岡山白桃を使用した期間限定ドーナツ
大阪・福島に2024年6月6日にオープンした「国産ドーナツ専門店 STANDARD DONUTS」
オープン1ヶ月で当初予定を上回る約23,000個のドーナツを販売。こちらを運営する株式会社温度(大阪市福島区、代表者 宮武訓)が、2024年7月21日より1ヶ月の期間限定で規格外商品を使用した「岡山白桃ドーナツ」を販売します。
岡山県赤磐市にある「桃茂実苑観光農園 (hakutou.jp)」で丹精に作られる岡山白桃。今が出荷のピークを迎えています。その中で、一部規格外で市場に出回らず破棄されてしまう白桃を、生産者様のご厚意で、適正な価格で仕入れることができ、この度STANDARDDONUTSのドーナツとコラボが実現しました。
岡山白桃とは
岡山では上品に仕上げるために、1玉づつ袋かけを行い、収穫するまで大切に栽培されます。白桃は真っ白に仕上げることで、上品な甘みと香り、とろけるような柔らかさを感じられます。
そんなみずみずしく、旨味たっぷりの岡山白桃をSTANDARD DONUTSのふわふわでもっちり生地に入れ込み、オリジナルのカスタードクリームをアクセントに、最高にバランスの取れたドーナツが完成しました。
販売期間は、岡山白桃が美味しく頂ける8月中旬頃までを予定しておりますので、ぜひこの機会にご賞味ください!
岡山白桃ドーナツ販売期間
2024年7月21日(日)~2024年8月中旬頃まで
岡山白桃
桃茂実苑観光農園
大阪・福島に2024.6.6 New Open
国産ドーナツ専門店STANDARD DONUTSは、『ドーナツのある暮らしが世界のスタンダードになる』をコンセプトに、特別な日だけでは無く、頑張った自分へのご褒美に、家族・友人へのちょっとした手土産に、一人でもみんなとでも幸せを届けてくれる日常を最高にするドーナツを提供するブランドです。商品コンセプトは『スロードーナツ』です。
スロードーナツとは?
美味しくて、可能な限り環境に負荷を与えず、生産者を尊重し公正な食材を使って作るドーナツが「スロードーナツ」。サスティナブルフードの取組みとして地球環境や社会的な問題に配慮し長期的に持続可能な食料生産や消費を目指します。
特徴1. 生地からお店で手作り
店舗で生地から手作りで作ることにより、安心・安全な商品を製造し地域の雇用創出にも貢献します。
特徴2. 究極食感=高加水ドーナツ
定番以外にも自家製生クリームや極限まで加水率を高めたドーナツがふんわりとしっとりの究極のバランス食感を生み出します。
特徴3. 規格外品を積極的に利用
主要原材料(小麦粉/牛乳/卵など)は国産品のみを使用し、規格外品のフルーツなど積極的に導入していきます。
特徴4. フードロスを限りなくゼロに
閉店後に廃棄するドーナツをゼロにするために可能な限り需要に応じたドーナツの生産を行います。
特徴5. 環境に配慮した包装を
再生紙やバイオマスなどリサイクルやリデュースに繋がる資材を優先的に使用し、過剰な包装をなくします。
特徴6. 廃食用油をアップサイクルへ
ドーナツを揚げるのに使った油は専門のリサイクル業者を通して飼料や石鹸などの原料として再利用されます。
店舗の概要
【店名】国産ドーナツ専門店 STANDARD DONUTS(スタンダートドーナツ)
【場所】〒553-0003 大阪市福島区福島1-2-23 ミモザビル1階
【連絡先】06-6459-7940
【営業時間】 11:00~19:00 ※売切れ次第終了
【定休日】 無し
【ご予約】5個以上のご注文で、当日、前日までのご予約をお電話で承っています。
【店舗情報】STANDARD DONUTS(スタンダードドーナツ) | 日常を最高にするドーナツを提供します。 (standard-donuts.com)
【公式Instagram】@standard_donuts