「YOKOHAMA お月見会席&ほろ酔い日本酒入門」イメージ
新横浜プリンスホテル(所在地:横浜市港北区新横浜3-4 総支配人:武田昌人)では、「日本料理 羽衣」(40F)にて、2024年9月1日(日)から10月31日(木)まで、秋のお月見シーズンに合わせ、会席料理と日本酒のペアリングが楽しめる特別コース「YOKOHAMAお月見会席&ほろ酔い日本酒入門」を販売いたします。
秋の夜長に月を愛でる日本の伝統行事「お月見」。地上約130mに位置する「日本料理 羽衣」では、周りを遮る物のない絶景を生かし、空に近い贅沢なお月見を体験できる特別コースをご用意いたしました。
お料理は料理長 横川雄一(よこかわゆういち)考案の月見会席。月をイメージした「酒粕味噌漬け満月玉子」や「衣被」、秋の味覚 「松茸の土瓶蒸し」やウサギを模した可愛らしい見た目の「てまり寿司」など、月を眺めながらお召しあがりいただくのにぴったりなメニューをご用意いたしました。
お月見会席とペアリング日本酒 イメージ
お料理とのペアリングに、?酒師(ききさけし) 森久保朋華(もりくぼともか)が地元神奈川県の酒蔵から選りすぐった日本酒を6種類をご提供いたします。秋ならではの日本酒“ひやおろし”や、月にちなんだ日本酒など、月見会席に合わせ若手女性?酒師ならではの視点で選んだ、日本酒初心者でも楽しめる月見酒をご堪能いただけます。
高層階から煌めく夜景とともに、美しい月と秋の味覚を堪能する、ホテルならではのお月見をお楽しみください。
「YOKOHAMAお月見会席&ほろ酔い日本酒入門」のポイント
●地上130mからの絶景とともに、美しい月を愛でる贅沢なお月見体験
●お月見を彩る、秋の味覚をふんだんに使用した特別メニュー「月見会席」
●若手女性?酒師が地元神奈川県の酒蔵から選定したひやおろしなどの月見酒
「YOKOHAMAお月見会席&ほろ酔い日本酒入門」概要
【販売期間】2024年9月1日(日)~10月31日(木)
※1日4名さま限定。 ※2日前までのご予約制。
【予約受付】2024年6月25日(火) 12:00NOONより
【料金】¥15,800
【内容】お月見会席、ペアリング日本酒(6種類)、神奈川県内酒蔵マップ
【ご予約・お問合せ】TEL:045-471-1115(レストラン予約10:00A.M.~5:00P.M.)
お月見会席メニュー
【秋宵の候】
先 付:寄せさつまいも石垣豆腐
つぶ貝 無花果 みたらし餡 揚げ稲穂 小菊
小豆 枝豆 クレイジーピー 山葵 松葉零余子
焼〆鯖棒寿司 酢取り花茗荷 檸檬釜烏賊唐墨和え
お 椀:土瓶蒸し
松茸 巻海老 鶏肉 三つ葉 柑橘
お造り :二種盛り合わせ
【錦秋】
焼八寸:お月見弁当
黒毛和牛照り焼き 焼野菜 海老クリーム黄味寿司 とびこ 菊華蕪 おいり
酒粕味噌漬け満月玉子 衣被 黒胡麻 なまこ檸檬酢 芋 南瓜 鰊 隠元
菊花と菊菜の精進麩浸し 笹漬け小鯛の土佐酢和え
栗甘露煮 銀杏 サツマイモ煎餅 酒粕白和え しめじ 生麩 軸三つ葉
【秋麗】
食 事:てまり寿司 いか兎 鮪 鯛 蟹 焼椎茸
留 椀:信州味噌仕立て
【三方一両徳】
甘 味:竜田川羊羹 酒粕こし餡満月見立て 白うさぎ饅頭 紅葉林檎 粒あん白玉団子 金箔
お月見会席
若手女性?酒師 森久保朋華が選ぶペアリング日本酒
先 付:泉橋酒造 とんぼスパークリング
お 椀:泉橋酒造 桃色 黒とんぼ 生?純米酒
お造り:瀬戸酒造 セトイチ 月が綺麗ですね
焼八寸:黄金井酒造 盛升 ひやおろし純米酒
黄金井酒造 盛升 特別純米酒
瀬戸酒造 セトイチ Fly to the moom
※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。
※料金には消費税が含まれております。別途サービス料(13%)を加算させていただきます。
※上記内容はリリース時点(6月25日)の情報であり変更になる場合もございます。
※写真はイメージです。