阪急うめだ本店12階レストラン街『祝祭ダイニング』に10月8日(金)「やぶそば」と「道頓堀 今井」が同時にオープンいたしました。関東を代表する「やぶそば」は現存する藪のルーツ“かんだやぶそば”で修行した創業者がのれん分けにより独立。本家から受け継いだ味や技を頑なに守りながら味わい深い江戸そばが楽しめます。関西を代表する「道頓堀今井」は上品な薄味ながらも、コクと旨味が絶品で、今井の名物“きつねうどん”はふっくらと炊き上げた程よい甘さのおあげさんは出汁と相性が最高です。
○「やぶそば」
埼玉県産の合鴨肉と藪のそばつゆの相性が抜群。
阪急うめだ本店だけのオリジナル御膳。3種類の冷たいそばのお椀と小天丼がセットになったお得な御膳。
○「道頓堀 今井」
一枚一枚手揚げされ、じっくりと時間をかけて炊き上げた肉厚のきつね揚げと、北海道産の天然昆布と九州産のさば節・うるめ節を使用する上質な出汁、もちもちとした大阪うどんが三位一体となった「道頓堀 今井」の看板メニュー。
「道頓堀 今井」の丼の出汁はうどんの出汁より濃い目に引いて、淡口と濃口の?油に愛知県産の本みりんと砂糖で作られます。鶏肉は、上質な若鶏のもも肉を程よく炊いて、笹打ちにした青ねぎを入れ、厳選した玉子を使用しふんわりととじます。
場所:阪急うめだ本店12階レストラン街『祝祭ダイニング』
店舗名:「やぶそば」「道頓堀今井」
オープン日:2021年10月8日(金)