海の幸が活きる本格料理ソース、調味料キットを【Social Kitchen TORANOMON】の若手シェフが商品開発

掲載日: 2021年05月18日 /提供:イートクリエーター

2021年5月20日(木)から伊勢丹新宿本店 東信水産にて、期間限定で販売

新型コロナウイルス感染拡大で影響を受ける魚介の消費量を増やそうと、USEN-NEXT GROUPのUSENが推進していた「SEAFOOD RESCUE U PROJECT(シーフードレスキューUプロジェクト)」と連携し、【Social Kitchen TORANOMON】の若手シェフが、魚介のための本格料理ソース、調味料キット計5種を開発しました。こちらの調味料と魚介を合わせて調理するだけで、お手軽に一味違った魚料理をお楽しみいただけます。本商品を期間限定にて、伊勢丹新宿本店 東信水産で販売致します。



【Social Kitchen TORANOMON】若手シェフが商品開発した、海の幸が活きる本格料理ソース、調味料キット5種はこちら

【Neki】シェフ 西 恭平による、柚子胡椒と塩麹マリネ液で、いつものお刺身をワンランクアップ
白身のお刺身をあえるだけで、魚の旨味を柚子胡椒の香りとを麹のまろやかさが包むマリネが完成します。

【Neki】シェフ 西 恭平
京都調理師専門学校製菓部卒業後、京都ホテルグランヴィア にて5年勤務。渡仏し、アルザス 【オーベルジュシュナンブール】にて1年研鑽を積む。帰国後、京都のビストロ、ホテルを経て、東京ミシュラン2つ星【キュイジーヌミッシェル・トロワグロ】にて3年間勤務。各部門のシェフドパルティを務める。2014年より渋谷 【ビストロロジウラ】 シェフに就任。ミシュランガイド東京で5年連続ビブグルマンを獲得。2020年7月日本橋兜町にビストロ【Neki】をオープン。

【浮雲】シェフ 鬼崎翔大による、万能お魚ソースで手軽にできるチャイニーズ照り焼きと竜田揚げ
すっきりした甘みと山椒を中心としたスパイスの香り豊かな「中華万能お魚ソース」があれば、10分でスパイシーな白身魚の照り焼きが作れます。同じタレで白身魚の竜田揚げにもアレンジ可能です。

【浮雲】シェフ 鬼崎翔大
1986年、熊本県熊本市出身。 調理師専門学校卒業後、熊本桃花源にて四川料理を学んだ後、 各国の食文化に触れる為に世界を放浪する。 その間にフランス・パリで1年間修行。 帰国後、六本木 虎峰で3年間スーシェフを務め2020年10月に【浮雲】をオープ ン。 独自の発展を遂げた世界各国の中華を少量多皿で再構築する。

【Chompoo】プロデューサー 森枝 幹とシェフ タワンドンによる3種のお手軽タイ料理調味料キット

お好みの魚介と野菜さえあれば出来上がる、香り豊かな本格派イエローカレーとグリーンカレーのキットを開発しました。
中落ちマグロのスパイシータルタル丼キットは、マグロのたたきに混ぜるだけでピリッと旨辛いタルタルが完成します。



(左から)中落ちマグロのスパイシーネギトロ丼セット、白身魚のイエローカレーペースト、シーフードのためのグリーンカレーペースト

【Chompoo】プロデューサー 森枝 幹
1986年、東京生まれ。調理専門学校を卒業後、シドニー【Tetsuya’s】、【タパス モラキュラーバー】で修行を積む。 2014年より【サーモン・アンド・トラウト】にてシェフを務める傍ら、新宿のレモンサワー専門店「The OPEN BOOK】をプロデュース。雑誌「RiCE」の編集にも携わる。2019年社員食堂【UB1 table】タイ料理 【Chompoo】【restaurant RK/REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA】、2020年【二足歩行 coffee roasters】等多数のレストラン企画プロデュースを手がける。

【Chompoo】シェフ タワンドン (TAWAN DONG)
タイ北部・チェンマイで生まれ、幼少の頃から料理に興味を持ち、母親と台所に立つ。18歳で、日本でタイ料理を伝えるために来日。その後バンコクに戻り、高度な専門的技術を、chool of The Oriental Hotelで学ぶ。コース修了後、東京に戻り【Mango Tree】などのタイ料理レストランでの勤務や、ケータリングを多数実施。2020年【Chompoo】のシェフに就任。日本で本格タイ料理を味わう機会の幅を広めるべく、活動中。


新型コロナウィルス支援「SEAFOOD RESCUE U PROJECT(シーフードレスキューUプロジェクト)」について

USEN-NEXT GROUPの株式会社 USENが展開する生産者とレストランを繋ぐ食材配達「REACH STOCK(リーチストック)」とのコラボにより推進した新型コロナウィルス支援「SEAFOOD RESCUE U PROJECT(シーフードレスキューUプロジェクト)」(2021年3末まで)として、様々なシェフと協力して商品開発などを行っています。その取り組みと想いに共鳴し、シェフのインキュベーションプラットフォーム『Social Kitchen TORANOMON』は、海の幸を活かす家庭向けレシピ・商品開発を若手実力派シェフたちと多数開発しています。


・Social Kitchen TORANOMON について



本施設は、ニューノーマル時代に新たな商品や企画を模索している企業や団体と、新たな経験を熱望するシェフが協業するインキュベーション・プラットフォームです。
これまで接点が少なかった企業と若きシェフによる協業は、社会の想像を超えた化学変化、新たな価値創造が期待されます。また、従来の飲食業界では希薄であった、シェフが所属を変えることなく数多くの企業やシェフとのコラボレーションに参加するという機会の提供は、新たな飲食業のパラダイムシフトとなり、より多くのイノベーションの社会への提供に繋がります。
虎ノ門の拠点ではフードテックサービス開発、飲食や食品を通じた新たな価値提供をしたい当事者たちが集う研究開発施設として、最新厨房機器を備えたキッチン・巨大スクリーン・イベント用スペースを完備。食の事業開発を担う企業様と若手シェフをマッチングし、シェフとのパートナー契約から安心安全のプロジェクト進行伴走・完了までをワンストップでサポートします。
https://social-kitchen.site/
https://www.instagram.com/socialkitchentoranomon/

Social Kitchen TORANOMON 運営元|株式会社イートクリエーターについて

https://www.ec-corp.jp
株式会社イートクリエーターは、「食から社会をアップデートすること」を目指し、食に関わる全ての人が驚き、楽しみ、発見する機会を創出するサービスの開発に尽力して参ります。
・事業内容/飲食業態開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
・本社/東京都中央区日本橋小網町11−8 5F
・代表取締役/永砂智史

◆【Social Kitchen TORANOMON】本格料理ソース/調味料キット5種 販売概要

・販売店名:伊勢丹新宿本店 東信水産
・業態:鮮魚販売店
・住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14−1
伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット
・期間:2021年5月20日(木)~売り切れ次第終了
・営業時間:11時~19時(営業時間の変更は、 伊勢丹新宿店に準じます)
・定休日:伊勢丹新宿店に準じます

<本件に関するお問い合わせ>
イートクリエーター 広報担当 :pr@ec-corp.jp

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