武本南氏が行うフードロス削減を目的としたケータリングサービスにトクポチが食品を提供することで、SDGs目標の関連となる食品ロスの問題、食品リサイクルの推進、環境と関わりの深いゴールの達成を通じて、経済・社会の諸課題の同時解決に取り組みます。
報道関係各位
2021年6月2日
株式会社STRK
フードロス削減を目的とした通販サイト「トクポチ」を運営する株式会社STRK(所在地:滋賀県東近江市、代表取締役:佐藤隆史朗)は、サスティナブルフードディレクター武本南氏と業務提携を結びました。
このことにより武本南氏が行うフードロス削減を目的としたケータリングサービスにトクポチが食品提供をサポートします。
トクポチとは?
トクポチは「賞味期限間近」などのワケあり商品をお値打ち価格で販売している会員制の通販サイトです。
本サイトを通じて、世の中にたくさんある「ロス商品」をお得な価格で販売し皆様に活用していただくことで、近年問題になっている食品ロスなどの「ロス問題」をできるだけ多く減らし、社会貢献活動への取り組みとすることを目標としています。
トクポチの3つの特徴
1、食品が市価の60%OFF~100%OFF(無料)で購入いただけます!
2、会員費が一般会員130円/月とプレミアム会員330円/月と非常に安い!
3、トクポチで食品を購入することでフードロス削減に貢献できます!
トクポチ誕生の背景
コロナ禍の中で、これからどんな世の中になるのだろうと考えた時に真っ先に浮かんだのがリーマンショックの時より厳し い不景気が5年以は続くだろうということでした。さらに、3分の1ルール(賞味期限が3分の2残っているのに捨てられてい る食品があるという商習慣)という物を知り、私が認識してるよりさらに食べられるのに捨てられている現状を知りました。
トクポチの使い方
食品をご購入いただくには2つの会員プランどちらかの会員登録が必要です。
す。格安食品をご提供できる理由のひとつとして、有料会員様から月額会費をいた だくことで、ここまでの低価格・0円食品を取り扱うことが可能になっています。
トクポチの取り扱いカテゴリー
トクポチの食材を使用いただいた武本南氏による料理
・サンマとオリーブのタルトレット
・丸ズッキーニのバーニャカウダ アボガドソース
・鶏とキノコのバロティーヌ
・ミニバーガー
・ヴィーガンボロネーゼとトマトのブルスケッタ
*野菜は別途購入してます。
武本南氏について
製菓学校卒業後、「MONOLITH」「infusion」「Restaurant La FinS」築地場外市場を経て、
オーダーメイドケータリング会社CRAZY KITCHENのシェフを務める。
2018年RED_35シルバーエッグ受賞。
株式会社X Kitchenレシピ監修、SAFE HAND'S COMMUNITY HOUSE 料理クラス担当、
その他企業へのメニュー提供を行う。
ーーーーーーーーーー
2021年5月24日(月)10時から2021年7月30日(金)までMakuakeにて会員募集のクラウドファンディングをスタートしています。開始54分で目標を達成し2021年5月31日現在は目標金額の1,241%を超えています。
【クラウドファンディング掲載ページはこちら】
https://www.makuake.com/project/tokupochi
ーーーーーーーーーー
株式会社STRKについて
会社名:株式会社STRK
所在地:滋賀県東近江市垣見町720-3
代表者:佐藤隆史朗
設立:平成30年7月24日
URL:https://www.gajiro69.com/strk/
【お客様からのお問い合わせ先】
トクポチお客様センター
TEL:050-3567-2652
e-mail:info@tokupochi.com
【フードロス削減をテーマとしたケータリングサービスついてのお問い合わせ先】
名前:武本南
e-mail:garciacmnamuko@gmail.com
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
株式会社STRK、広報、小原裕之
TEL:080-4230-5202
e-mail:h-kohara@tokupochi.com
Twitter:https://twitter.com/tokupochi_1
Instagram:https://www.instagram.com/tokupochi_1/?hl=ja