発芽大豆を使用した植物肉原料「ミラクルミート」の開発・生産を行うフードテック・スタートアップ DAIZ社へ出資

掲載日: 2021年04月19日 /提供:キリンホールディングス

~需要拡大中の植物肉を通じて、より豊かな食生活の実現にむけた取り組みを探索~

キリンホールディングス株式会社(社長 磯崎功典)は、独立系ベンチャーキャピタル大手のグローバル・ブレイン株式会社(社長 百合本安彦、以下「グローバル・ブレイン」)と共同で設立したコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)ファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND(キリン ヘルス イノベーション ファンド)」を通じて、発芽大豆を使用した植物肉原料「ミラクルミート」の開発・生産を行うフードテック・スタートアップDAIZ株式会社(社長 井出 剛、所在地 熊本県熊本市、以下、「DAIZ社」)に、2021年3月31日に出資しました。


キリングループは、長期経営構想「キリングループ・ビジョン2027」を策定し、「食から医にわたる領域で価値を創造し、世界のCSV※先進企業となる」ことを目指しています。その実現に向けて、既存事業の「食領域」(酒類・飲料事業)と「医領域」(医薬事業)に加え、キリングループが長年培ってきた高度な「発酵・バイオ」の技術をベースにして、人々の健康に貢献していく「ヘルスサイエンス領域」(ヘルスサイエンス事業)の立ち上げ・育成を進めています。
※ Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造

■ DAIZ株式会社について
DAIZ社は、発芽の特許技術「落合式ハイプレッシャー法」と独自の製法工程を掛け合わせることで、肉に近い味と食感の再現、大豆特有の異風味の低減を実現した、おいしくサステナブルな大豆由来の植物肉原料「ミラクルミート」の開発・生産を行うフードテック・スタートアップ企業です。今回の出資を通じて、お客様のより豊かな食生活の実現に向けたキリングループとの連携を期待します。


■ 「ミラクルミート」の特長
・発芽の特許技術「落合式ハイプレッシャー法」は、酸素、二酸化炭素、温度、水分などの生育条件を制御することで大豆が持つ「植物としての発芽能力」を引き出し、うま味(アミノ酸)などの栄養価を増大しています。
・高オレイン酸大豆を原料とすることにより、大豆特有の異風味を低減しています。
・発芽大豆をエクストルージョン(押し出し成形)することにより、他の原料や添加物を加えずに、肉のような食感を再現しています。


■CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」について
当社は本CVCファンドを通じて、ヘルスサイエンス関連の先端技術や顧客体験の向上を実現するソリューションなどを対象とした、革新的な技術やビジネスモデルを有する国内外のスタートアップ企業へ投資を行っています。スタートアップ企業が持つ新たな発想や技術とキリングループのヘルスサイエンス領域の強みや資源をかけ合わせることで、お客様の生活を豊かにする魅力的な価値を創出していきます。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。
※添付資料 1枚 :企業情報

■企業概要
(1)CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」概要
名称
KIRIN HEALTH INNOVATION FUND
(登記上の名称)KIRIN・GB投資事業有限責任組合

投資対象
国内外のヘルスサイエンス領域に関連したスタートアップ企業

組成時期
2020年3月

運用総額
50億円

運用期間
10年間

無限責任組合員
グローバル・ブレイン株式会社

(2)グローバル・ブレイン株式会社の概要
会社名
グローバル・ブレイン株式会社

所在地
東京都渋谷区桜丘町10-11

代表者
代表取締役社長 百合本 安彦

設立
1998年1月

事業内容
ベンチャーキャピタル事業

URL
https://globalbrains.com/

(3)DAIZ株式会社の概要
会社名
DAIZ(ダイズ)株式会社

所在地
〒860-0812
熊本県熊本市中央区南熊本五丁目1番1号 テルウェル熊本ビル7階

代表者
代表取締役社長 井出 剛

設立
2015年12月1日

事業内容
大豆由来の植物肉原料(ミラクルミート)の開発・生産及び販売
大豆由来の植物肉原料(ミラクルミート)を用いた食品の開発・生産

URL
https://www.daiz.inc/

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