品が今年も復活。メープル味のしっとりしたスポンジに、ほっこり優しい甘さのさつまいもの甘露煮とさつまいもクリームをふんだんに乗せた、秋らしい味わいのショートケーキです。
【パウンドケーキ 2種類】
・くるみとチャイのパウンドケーキ 1,500円
ローストしたクルミがたっぷりと入った、食べ応えのあるパウンドケーキ。スパイスの利いたチャイの複雑な香りが秋の深さを感じさせる、風味豊かな一品です。
・栗とラム酒のパウンドケーキ 1,500円
ラム酒の効いたしっとりとした上品な生地に、大ぶりの栗を加え、計算された風味と食感が人気のパウンドケーキです。*ラム酒を使用しておりますので、お子様やお酒に弱い方はご注意ください。
フォーシーズンズホテル京都 焼き菓子ギフトボックス 4,300円~
上記の秋限定2種類のパウンドケーキやクッキー、メレンゲなどの季節の焼き菓子とフォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティーを詰め合わせた、贈り物にぴったりな焼き菓子の詰め合わせギフトボックスもご用意しています。フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティーはドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」社のマスターティーブレンダーが、フォーシーズンズホテル京都のために創り出した世界唯一の味わいです。最高級紅茶をベースに煎茶を絶妙にブレンドし、京都らしさを感じる味と薫り。名庭 積翠園の花々を連想させる四色の花びらを配合し、そしてアクセントで加えた柚子の香りのすっきりとした余韻が特徴です。季節のペストリーと共にお楽しみください。
【ベーカリー 3種類】
・栗と紫芋のクロワッサンダマンド 450円
紫芋を練り込んだ色鮮やかな紫色のクロワッサンに、カシスと栗をたっぷりと挟み甘酸っぱさと栗の風味を閉じ込めました。マロン風味のアーモンド生地を絞り焼き上げた香り豊かなクロワッサンダマンドは紫芋のパウダーで色鮮やかに仕上げました。
・秋野菜カレーパン 450円
チーフベーカリー西山のオリジナルレシピの秋野菜カレーを、このカレーパンのためだけに精製したザクザクのパン粉で包みました。食べ応えある、大人気の一品です。
・彩りキノコのタルティーヌ 450円
セップ茸の粉を練り込んだパン生地に、舞茸やマッシュルーム、椎茸など、香り豊かなキノコをたっぷりと乗せて焼き上げました。ベーコンとベシャメルソースが食欲をそそる一品です。
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■お問い合わせ:レストラン「ブラッスリー」 075-541-8288 (代表)
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/restaurants/brasserie/
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《フォーシーズンズホテル京都 ペストリーシェフ 横田怜子のご紹介》
北海道札幌市生まれ、アメリカ育ち。テキサス州のThe Art Institute of Dallas(調理技術専攻)を卒業後、2003年にフォーシーズンズリゾート&クラブ・ダラス・ラスコリナのペストリー部門に入社。
ロンドンと東京のフォーシーズンズホテルでの勤務を経験し、ミシュランの星付きレストランで修行を積むため渡仏。毎日、その日のコース料理や食材を見て即興でデザートのメニューを決めるという一流の現場を経てきたことから、自らのペストリーシェフとしての仕事をダイニングエクスペリエンス全体の一部として位置づける、料理人のようなアプローチが特徴的。
その後、マレーシアのランカウイ島のフォーシーズンズリゾートを経て帰国し、2016年にフォーシーズンズホテル京都のアシスタントペストリーシェフに着任。意外性のある組み合わせや斬新な食材を使用するなど、臆さず型にはまらない発想が強みで、これまでに山葵や昆布をスイーツに用いたことも。その独創的なセンスと持ち前のポジティブマインドでペストリーチームをリードし、2021年4月、フォーシーズンズホテル京都のペストリー部門のトップである、ペストリーシェフに抜擢される。北海道とアメリカの大自然に囲まれて生まれ育ったことから、自然の中にある色彩や美しさにインスピレーションを受けることも多く、グローバルな独自の感性と洗練された都会的な技術を駆使した“自分らしさ”あふれるクリエイションを目指す。
ペストリーシェフ 横田怜子プロフィール
https://press.fourseasons.com/kyoto/hotel-team/reiko-yokota-2.html
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フォーシーズンズホテル京都について
フォーシーズンズホテル京都は、平家物語にも記され、800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」が佇む東山の麓に2016年10月15日にオープンしました。ホテルの正面玄関は約100mの竹林のアプローチからはじまり、ロビーに到着すると、目の前には大きな窓に積翠園の美しい緑が拡がります。
この庭園を囲むように並ぶホテル館内は、ハーシュ・ベドナー・アソシエイツがデザインを担当する123の客室とスイート、57のホテルレジデンスを有し、ゆとりあるスペースを確保。スタイリッシュでありながらも和のエッセンスを秘めた空間が安らぎのひとときを与えてくれます。また、フランス料理をベースとしたモダンキュイジーヌをお楽しみいただけるレストラン「ブラッスリー」、江戸前鮨を提供する「鮨 和魂」、淹れたてのハンドドリップコーヒーやホテル特製のペストリー、スイーツ、夜はオリジナルカクテルが味わえる「ザ・ラウンジ&バー」をご用意しております。庭園の対岸にある数寄屋造りの茶室ラウンジ「楓樹」では、日中は抹茶などを使用したスイーツ、夕暮れ時からはライトアップされた庭園を目前に日本酒やシャンパンをお楽しみいただけます。
さらにはリゾート気分を満喫できるプールやフィットネス、スパも完備。自然光が差し込むチャペル、そして最大360名の宴会を開催することができるボールルームなどの宴会場施設は、婚礼から会議、各種レセプションまで、用途に応じてご利用いただけるスタイリッシュな空間です。
▼フォーシーズンズホテル京都について
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/
▼名庭「積翠園」の詳細はこちらをご覧ください。
公式ウェブサイト : https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/services-and-amenities/garden/
ガーデンマップ: https://my.ebook5.net/fourseasonshotel_kyoto/Garden_Map/