モウイピュア・サーモン 半身1枚で刺身やフライなど、様々な料理を楽しむことができます
生鮮・グルメ食品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する株式会社 食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)が運営するEC通販、豊洲市場ドットコムでは2024年6月、アトランティックサーモン生産数量で世界一(1.)を誇るMowi(モウイ)の生サーモンの取り扱いを開始しました。通常は市場や飲食店などに卸していますが、創業60周年を記念して、豊洲市場ドットコムで販売します。(参照1.)Kontali Analyse調べ
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裏庭から始まった養殖業は、今や世界トップクラスに。モウイは、創業にたずさわったMowinckel家の名に由来しています。開拓者による裏庭での養殖から始まり60年が経過しました。2023年の漁獲量は、475,000トン。この数字は、世界市場シェアの約20%に相当します。また、2019年から5年連続で「最も持続可能な畜産・養殖会社(2.)」に選ばれています。(参照2.)Coller FAIRR Protein Producer Indexにおいて
ノルウェーから空輸したサーモンを成田工場で加工して発送。生ならではの、味・食感・香りが体験できます。モウイは、卵から食卓に届くまで自社で一貫管理体制を取っています。日本では成田に工場を構えているため、ノルウェーから空輸で運ばれてきた新鮮なサーモンを加工して、鮮度の良い状態で全国各地へ運ぶことができます。
モウイピュア・サーモンのルーツは、ヴォッソリバー。流れが激しく、冷たい川を力強く泳ぐサーモンの身は引き締まっていて、身を守るために脂をたっぷり蓄えています。モウイでは、独自のサーモンの血筋を守るために、卵の選抜から始まり、独自ブレンドの専用飼料の使用、水揚げ後の身色、品質、脂のりのチェックを行います。
半身1枚で刺身やフライなど、様々な料理を楽しむことができます。
消費者の元へは、皮引き・骨取り済みのトリムEという形態でお届けします。脂のりの良い腹側は、刺身や手巻き寿司、厚みのある背身はフライやステーキがおすすめです。まずは、生でその食感と香りを味わってください。
生のまま空輸する 『モウイピュア・サーモン』冷蔵品
ノルウェー産 トリムE(皮・骨取り済)半身 900g以上の詳細はこちらから
https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/1941
株式会社 食文化
2001年、インターネットやパソコンが出来ない生産者を支援するためのネット販売システムを構築し、日本人を元気にすることをミッションに掲げる、中高年をターゲットにした産直グルメEC「うまいもんドットコム」を開業。2004年、東京中央卸売市場(築地青果市場)と提携し全国の特選フルーツや野菜を宅配する市場直結EC「築地市場ドットコム(旧 豊洲市場ドットコム(現」をオープン。