期間中は「チーズワンダー」だけでなく、同社が製造する放牧牛乳100%使用の飲むヨーグルト「Grazing Yogurt Drink」を使ったオリジナルコラボドリンク「レモンヨーグルトソーダ」も販売します。
さらに、6月27日(木)には、「お菓子を起点にクリエイティブを考える」をテーマに、菓子作家の土谷未央さんをゲストに招いてトークイベントを開催します。
■オンラインでしか買えない人気お取り寄せスイーツを限定販売
「チーズワンダー」は、普段はオンラインのみで販売されている、作りたてのフレッシュさにこだわった生チーズケーキです。自社牧場で育てた放牧牛乳と平飼い卵が使われており、生チーズスフレと生チーズムースの2層構造がおりなすまろやかな口当たりと、ザクザクした食感のプレスドアーモンドクッキーのザクザクした食感が楽しめます。文喫 六本木では、6月17日(月)~30日(日)の期間、「チーズワンダー」を各日数量限定で販売します。通常オンラインでのみ販売している“発明的なおいしさ”といわれる新感覚のチーズケーキを、文喫 六本木の店内で味わうことができます。
販売商品:
・チーズワンダー 1個550円(税込)
・Grazing Yogurt Drink使用 レモンヨーグルトソーダ 770円(税込)
※各日11時~22時までの販売となります(1日ごとの数量限定。なくなり次第終了)
※チーズワンダーはイートインのみ、レモンヨーグルトソーダはテイクアウト可。
■“おいしいお菓子”から、SDGsをもっと身近に
ユートピアアグリカルチャーは、おいしいお菓子作りを追求した結果、放牧による牛乳づくりにたどり着き、そのための実験をテーマに、動物にも地球環境にも人にも優しいビジネスの確立を目指し、酪農や菓子事業を展開しています。
今回のコラボレーションは、同社の理念に共感した文喫が、“文化を喫する本屋”として、チーズワンダーのおいしさを入り口に、ユートピアアグリカルチャーの挑戦を知り、SDGsの重要性をさらに身近に感じてほしいという思いから実現しました。
■お菓子の価値と菓子づくりへの思いを、クリエイティブから考えるトークイベント
6月27日(木)に開催するトークイベントには、ユートピアアグリカルチャーのデザイナー・貞清誠治さんと、“ものがたりのあるお菓子”「cineca」を展開する菓子作家の土谷未央さんが登壇します。
貞清さんは同社ブランドのクリエイティブディレクター。パッケージデザインだけでなく、ブランドやお菓子の世界観づくりも手がけています。土谷さんは、「映画をきっかけにした物語性のあるお菓子」をコンセプトとして、cinecaを展開。日常や風景の観察による気づきを、菓子の世界に落とし込む手法をオリジナルのものとし、製菓だけでなく、アイデアや包装、言葉までのすべてを“菓子”ととらえ、新しい「食べる体験」をつくっています。
トークイベントでは、独自の視点と試みを通して「菓子」や「菓子づくり」の新たな価値・可能性を提案しているお二人の取り組みや思いを、「なぜ菓子なのか?」という問いを皮切りに掘り下げます。ファシリテーターは、ユートピアアグリカルチャーのプロデューサー 阿座上陽平さんがつとめます。
【トークイベント概要】
「お菓子を起点に、クリエイティブを考える」
日時:2024年6月27日(木)19時~21時
会場:文喫 六本木
Peatixにて参加申込受付中 https://ua-cineca-bunkitsu.peatix.com
■株式会社ユートピアアグリカルチャー
1990年設立。放牧による乳卵製品・お菓子の製造/販売を通して人・動物・地球環境に負荷の少ない持続可能なビジネスを実現。山間地や平地での放牧酪農で作った牛乳や、鶏の平飼い飼育で作った卵を使ってお菓子を作っている。
https://www.utopiaagriculture.com/
■文喫 六本木 店舗概要
住所:〒106-0032 東京都港区六本木6-1-20 六本木電気ビル1F
入場料:平日1,650円、土日祝2,530円(いずれも税込)
定休日:不定休
公式サイト:https://bunkitsu.jp/
営業時間:
【月~木曜日】9:00~20:00(喫茶L.O. フード19:00、ドリンク19:30)
【金・土・日曜日、祝日】9:00~22:30(喫茶L.O. 22:00)
※20:00より「夜営業」に切り替わり、20:00以降は入場料なし、ワンオーダー制で営業します。夜営業についての詳細は、文喫 六本木HPをご覧ください(https://bunkitsu.jp/news/240601/)。
■本件に関するお問い合わせ
文喫 六本木(株式会社ひらく) 担当:中澤
TEL. 03-3233-4802
E-mail:bunkitsu_roppongi@nippan.co.jp