NSGグループの「調理」「製菓・製パン」「栄養」食の総合専門学校『Food国際調理製菓専門学校』は、2021年6月18日(金)に「第12回新潟県産野菜料理コンテスト」を開催しました。
「地域食材」の活かし方、地産地消、食育学習の一環として毎年行うもので、今年で12回目となる産学連携コンテスト。JA新潟市管内で収穫された新鮮なトマト・ナス・ほうれん草等の素材を活かし、味だけでなく見た目や、盛り付けにもこだわった料理を学生が考案しました。
食の業界を目指す学生たちが県産野菜の素晴らしさに気づき、料理を通じ地方活性し、新潟の魅力を発信できる機会となりました。
発想性や食材の組み合わせ、味、ネーミングや調理中の技術などの点でプロ審査員が本格的に評価し、以下の5作品が受賞となりました。
●最優秀賞:「初夏ツオと枝豆プリン」※
●優秀賞:「夏野菜の中華風パスタ」※、「ラザニア風ほうれん草のニョッキ」
●JA新潟市賞:「ミルフィーユ風ハンバーグ~彩り野菜を添えて~」
●シルバーホテル賞:「ホウレンソウウィッチ」
※なお、優秀作品につきましては、6月末頃より万代シルバーホテル内のレストランにて提供される予定です。
【コンテスト概要】
■コンテスト内容
シェフ学科(イタリアフランス料理・中国料理・日本料理コース)・健康給食学科・カフェ学科学生約70名19チームが新潟県産野菜を使用したレシピを考案し、発想性や食材の組み合わせ、味、ネーミングや調理中の技術などの点でプロ審査員が本格的に評価。
■開催日時:2021年6月18日(金) 11時00分~15時00分
■会場:国際調理製菓専門学校 本館(新潟市中央区古町通6番町953-1)
■主催:万代シルバーホテル JA新潟市
■審査員: (株)万代シルバーホテル総料理長 森本節生様、代表取締役専務 河村多克様、JA新潟青年部様 他
第12回新潟県産野菜料理コンテスト 受賞作品
●最優秀賞「初夏ツオと枝豆プリン」
●優秀賞「夏野菜の中華風パスタ」
●優秀賞「ラザニア風ほうれん草のニョッキ」
●JA新潟市青年部賞「ミルフィーユ風ハンバーグ~彩り野菜を添えて~」
●シルバーホテル賞「ホウレンソウウィッチ」
国際調理製菓専門学校学校
HP:https://www.food-673.jp
所在地:新潟市中央区古町通6番町953-1
TEL: 025-210-8805