ヴィーガンチーズブランド「TOKYO VEG LIFE faux-mage」が日本の伝統食材、麹菌を使用した個性的な新作を発表。"チーズ風"食品の概念を覆す、インパクト大なラインアップ。…

掲載日: 2021年06月17日 /提供:合同会社marzo

ヴィーガン・ヨガ・サステナブルなライフスタイルをテーマとしたYouTubeチャンネル「TOKYO VEG LIFE」(運営会社:合同会社marzo、代表:植村奈津紀、本社:東京都港区赤坂3-19-1 東京農村ビル4階)がプロデュースする、化学調味料・保存料無添加のヴィーガンチーズブランド TOKYO VEG LIFE faux-mageは、麹菌を使用した新たなラインアップ 「Koji Miracle」を発表します。日本の食文化に欠かせない麹菌による発酵の力を最大限に引き出した、今までの"チーズ風"食品の概念を覆す商品となっています。




乳製品などの動物性食材を使用せずチーズのような風味や食感を持たせた食品、「ヴィーガンチーズ」は、まだ豆乳ヨーグルトなどの「植物性ヨーグルト」ほど認知度が高くなく、商品の数も限られたものとなっています。また、現在のヴィーガンチーズ製品の大半が、加熱を前提として開発されたものであり、ワインとペアリングする、クラッカーにのせてオードブルとして楽しむなど、そのまま消費するには適さないものとなっています。

TOKYO VEG LIFE faux-mageでは、チーズに風味や食感を近づけようとするのではなく、ナッツをベースとした全く新しい発酵食品を作り出すということに取り組み、他にはない、個性的な新作が完成しました。




新作「Koji Miracle」は、"麹の奇跡"という名の通り、麹菌だからこそ作り上げることができた一品です。

麹菌は、カビ菌の一種で、日本の「国菌」として認定されています。日本料理を代表する調味料である、醤油、日本酒、みりん、味噌の全てが麹菌の発酵の力を借りて作られており、麹菌は、日本の食文化とは切っても切り離すことのできない存在だと言えます。

そんな麹菌を表面に生やし発酵させることで作り上げたのが、Koji Miracleです。発想のもとは、白カビを表面に生やしたフランスのカマンベールチーズやブリーチーズ。フランスに自生していた白カビ菌を使用したチーズがフランスを代表する食品となったように、麹菌を使用した食品は伝統調味料に留まらず、世界中で日本にしかないような、新たな発酵食品を作り出すポテンシャルを秘めていると考えました。


Koji Miracleは、複数種ある麹菌の中から三種類を選び、それぞれのユニークな色、そして、それぞれが作り出す特徴的な味わいを前面に出したラインアップとなっています。クラッカーやパンにのせて、そのままお楽しみいただけます。ワインや日本酒とのペアリングもおすすめです。

Koji Miracle White



日本酒の製造に使用されることが多い白麹菌を使用。真っ白な表皮の中は、柔らかく口溶けが良いfaux-mage。日本酒のような香りと独特な甘さがあり、少しクセのあるシャープな味わいが特徴です。

Koji Miracle Green



醤油の製造に使用されることが多い黄麹菌を使用。森のようにグリーンな表皮の中は、生絞りの人参ジュースによるオレンジが鮮やかなfaux-mage。トリュフを加えて、華やか、かつ見た目に負けない特徴的な味わいを表現しました。

Koji Miracle Black



泡盛の製造に使用されることが多い黒麹菌を使用。真っ黒な表皮の中は、クリーミーな真っ白のfaux-mage。黒麹菌が生成するクエン酸により、独特な強い酸味と苦みが他にはないユニークな味わいを作り上げました。

Koji Miracleは、「ピックアップ(受取)モデル」による予約販売を今月から開始しており、今後、海外展開も含めて、販路開拓を行っていきます。

ピックアップモデルについてのプレスリリース:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000078039.html

TOKYO VEG LIFE faux-mageのFirst Collectionの三種、Koji Miracleの三種について、コラボレーションや販売をご検討いただける飲食店様、企業様は、是非下記連絡先よりご連絡をいただければ幸いです。

TOKYO VEG LIFE faux-mage
https://fauxmage.tokyoveglife.jp
過去のプレスリリース:
https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/78039

First Collection




Love Melt
滑らかな口溶けに、クリーミーで濃厚なコクと発酵によるシャープな味わいが特徴。芳醇な白ワインやスパークリングワインに合わせるのがおすすめ。パンに挟みグリルすれば、とろけるホットサンドが楽しめます。

Shinshu Secret
信州ならではの食材が織りなすハーモニー。エイジングによる、塩気のあるしっかりとした深い発酵の味わいが特徴。フルボディの赤ワインに合わせても引けを取らない仕上がりです。クラッカーやドライフルーツと一緒にどうぞ。

Creamy Heaven
レモンのフレッシュな酸味に発酵のコクが加わった新鮮な味わいが特徴。爽やかな白ワインや日本酒と合わせるのがおすすめ。そのままパンやクラッカーにスプレッドしたり、ハーブやスパイスと混ぜ合わせてソースとしても楽しめます。

TOKYO VEG LIFE
2018年6月にヴィーガン、ヨガ、エコをテーマとしたYouTubeチャンネルとして誕生。2021年4月現在、約8.8万人のチャンネル登録者を有する。2021年2月には、初出版のレシピ本となる「おうちでヴィーガン 14日間で旅する世界一周の味」(幻冬舎)が出版され、オフライン・オンラインで開催するクッキングイベントも人気を集めている。
https://www.youtube.com/tokyoveglife/
https://tokyoveglife.jp

運営会社概要
合同会社marzo
代表:植村奈津紀
本社住所:東京都港区赤坂3-19-1 東京農村ビル4階

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