※1セットで11種のドリンク・スイーツがつくれます(牛乳や炭酸など、身近な食材も加えた場合)
家族や友人と楽しむ夏のホームパーティーや、スポーツ観戦をしながら、おうちで手軽にカフェパーティーを楽しめるセットです。
6種のスパイスを使った特製のチョコレートシロップと、アイスクリーム(2種)やゼリー(2種)、コンフィが入る豪華なセット。フロートやモヒートなどハンドメイドドリンクに加え、アイスゼリーなどのスイーツも自宅で手軽につくることができます。
また店頭でもチョコレートシロップを使用した限定ドリンクを同時期ご提供します。
さらに、今回はミシュラン一つ星「sio」のシェフ、鳥羽 周作氏の「#おうちでsio」とコラボレーション。sioオリジナルのモクテル・カクテルレシピで、レストランクオリティをおうちで簡単にお楽しみいただけます。
本商品は、5月から11月にかけた連続企画、職人手づくりの本格スイーツを自宅でひと手間加えさらにおいしく楽しむ「おうちで本格クラフトスイーツ」の第2弾です。
■フロートやモヒートなど。自宅で冷たい本格的なチョコレートドリンク・スイーツが手軽に楽しめる「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」について
チョコレートドリンクの甘いイメージを覆す、スパイス香る爽やかなチョコレートシロップです。果実感、爽やかさのあるベトナム産カカオを使用。シナモンやカルダモンなど6種類のスパイスに、チョコレートのフルーティさが合わさり、清涼感溢れる味わい。
ソーダを使ったクラフトコーラのような楽しみ方や、セットのゼリーやアイスをトッピングし、フロートとして楽しむなど、アレンジ方法は無限大です。
■1セットでたっぷり11回楽しめる!
「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」セット内容と簡単アレンジレシピ例
・セット内容
1.スパイス香るチョコレートシロップ:300ml
果実感、爽やかさのあるベトナム産カカオを使用。シナモンやカルダモンなど6種類のスパイスにチョコレートのフルーティさが合わさり、より清涼感が感じられる味わいです。
シロップにカカオの香りを移し、油分を抜くことで、チョコレートの味の印象はしっかりありつつも重たさはなく、ゴクゴク飲めるドリンクがつくれるように仕上げています。
2.プレミアムチョコレートアイスクリーム -NUTTY-:230ml
卵や生クリームは使用せずジェラートのように仕上げた、香り豊かながらも後味が軽やかなアイスクリーム。軽やかなチョコレートと、ナッツのような味わいをお楽しみいただけます。
3.爽やかミルクソルベ:230ml
ミルクの自然な甘味を活かしたシンプルな味わいの氷菓。シンプルがゆえに、さまざまなアレンジと好相性です。
4.カカオパルプとアプリコットのゼリー:100g
南国の果実でもあるカカオの、希少な果肉(カカオパルプ)を使用した甘酸っぱいゼリー。つるんとしたのど越しをお楽しみください。
5.昔ながらのコーヒーゼリー:100g
深煎りのコーヒーを使い、チョコレートシロップに合う懐かしいコーヒーらしい苦味ある味わいに仕上げました。
6.アロマティックなオレンジコンフィ:20g
甘味と酸味のバランスがとれた、チョコレートと相性の良いオレンジのコンフィです。ドリンクに爽やかな香りをプラスします。
・簡単アレンジレシピ例
1.チョコレートソーダフロート
材料:チョコレートシロップ+アプリコットゼリー+オレンジコンフィ+ミルクソルベ+炭酸水
スパイス香るチョコレートシロップに、オレンジコンフィが合わさり、まるで飲むオランジェット。
混ぜると甘さがでて、スイーツのように楽しめます。
2.ラテフロート
材料:チョコレートシロップ+コーヒーゼリー+チョコレートアイス+牛乳
チョコレートの甘さとコーヒーゼリーの苦味がマッチ。ゼリーの食感とミルクで飲みやすく、アイスは混ぜずに、口直しに単独で食べるのがおすすめです。
3.モヒート風チョコレートモクテル
材料:チョコレートシロップ+炭酸水+ミント+ライム
ミントとライムでチョコレートシロップをよりすっきり楽しむ、モヒート風アレンジです。
4.コーヒーゼリーフロート
材料:チョコレートシロップ+ミルクソルベ+コーヒーゼリー
つるんとしたコーヒーゼリーにさっぱりしたミルクソルベ、そして仕上げのチョコレートシロップで甘さをプラス。暑い夏でもペロッと食べられるプチ贅沢スイーツです。
■スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット
【価格】 3,996円(税込)
【内容量】
・チョコレートシロップ(300ml)
・アイスクリーム2種(NUTTY・ミルクソルベ):各230ml
・ゼリー2種(パルプアプリコット・コーヒー):各100g
・オレンジコンフィ:20g
【賞味期限】
・冷凍:
シロップ 180日
オレンジコンフィ 180日
パルプアプリコットゼリー 16日
コーヒーゼリー 16日
・冷蔵(解凍後10度以下保存):
シロップ 8日
オレンジコンフィ 8日
パルプアプリコットゼリー 5日
コーヒーゼリー 5日
【販売期間】 2021年7月~8月
【発売日】
・7月先行予約:7/11(日)10時~ 受付予定 ※LINEのお友だち限定
・7月一般予約:7/12(月)10時~ 受付予定
※先行予約で予定数量に達した場合、7月の一般予約は実施いたしません
・8月一般予約:8/15ごろを予定
【販売チャネル】オンラインストア
【詳細】 https://mini-mal.tokyo/
■「おうちでsio」とコラボレーション!2種のモクテルと、2種のカクテルレシピ
「Minimal The Baking」と同じ代々木上原にある、ミシュラン一つ星レストラン「sio」のシェフ・鳥羽 周作氏の「#おうちでsio」とコラボレーション。Minimalのチョコレートシロップを使用したカクテル・モクテルレシピを計4つ開発いただきました。詳しいレシピは、Minimalのホームページにて公開予定です。
1.チョコピス(モクテル)
カカオ感のあるしっかりとしたチョコレートシロップに、カルピスの乳酸菌由来の酸味、砂糖不使用のオーツミルクをあわせた、バランスのとれた新しいチョコレート乳酸飲料。シャープな酸味で飲み飽きない味わいです。
2.飲む大人のチョコバナナ(モクテル)
簡単に手にはいる素材で簡単にリッチなシェイクを、Minimalのチョコレートで大人の味わいに仕上げました。
3.チョコ~ラ(カクテル)
夏らしいチョコレートシロップをsioらしいレイヤ-でより涼しげに。チョコレートシロップの芳ばしい香りに、甘味を生かすためにカルーア(コーヒーリキュール)を追加。カカオの苦味と同調するトニックウォーター、カカオの酸にはライムの酸を合わせました。カカオとスパイス感がまとまり、クラフトコーラのようなテイストです。
4.チョコラッシー(カクテル)
梅酒の果実味と酸味をヨーグルトの酸味に重ね、チョコレートのコクで奥行きを出し、さらに旨味で輪郭をつけた、どこか甘酒のようなカクテルです。
※モクテルとは、「似せた・真似た」という意味の「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルの呼称。
■店頭でもチョコレートシロップを使ったドリンクをご提供
本企画の特徴の1つは、リアル店舗とオンラインを連動して楽しめることです。今回販売するチョコレートシロップをアレンジした本格チョコレートドリンクを富ヶ谷本店、代々木上原店の両店でご提供いたします。
・富ヶ谷本店「チョコレートモヒート」※ノンアルコールカクテルです
・代々木上原店「チョコレートソーダフロート」
ぜひ、富ヶ谷本店や代々木上原店で楽しむ「お店で飲む本格チョコレートドリンク体験」と、ご自宅で楽しむ「おうちでの本格チョコレートドリンク体験」の両方を飲み比べてみてください。また、店頭へのご来店が難しい方にも、豊かなチョコレート体験をご提供したい。そんな想いから、店舗とご自宅でのそれぞれの楽しみ方をご提案します。
店頭でのイートイン提供
・富ヶ谷本店「チョコレートモヒート」
※ノンアルコールカクテルです
【発売日】 2021年7月1日(木)
【販売期間】 2021年7月~8月末
【価格】 単品 780円(税込)
・代々木上原店「チョコレートソーダフロート」
【発売日】 2021年7月1日(木)
【販売期間】 2021年7月~8月末
【価格】 単品 880円(税込)
※お電話でのご予約は承っておりません。
■2か月ごとに「おうちで本格クラフトスイーツ」をお届けします。今回のクラフトスイーツ開発の背景
Minimalでは2020年春から「おうちで楽しむ本格冷凍スイーツ」を20種類以上、ゼロから開発し発売しました。お客様から多くのお声をいただき、その経験を活かし開発したのが本シリーズです。
▼届けたい3つの価値▼
1.食べておいしい:本シリーズはMinimaの職人達が手仕事で丁寧につくったスイーツが複数入っています。全て単体で食べても満足いただけるように丁寧に仕上げています。
2.つくっておいしい:複数のスイーツを組み合わせ、もっと楽しくおいしくお楽しみいただけます。「かけるだけ、のせるだけ、まぜるだけ」を基本に、どなたでも簡単に短時間でできるものばかりです。
3.合わせておいしい:ペアリングのドリンクバッグを付属(第1弾)したり、市販のソーダで割ったりと、ほんの少し+αで合わせることでもっと楽しくおいしくお楽しみいただけます。
おいしいスイーツに加え、食べる前後のプロセスもお楽しみいただけることが特徴です。
「おうちで本格クラフトスイーツ」シリーズは全4回、全く異なるスイーツをお届けします。食べるだけでなく、食べるまでのプロセスも価値ある時間に変化させ、おうち時間がもっと楽しく、もっと自由になる本格クラフト体験をお楽しみください。
・販売時期、内容(予定)
第1弾:2021年5・6月 チョコレートスコーン
第2弾:2021年7・8月 チョコレートシロップ
第3弾:2021年9・10月 チョコレートティラミス
第4弾:2021年11月 フォンダンショコラ
※販売内容や時期は変更する可能性があることを予めご了承下さい。
■素材の本質を見極めた料理で、おいしいを超えた感動を提供する「sio」
sio株式会社(エスアイオーカブシキガイシャ)
2018年7月代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、ミシュランガイド東京で2年連続星を獲得。また、業態の異なる5つの飲食店(「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「?つね」)も運営。書籍、YouTube、各種SNSなどでレシピを公開するなど、レストランの枠を超えたいろいろな手段で「おいしい」を届けている。
モットーは『幸せの分母を増やす』。
■素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタ リアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 65 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。イートインでコーヒーとチョコレート、パフェなどをお楽しみいただけます。全国配送や、季節限定限定のラッピングにも対応しています。
■Minimal -富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal -Bean to Bar Chocolate- 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
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