地域の特性を活かしたホテルや飲食店などの文化施設を創造する株式会社Plan・Do・See(東京都 港区、代表取締役 浅葉翔平 、以下PDS)が運営するTOKYO NODE DINING(事業主体:森ビル株式会社)は、7月8日(月)から9月16日(月)の期間中、パティスリーDOLCE TACUBOとコラボレーションしたアフタヌーンティーが登場します。イタリアンレストランTACUBOの田窪大祐シェフが手がけるDOLCE TACUBOのスイーツとセイボリーを一度にお楽しみいただけます。なお、予約は7月1日(月)11時から受付を開始しています。
虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの45階に位置するTOKYO NODE DININGは、活気あるオープンキッチンと洗練されながらも安心感がある心地よい空間。お昼には天井高の抜けた空間にて開放感ある窓から東京を一望でき、ディナータイムではデートやビジネスと多様なシーンにご利用いただけます。シェフチームが全国各地の生産者を巡る「ご馳走旅」で出会った選りすぐりの食材を使用した、素材の味を活かしたイタリアンや、季節のフルーツを使用したアフタヌーンティー、TOKYO NODEのイベントと連動した特別メニューなどを提供しています。
今回初めてコラボレーションをするのは、同じく虎ノ門ヒルズ ステーションタワー内にカフェ を構えるDOLCE TACUBO。代官山の予約の取れないイタリアンレストラン“TACUBO”が手がけるパティスリーで、最高の素材が持つポテンシャルを最高のレシピと提供方法で引き出し、身体が喜ぶ嬉しい味をドルチェで表現しています。
45階にあるTOKYO NODE DININGからの開放的な眺望とともに、DOLCE TACUBOが初めて手がける特別なアフタヌーンティーメニューを提供します。
■ メニューラインナップ
Special Afternoontea by DOLCE TACUBO / 1名 7,200円(税込)
「レストランが提案するコース仕立てのアフタヌーンティー」というTOKYO NODE DININGのアフタヌーンティーのテーマはそのままに、ガスパチョとパンツェロッティ(揚げピッツァ)のアミューズから始まります。スイーツはスタンド上段にDOLCE TACUBOの定番を含む5種と、当社の大人気のバスク風チーズケーキに紅茶クリームとレモン&オレンジのジャムを添えて提供します。下段のセイボリーは、夏らしく冷製でおいしい、南イタリアをイメージしたカポナータやフリッタータなどの5種。スイーツをおいしく召し上がっていただくためのバランスを考えたあまじょっぱいセイボリーは、スイーツと交互にお楽しみいただけます。
アフタヌーンティーは、ガスパチョとパンツェロッティのアミューズから始まります。スタンドを待つ間、沖縄ティーファクトリーの紅茶を使用したオレンジのティースパークリングとのペアリングをお試しいただけます。
スタンド上段にはDOLCE TACUBOの定番4種、そして今回のコラボレーションのために新たに開発したしっとり濃厚なチョコレートブラウニーが並びます。
蜜蝋と銅型で焼き上げたラム酒が香り高いカヌレ、濃厚カスタードをたっぷりと詰め込んだシュークリーム、バターをしっかり目に焦がしたサクサクのフィナンシェ、"かたなめらか"な食感を追求したプリンは、DOLCE TACUBOの虎ノ門のカフェ限定のミニサイズで提供します。
それぞれの野菜の食感を生かした甘酸っぱい味わいのカポナータ、野菜のケーキをイメージした目にも体にも美味しいフリッタータなど、爽やかな味わいと彩りをお楽しみいただけます。その他、マンゴーと生ハム、ポテトサラダのサンドイッチをご用意しています。
お飲み物は、琉球紅茶の生産および普及に力を注ぐ沖縄ティーファクトリーの紅茶を使ったティースパークリング、スイーツとセイボリーのそれぞれに相性の良い紅茶、そしてコーヒーなどをフリーフロースタイルでご用意します。レストランTACUBOでも使用している沖縄ティーファクトリーの紅茶は食事をより美味しく引き立て、一度にいろんな味わいを楽しむアフタヌーンティーの魅力を引き出します。沖縄産セイロン紅茶のブレンドやオールドアッサム、香り高い金木犀ブレンドやローズマリーティーなど、スイーツとセイボリーのそれぞれのマリアージュに最適な紅茶を飲み比べていただけます。
<沖縄ティーファクトリー>
スリランカで紅茶を学び、2000年より沖縄で紅茶作りを始めたティーブレンダー・内田智子が設立した沖縄ティーファクトリー。「紅茶が身近にある暮らし」をコンセプトに、琉球紅茶の生産および普及に力を注ぎながら、世界各地の一級茶葉を独自にブレンドしたオリジナル製品を手掛けています。
田窪大祐シェフについて
高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。在学中にイタリア料理に興味を持つ。卒業後、「アル・ソリト・ポスト」や「アロマフレスカ」などで修業を積み、30歳で広尾に「リストランティーノ バルカ」をオープン。レストランに通い慣れたゲストがカジュアルに使えるイタリア料理店として好評を博す。2010年、恵比寿に移転し、オーナーシェフとして「アーリア ディタクボ」をオープン。自ら生産地に足を運び、さらに素材にこだわり洗練されたイタリア料理を提供する。2016年4月5日、場所を変えて恵比寿に「TACUBO」をオープン。薪焼きにした肉を中心に、新たなイタリア料理を提案。あくなき挑戦と進化を続けている。
DOLCE TACUBO x TOKYO NODE DINING アフタヌーンティー 概要
● 提供期間:2024年7月8日(月) ~ 9月16日(月)
※ 一部施設による貸切のため営業外のお日にちもございます
● セット内容:
- ウェルカムドリンク(ティースパークリング)
- アミューズ(ガスパチョ、パンツェロッティ)
- DOLCE TACUBO 焼き菓子 5種(シュークリーム、カヌレ、フィナンシェ、プリン、ブラウニー)
- セイボリー(カポナータ、フリッタータ、マンゴーと生ハム、サンドイッチ、オリーブ)
- バスクチーズケーキ 紅茶のクリームとレモン&オレンジのジャム
- 沖縄ティーファクトリーの紅茶4種を含むドリンクのフリーフロー
● 価格:¥7,200(税込)/名
● 予約方法:7月1日(月)11時よりTableCheck にて予約受付開始
https://www.tablecheck.com/shops/tokyonodedining/reserve?menu_lists[]=65d9e154c9c6c401c292261a
※完全予約制 (ご予約日 2日前 13時までに予約必須)
※サービス料金10%別途頂戴いたします。
※2時間制のお席となります。
※予約可能時間帯 (平日)11:30~16:30 (土日祝)13:30~16:30
※5名様以上のご予約の際は直接店舗までお問い合わせください。(TEL 03-6811-2571)
TOKYO NODE DINING 店舗概要
所在地:「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」45階
営業時間: ランチ 11:30~(L.O. 14:00)
カフェ 14:00~17:00
アフタヌーンティー (平日)11:30~16:30 (土日祝)13:30~16:30 ※予約必須
ディナー 17:00~23:00(L.O. フード21:00)
バー 17:00~23:00(L.O. フード22:00/ドリンク22:30)
ご予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/tokyonodedining/reserve
公式Instagram:https://www.instagram.com/tokyonode45f/
DOLCE TACUBOとは
感動を味わうパティスリー。代官山の予約の取れないレストラン TACUBO が手がけるドルチェをお楽しみいただけます。最高の素材が持つポテンシャルを最高のレシピと提供方法で引き出し、身体が喜ぶ嬉しい味をドルチェで表現。代官山にパティスリー、虎ノ門にパティスリー&カフェ「 DOLCE TACUBO Caffe」を展開しています。
HP: https://d-tacubo.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/dolce_tacubo/
TOKYO NODE DININGとは
TOKYO NODEの高層階・アライバルホールに隣接し、都会の景色を背景に、イベント前後のカフェからディナーまでさまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングです。オープンキッチンでライブ感溢れる店内では、クラシックなイタリア料理をベースに、全国各地の食材を使ったメニューを提供いたします。豊富にそろったナチュールワインなど、ドリンクもこだわりのラインアップを取り揃えています。TOKYO NODEで開催されるイベントとのコラボメニューも展開予定です。
広報写真素材はこちらよりダウンロードしていただけます。
https://drive.google.com/drive/folders/1NJuyz8w25MqcIntvGJrUBZ1HzWtxDB4G?usp=sharing
<お問い合わせ先>
株式会社Plan・Do・See
TOKYO NODE DINING 広報担当
大倉 kohei@kiiiro.jp / 伊藤 asami.ito816@gmail.com