温泉熱熟成酒一ノ蔵Madena フェミナリーズ世界ワインコンクール日本酒部門 熟成酒の部で2年連続金賞受賞

掲載日: 2021年04月15日 /提供:一ノ蔵

世界中の女性ワイン専門家が選ぶユニークな国際ワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」日本酒部門の熟成酒の部で一ノ蔵Madenaが2年連続金賞受賞

「第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール」日本酒部門の結果が発表され、株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市松山 代表取締役社長 鈴木 整)は、熟成酒の部で一ノ蔵Madenaが金賞を受賞。金賞受賞は昨年に続き2年連続。一ノ蔵Madenaは、世界3大酒精強化ワインのひとつ、マデイラワインの製法「酒精強化」と「加温熟成」を応用した全く新しい香味の日本酒。加温熟成には地元大崎市鳴子温泉の温泉熱を活用。温泉熱熟成後は常温熟成で3年以上熟成して商品化。澄んだ琥珀色とカラメル様の豊かな香りに、濃醇な甘味が調和する特別感漂うお酒。ブルーチーズやナッツ、ドライフルーツと相性抜群。その他では、一ノ蔵すず音GALAがスパークリング部門で銀賞を受賞。


一ノ蔵Madena

 フランスで開催された女性ワイン専門家が選ぶ国際ワインコンクール「第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール」日本酒部門の結果が発表され、株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市松山 代表取締役社長 鈴木 整)は、熟成酒の部で一ノ蔵Madenaが金賞を受賞。金賞受賞は昨年に続き2年連続。その他では、一ノ蔵すず音GALAがスパークリング部門で銀賞を受賞。


一ノ蔵Madenaは、世界3大酒精強化ワインのひとつ、マデイラワインの製法「酒精強化」と「加温熟成」を応用した全く新しい香味の日本酒。
加温熟成には地元大崎市鳴子温泉の温泉熱を活用。温泉熱熟成後は常温熟成で3年以上熟成させて商品化。
温泉熱を活用した熟成方法は日本酒業界では初の試み。


料理イメージ
澄んだ琥珀色とカラメル様の豊かな香りに、濃醇な甘味が調和する特別感漂うお酒。
ブルーチーズやナッツ、ドライフルーツと相性抜群。


一ノ蔵Madena
商品名:一ノ蔵 Madena(までな)
原材料名:米(宮城県産)、米こうじ(宮城県産米)、醸造アルコール
アルコール分(ALC):18%
税込希望小売価格:720ml…5,500円、180ml…1,500円
販売店:全国日本名門酒会加盟店、宮城県内仙台市内百貨店、地酒専門店

~名前の由来~
「Madena(までな)」というネーミングには、3つの思いが込められています。
宮城の方言で「丁寧な」という意味の「までな」
宮城の方言で「待っててね」という意味の「待でな」
開発のきっかけとなった「マデイラワイン」をもじっています。
マデイラワインの製法を日本酒に応用して、一ノ蔵の丁寧な酒造りにより醸されたお酒は3年以上の熟成を経て誕生することことから、完成するまでお待ちいただけなければならないことから「Madena」となりました。

~その他受賞歴~
■日本商工会議所・全国観光土産品連盟主催
「第57回全国推奨観光土産品審査会」
グローバル部門 最高賞 「国土交通大臣賞」
■IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2017
古酒の部 宮城トロフィー受賞
■IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2018
古酒の部 ブロンズ
■IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2019
古酒の部 シルバー
■IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2020
古酒の部 ブロンズ
■フェミナリーズ世界ワインコンクール2020
熟成酒の部 金賞
■仙台市産業振興事業団主催
「第3回 新東北みやげコンテスト」優秀賞


その他受賞酒
すず音GALA
スパークリング部門銀賞 一ノ蔵GALA

商品名:一ノ蔵すず音GALA
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
アルコール分:9%
税込希望小売価格1,320円
販売先:全国日本名門酒会加盟店、宮城県内地酒専門店、スーパー

~商品説明~
二次発酵後に半年以上熟成させ、旨味を引き出したドライタイプのすず音です。落ち着きのある酸味と熟成した味わい、シャンパンのようなドライ感がお楽しみいただけます。


~その他受賞歴~
■KURAMASTER(フランス酒コンクール)2019
スパークリングsoft部門 金賞
■IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2015
スパークリングの部 ブロンズ

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