【日本初上陸】銀座「GRANBELL SQUARE」にNY発オーセンティックなメキシカンレストラン「FONDA MEXICANA New York」が6月14日にオープン

更新日: 2024年06月06日 /提供:JOE’S SHANGHAI JAPAN

JOE‘S SHANGHAI JAPAN株式会社(本社:東京都千代田区、CEO/代表取締役社長:梅野貴典 以下JOE’S SHANGHAI )は、NYで愛されるオーセンティックなメキシコ料理を楽しめる「FONDA MEXICANA New York(フォンダ メキシカーナ ニューヨーク)」の日本一号店を銀座の「GRANBELL SQUARE」に2024年6月14日(金)よりオープンします。



日本初上陸の「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」は、NYに3店舗を展開しており、洗練されたニューヨーカーに愛されている、「オーセンティック」なNYスタイルのメキシコ料理を体験できるファインダイニングレストランです。数々の賞を受賞したスターシェフが作る本場のバラエティーにあふれるメキシコ料理を、NYスタイルの洗練された空間でお楽しみいただけます。
食にこだわる沢山のニューヨーカーやセレブリティに愛されてきた、大人気のチャイニーズレストラン「JOE’S SHANGHAI」の世界初のライセンス契約を取り付けた実績を持つJOE'S SHANGHAI JAPAN 株式会社CEO 梅野氏が、NYで体験した本格的なメキシコ料理の味とフレンドリーでありながらも洗練されたダイニングカルチャーを日本の皆さまにも楽しんでいただけるよう、この度、日本初上陸として東京に「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」がオープンします。

料理は、オーセンティックでモダンなNYスタイルのメキシコ料理をお楽しみいただけます。シェフはマンハッタンとブルックリンで3店舗のメキシカンレストラン「FONDA」のオーナーシェフを務める、ロベルト・サンティバネスです。モダンでありながら伝統と本質へのリスペクトを欠かさない彼のメキシコ料理は常にファンを生み続け、全米でも指折りのセレブリティーシェフとして大人気です。
※メニュー詳細は後日発表します。

店舗デザインは「ピータールーガー ステーキハウス」恵比寿、「ローリーズ・ザ・プライムリブ」恵比寿、「オービカモッツアレラバー」、「CROWN」フレンチ レストラン ー パレスホテル 東京、「Dusit Thani - デュシ タニ 京都」を手掛けたデザイナーの山際純平氏が担当しています。
山際氏は今回、梅野氏と一緒にNYのFONDAに行き、3店舗全てのエッセンスを吸収し、ロベルトシェフと意見交換をした後に梅野氏が強く希望していた、NY店舗のDNAを綺麗な形で店内に散りばめて欲しいとのリクエストに応えました。
出来上がった内装は、既存のメキシコ料理とは一線を画す、シックなグレージュやベージュトーンの中に、NYならではのスタイリッシュで、活気を感じさせるファインダイニング店舗として他のどこにも見たことが無いオリジナリティが詰まった店舗です。本店のシンボルカラーであるレッドとパステルピンクのツートンカラーのクッションで彩られたソファーがアクセントになっています。





■店舗概要
店舗名:
FONDA MEXICANA New York 銀座店(フォンダ メキシカーナ ニューヨーク ギンザテン)

所在地:
GRANBELL SQUARE(グランベルスクエア) 2階
東京都中央区銀座7丁目2番18号

オープン日:
2024年6月14日(金)~ ※オープン日は予告なく変更する場合があります

予約開始日:
5月中旬予定 ※詳細は後日発表

営業時間:
月・火・水・木・金
 ランチ11:30 - 15:00 L.O. 14:30
 ディナー17:30 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

 ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
 ディナー17:00 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
日・祝日
 ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
 ディナー17:00 - 22:00 L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

定休日:
12月31日、1月1日

電話番号:
050-1720-5516

面積:
233.58平方メートル

席数:
93席

平均予算:
ランチ:1,500円~、ディナー:7,000円~

メニュー:
※詳細は後日発表

公式サイト:
https://www.fonda-mexicana.com/




■オーナー情報
JOE’s SHANGHAI Japan CEO/President
梅野 貴典

1987年にニューヨークに移住し、Manhattan School of Music 入学。1988年にはAdweek誌にて 全米広告音楽制作会社 Top 5に選ばれた、LOOK & COMPANYと専属契約を交わし、全米コマーシャルの作曲、プロデュースを始めました。 1990年、Northwest AirlinesのTVコマーシャルの楽曲で広告業界におけるグラミー賞にあたるCLIO Awards Best Scoring賞を受賞。作曲家、プロデューサーとして、AT&T, Coca-Cola, DisneyなどのTVCFの音楽、 Jessica Simpson, Hall and Oates, 大黒摩希、ZARDなど日米のアーティストの楽曲制作を担当。ニューヨーク在住中に通っていた「ジョーズシャンハイ」の美味しさを忘れられず、大変困難と言われてきたライセンス権の獲得に成功。世界初出店を日本で果たし、約1年間で3店舗をオープン。


■シェフ情報
Culinary Director/Partner Chef
Roberto Santibanez(ロベルト・サンティバネス)

ロベルト・サンティバネスは、マンハッタンとブルックリンで3店舗のメキシカンレストラン「FONDA」のオーナーシェフであり、ワシントン DC の「Mi Vida」など数々のレストランのコンサルティングも務めています。メキシコシティ生まれのサンティバニェスシェフは、パリのエリート名門料理学校、「ル・コルドン・ブルー」を優秀な成績で卒業しました。その後メキシコシティでレストランのオープニングに3軒携わり、テキサス州オースティンの「Fonda San Miguel」でもCulinary Directorを4年間務めました。その後、ラスベガス、ボストン、ディズニーワールドを含む、全米中に展開する有名レストラン 「Rosa Mexicano」 でもCulinary Directorを 5年間担った後、自らのレストラン「FONDA」をオープンさせました。モダンでありながら伝統と本質へのリスペクトを欠かさない彼のメキシコ料理は常にファンを生み続けています。温厚で誠実なキャラクターは「Good Morning America」などのテレビ番組でも大人気で、全米でも指折りのセレブレティーシェフです。


■デザイナー情報
DESIGN POST Managing Director/Chief Interior Designer
山際 純平

1965年新潟市生まれ。ミュープランニング&オペレーターズを経て2006年デザインポスト設立。
国内外の多くの飲食店や、ホテル、レジデンスのデザインを手掛ける。
時代のトレンドや状況、そしてクライアントの要望に合わせた柔軟でバランスの取れたデザインを目指しており、日本的かつ普遍的な独自のアイディアを盛り込んだデザインを追及している。

【国内案件】
「ピータールーガー ステーキハウス」恵比寿
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」 赤坂
「Dusit Thani - デュシ タニ 京都」 (タイの5つ星ホテルチェーンの京都施設内レストランゾーンを担当)
「CROWN」パレスホテル 東京


■ JOE‘S SHANGHAI JAPAN株式会社
作曲家、音楽プロデューサーである梅野貴典がNYのチャイニーズレストラン“JOE‘S SHANGHAI”をライセンスし、銀座、池袋、大阪で運営。料理はもちろん空間、サービスが一体となった「エンターテイメントとしてお楽しみ頂けるレストラン」を展開しています。
https://www.joesshanghai.net/

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域