■ 日本における食生活の欧米化が進み「1日約5gの食物繊維」が不足
全人口の1/6程度が糖尿病予備軍であり、男性30%超、女性20%超が肥満区分とされている日本 は、近年の食生活の欧米化による肉や乳製品の摂取の増加、食物繊維の摂取量が減ったことにより、 便秘をはじめとする整腸機能や?糖値上昇の抑制機能、?液中のコレステロールの濃度の低下など、 多くの整理機能が危機にさらされています。「あまみちゃん」は、2030年までに「健康的に美味しく、?いものを誰もが食べることが出来る世の中を作る!」を目標に開発されました。
<「あまみちゃん」の特徴>
・天然由来の素材*1だけでつくった低糖質甘味料。
・自社開発した純度の高い羅漢果原料を使用しているため、雑味・えぐみがありません。
・冷涼感を抑えており、低カロリー甘味料が苦手な方にもぴったりな商品です。
・羅漢果は砂糖よりも後から甘みを感じるため、砂糖よりちょっぴり優しい甘みが特徴です。
・砂糖と比較して、糖質98%オフ、カロリー82%オフ!
*1 ラカンカ:羅漢果由来、エリスリトール:トウモロコシ由来、難消化性デキストリン:トウモロコシ由来
■ はちみつやメープルシロップの代替品「あまみちゃんシロップ」
「あまみちゃんシロップ」は、粉末状の「あまみちゃん」と同様に天然由来成分*2のみで作られているため、お子様にも安心してお使いいただけます。さらに、保水性・保湿性と溶けやすさを兼ね備えており、料理やお菓子で使う砂糖と同重量置き換えるだけで、簡単に低糖質のお料理・お菓子を作ることができます。今回、シロップになったことで、砂糖だけでなく「はちみつ」「メープルシロップ」の代替品としてもお楽しみいただけます。
*2 難消化性デキストリン、エリスリトール、甘味料(ラカンカ)
<用途例>
・プリンのシロップとして
・ヨーグルトにかけて
・スムージーやバナナジュースのコク、甘味として
・お料理の隠し味として
・炭酸飲料に混ぜて、低糖質サイダーにする など
■ 「あまみちゃんシロップ」を使ったアレンジレシピをご紹介!
【あまみちゃんグリーンスムージー】
<材料>
・小松菜 1束
・バナナ 1本
・りんご 1/4個
・あまみちゃん 15g
・豆乳(牛乳) 150ml
※牛乳より豆乳の方がオススメ!
【低糖質豆乳プリン(アレルギー対応)】
<材料>
・豆乳 300ml
・あまみちゃんシロップ 15g
・あまみちゃん 15g
・アガー 5g
<作り方>
1. あまみちゃんとアガーを混ぜ合わせておく
2. 豆乳を加熱しながら1.を少量ずつ入れて、沸騰直前まで加熱する
3. あまみちゃんシロップを入れ、よく混ぜる
4. カップにあまちゃんシロップを適量ひき、茶こしで濾した生地を流す
5. 余熱が取れれば、冷蔵庫で冷やして完成
■ 「あまみちゃんシロップ」商品情報
【商品名】商品名:あまみちゃんシロップ お試しサイズ
【内容量】320g
【価 格】2160円(税込)
【販売方法】自社ショップサイト URL:https://amamichan.com/
■ FONTEC R&D 株式会社 概要
[名称]:FONTEC R&D 株式会社
[代表取締役社長]:市 隆人
[所在地]:岡山県真庭市野川406-1
[設立日]:2014年4月
[会社HP]:https:://fontec-rd.com/
[自社ショップサイト]:https://amamichan.com/