【日本初上陸】6月14日オープン「FONDA MEXICANA New York」コース、アラカルトメニュー詳細発表

更新日: 2024年06月07日 /提供:JOE’S SHANGHAI JAPAN

NY発のモダン アーバンなメキシコ料理を楽しめる

JOE‘S SHANGHAI JAPAN株式会社(本社:東京都千代田区、CEO/代表取締役社長:梅野貴典 以下JOE’S SHANGHAI )は、NYで愛されるモダンなメキシコ料理を楽しめる「FONDA MEXICANA New York(フォンダ メキシカーナ ニューヨーク)」の日本一号店を銀座の「GRANBELL SQUARE」に2024年6月14日(金)よりオープンします。


アメリカに4店舗を展開している日本初上陸の「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」は、洗練されたニューヨーカーに愛されている、NYスタイルのメキシコ料理を体験できるファインダイニングレストランです。数々の賞を受賞したスターシェフが作る本場のバラエティーにあふれるメキシコ料理を、NYスタイルの洗練された空間でお楽しみいただけます。

ランチはカジュアルなセットメニューやコースメニューを用意しております。 「3種のタコスセット」は、『国産豚のアルパストール タコス』、『鯖のフリット タコス』、『ありたどりのタコス』を贅沢に味わえます。
ディナーはコース、アラカルトメニューをご用意しました。スタンダードな「FONDA Medleyコース」では、フレッシュなホタテ、マグロを使った前菜盛り合わせやクラブケーキ、メインディッシュはシズリングステーキと、バラエティに富んだメキシカンをお楽しみいただけます。
また、アラカルトメニューでは、濃厚なコクと風味の厳選したアボカドにフレッシュなライム果汁をたっぷりと加え、特製スパイスでアレンジした「ワカモレ FONDA スタイル」や、ぷりぷりのジャンボシュリンプにライム果汁をふんだんに使った爽やかなクリームソースを纏わせた「大海老のシトラスクリーム “モスキートス”」、複数のチレを使用し、滋味深いアドボソースにマリネしたありたどりやサボテンなど、紙の中でじっくりと蒸し焼きにした「ありたどりの紙包み焼き “ミショーテ”」など様々な料理をご用意しました。


■JOE’s SHANGHAI Japan CEO/President 梅野 貴典 コメント
「以前より日本で本格的なメキシコ料理に挑戦したいと考えておりました。昨年初めてニューヨークのメキシコ料理店「FONDA」に訪れ、日本の皆様にもFONDAの味やサービスを提供したいと思い、この度銀座に日本一号店をオープンいたします。ニューヨークと銀座の雰囲気は似ており、洗練されたモダンな街です。是非ニューヨークスタイルのメキシカン料理「FONDA MEXICANA New York」をここ、銀座でお楽しみください。」

■Culinary Director/Partner Chef Roberto Santibanez(ロベルト・サンティバネス) コメント
「FONDAの料理を日本の皆様にご提供できることを楽しみにしておりました。日本一号店をオープンするにあたり、日本人の好みにあわせた味付けや、厳選された食材を使用し、一品一品丁寧に仕上げました。様々なメキシコ料理をお楽しみいただきたいという想いから、コース料理を日本で初めて提供します。 FONDAでしか味わうことのできない、スペシャルなメキシコ料理をお楽しみください。」


ディナー アラカルトメニュー情報(一部)




USスカートのシズリング ファヒータ 250g/7,480円(税込)
ワイルドな旨味たっぷりのUSビーフのスカート(ハラミ)を表面はクリスピーに、中はジューシーにグリルし、熱々の鉄板でご提供します。ハラペーニョ入りオイルで仕上げてスモーキー&スパイシーに。更にお好みで2種のサルサとともにお召し上がりください。


ワカモレ FONDA スタイル/1,408円(税込)
メキシコ料理の、FONDAの定番料理。濃厚なコクと風味の厳選したアボカドにフレッシュなライム果汁をたっぷりと加え、特製スパイスでアレンジした一品。前菜として、またお口をリフレッシュするサイドディッシュ、おつまみとしてもお楽しみください。


ありたどりの紙包み焼き "ミショーテ” /3,080円(税込)
包み紙を広げると湯気と共に芳醇で複雑な香りが広がります。複数のチレを使用した、滋味深いアドボソースにマリネしたありたどりやサボテンなど、紙の中でじっくりと蒸し焼きに。ほろほろ、プリプリとした触感の鶏肉を存分に味わえます。

ディナー アラカルトメニュー情報(一部)




ありたどりの田舎風エンチラーダス/1,760円(税込)
メキシカンの定番エンチラーダス。トルティーヤの中にはジューシーな佐賀県産ありたどりをロールしてあります。ローストした玉ねぎとトマト、ハバネロをベースにしたランチェラソースが香ばしいトルティーヤの上にかかることで生まれる触感と香りのコントラストをお楽しみください。



サーモンのフルーツ チレソース ”マンチャマンテレス” /3,300円(税込)
ジューシーにグリルされたサーモンを、パイナップルやリンゴなどのフルーツをチレやスパイスで煮詰めたソースをたっぷりと絡めてお召し上がりください。シンプルなグリルの美味しさに複雑な香りのソースが乗り、メキシコ料理ならではのスパイスとフルーツの調和を実感して頂けます。



大海老のシトラスクリーム “モスキートス” /3,630円(税込)
ぷりぷりのジャンボシュリンプにライム果汁をふんだんに使った爽やかなクリームソースを纏わせました。ほうれん草のグリーンが鮮やかなスピナッチライスはスパイスたっぷりで意外と刺激的。クリームとともに口に入れると華やかに調和します。

ディナー コース情報


■Introduccio?nコース/6,380円(税込)+サービス料10%
FONDA特製のワカモレや、シーザーサラダ、ありたどりの紙包み焼き ”ミショーテ”などメキシカンの定番メニューをカジュアルにお楽しみ頂けるコースです。
・ワカモレ チチャロン、マグロのトスターダ
・チレとバジルのFONDA’s シーザーサラダ
・メカジキのペスカディージャ ランチェラソース
・ありたどりの紙包み焼き ”ミショーテ”
・FONDA'sフラン
※仕入れ状況などにより内容を変更する場合がございます。


■FONDA Medleyコース/8,580円(税込)+サービス料10%
フレッシュなホタテ、マグロを使った前菜盛り合わせやクラブケーキ、メインディッシュはシズリングステーキと、バラエティに富んだメキシカンをお楽しみ頂けるスタンダードなコース。
・ワカモレチチャロン、マグロとキャビアのトスターダ、季節のセビーチェ
・チレとバジルのFONDA’s シーザーサラダ
・メキシカンクラブケーキ 3種のサルサ
・US スカートのシズリングファヒータ
・デザート 3種盛り合わせ
※仕入れ状況などにより内容を変更する場合がございます。


■Especialコース/14,080円(税込)+サービス料10%
大海老のグリルと宮崎牛ステーキのダブルメインディッシュでFONDAを存分に楽しめる、要予約のシグネチャーコース。
・ワカモレチチャロン、マグロとキャビアのトスターダ、季節のセビーチェ
・ブーケサラダ with ハマイカサルサ
・鴨肉のエンパナーダ ハバネロクリームソース
・大海老のスパイシーグリル "アドバードス"
・宮崎牛のステーキ ハバネロとモリータ 2種のサルサ
・デザート 3種盛り合わせ
※仕入れ状況などにより内容を変更する場合がございます。


ドリンク メニュー情報(一部)



<写真左>マティーニ/2,178円(税込)
<写真右>季節のフルーツカクテル/2,178円(税込)


<写真左>ホームメイドジンジャージュレップ/1,408円(税込)
<写真右>ハイビスカスジュース ハマイカ/1,078円(税込)


<写真左>フローズン ロザリータ/1,628円(税込)
<写真右>ピンクパロマ/1,210円(税込)

ランチ セット/コースメニュー情報(一部)



【セットメニュー】
■3種のタコスセット/1,848円(税込) <写真左>
■WAGYUビリアのブリトーセット/1,848円(税込)<写真右>
■スパイシーグリルチキンとFONDA’s シーザーサラダセット/ 1,408円(税込)
■大海老のシトラスクリーム”モスキートス” セット/ 2,068円(税込)
■本日のランチセット/ 1,540円(税込)

【コースメニュー】

<写真左>
■ Gustoコース/ 4,180円(税込)
メインディッシュが選べるランチのスタンダードコース。
・ワカモレ FONDA スタイル
・グリーンサラダ
・季節のスープ
・大海老のシトラスクリーム”モスキートス” or ありたどりの紙包み焼き “ミショーテ” (トルティーヤ付き)<写真> 
・本日のデザート
※仕入れ状況などにより内容を変更する場合がございます。 

<写真右>
■ Primeraコース/ 6,380円(税込)
USスカートのシズリングファヒータをはじめ、特製ワカモレ・シーザーサラダや季節のスープを堪能できるコース。
・ワカモレ FONDA スタイル
・チレとバジルの FONDA’s シーザーサラダ
・季節のスープ
・US スカートのシズリングファヒータ(サルサ、フラワートルティーヤ付き)
・本日のデザート
※仕入れ状況などにより内容を変更する場合がございます。


店舗デザインは「ピータールーガー ステーキハウス」恵比寿、「ローリーズ・ザ・プライムリブ」恵比寿、「オービカモッツアレラバー」、「CROWN」フレンチ レストラン ー パレスホテル 東京、「Dusit Thani - デュシ タニ 京都」を手掛けたデザイナーの山際純平氏が担当しています。山際氏は今回、梅野氏と一緒にNYのFONDAに行き、3店舗全てのエッセンスを吸収し、ロベルトシェフと意見交換をした後に梅野氏が強く希望していた、NY店舗のDNAを綺麗な形で店内に散りばめて欲しいとのリクエストに応えました。出来上がった内装は、既存のメキシコ料理とは一線を画す、シックなグレージュやベージュトーンの中に、NYならではのスタイリッシュで、活気を感じさせるファインダイニング店舗として他のどこにも見たことが無いオリジナリティが詰まった店舗です。本店のシンボルカラーであるレッドとパステルピンクのツートンカラーのクッションで彩られたソファーがアクセントになっています。


■店舗概要
店舗名:
FONDA MEXICANA New York 銀座店(フォンダ メキシカーナ ニューヨーク ギンザテン)

所在地:
GRANBELL SQUARE(グランベルスクエア) 2階  東京都中央区銀座7丁目2番18号

オープン日:
2024年6月14日(金)~ ※オープン日は予告なく変更する場合があります

予約開始日:
2024年5月14日(火)~
・FONDA MEXICANA New York公式サイト(https://www.fonda-mexicana.com/
・Table Check(https://www.tablecheck.com/shops/fonda-mexicana/reserve
・食べログ(https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13294521/
・一休.com(https://restaurant.ikyu.com/123797/

営業時間:
月・火・水・木・金
ランチ11:30 - 15:00 L.O. 14:30
ディナー17:30 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
ディナー17:00 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
日・祝日
ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
ディナー17:00 - 22:00 L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

定休日:
12月31日、1月1日

電話番号:
050-1720-5516

面積:
233.58平方メートル

席数:
93席

平均予算:
ランチ:1,500円~、ディナー:7,000円~

公式サイト:
https://www.fonda-mexicana.com/

公式SNS:
Instagram:FONDA MEXICANA New York 銀座店(@fonda.ginza)
         https://www.instagram.com/fonda.ginza/



■オーナー情報
?JOE‘S SHANGHAI JAPAN株式会社
梅野 貴典

1987年にニューヨークに移住し、Manhattan School of Music 入学。1988年にはAdweek誌にて 全米広告音楽制作会社 Top 5に選ばれた、LOOK & COMPANYと専属契約を交わし、全米コマーシャルの作曲、プロデュースを始めました。 1990年、Northwest AirlinesのTVコマーシャルの楽曲で広告業界におけるグラミー賞にあたるCLIO Awards Best Scoring賞を受賞。作曲家、プロデューサーとして、AT&T, Coca-Cola, DisneyなどのTVCFの音楽、 Jessica Simpson, Hall and Oates, 大黒摩希、ZARDなど日米のアーティストの楽曲制作を担当。ニューヨーク在住中に通っていた「ジョーズシャンハイ」の美味しさを忘れられず、大変困難と言われてきたライセンス権の獲得に成功。世界初出店を日本で果たし、約1年間で3店舗をオープン。

■シェフ情報
Culinary Director/Partner Chef
Roberto Santibanez(ロベルト・サンティバネス)

ロベルト・サンティバネスは、マンハッタンとブルックリンで4店舗のメキシカンレストラン「FONDA」のオーナーシェフであり、ワシントン DC の「Mi Vida」など数々のレストランのコンサルティングも務めています。メキシコシティ生まれのサンティバネスシェフは、パリのエリート名門料理学校、「ル・コルドン・ブルー」を優秀な成績で卒業しました。その後メキシコシティでレストランのオープニングに3軒携わり、テキサス州オースティンの「Fonda San Miguel」でもCulinary Directorを4 年間務めました。その後、ラスベガス、ボストン、ディズニーワールドを含む、全米中に展開する有名レストラン 「Rosa Mexicano」 でもCulinary Directorを 5 年間担った後、自らのレストラン「FONDA」をオープンさせました。モダンでありながら伝統と本質へのリスペクトを欠かさない彼のメキシコ料理は常にファンを生み続けています。温厚で誠実なキャラクターは「Good Morning America」などのテレビ番組でも大人気で、全米でも指折りのセレブレティーシェフです。

■デザイナー情報
DESIGN POST Managing Director/Chief Interior Designer

山際 純平
1965年新潟市生まれ。ミュープランニング&オペレーターズを経て2006年デザインポスト設立。
国内外の多くの飲食店や、ホテル、レジデンスのデザインを手掛ける。
時代のトレンドや状況、そしてクライアントの要望に合わせた柔軟でバランスの取れたデザインを目指しており、日本的かつ普遍的な独自のアイディアを盛り込んだデザインを追及している。

【国内案件】
「ピータールーガー ステーキハウス」恵比寿
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」 赤坂
「Dusit Thani - デュシ タニ 京都」 (タイの5つ星ホテルチェーンの京都施設内レストランゾーンを担当)
「CROWN」パレスホテル 東京


■JOE‘S SHANGHAI JAPAN株式会社
作曲家、音楽プロデューサーである梅野貴典がNYのチャイニーズレストラン“JOE‘S SHANGHAI”をライセンスし、銀座、池袋、大阪で運営。料理はもちろん空間、サービスが一体となった「エンターテイメントとしてお楽しみ頂けるレストラン」を展開しています。https://www.joesshanghai.net/

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