今月、開花が始まったバニラの花
「おきなわバニラプロジェクト」https://www.facebook.com/japanvanilla?locale=ja_JPとして日本最大のバニラ栽培(約 1 万株)を露地栽培とハウス栽培を行ってきた障害者就労継続支援事業を行う合同会社ソルファコミュニティ(代表 ?城卓)https://solfa.bizでは、この度、栽培開始から7年経過し、先月、キュアリング技術特許(品質を高める技術としては世界初)を取得しました。今後、生産量をさらに増やし、来年には1トン、3年後には2トンを超える出荷が始まります。来年の開花分の収穫からは弊社利用者だけでなく、近隣の障害者就労継続支援B型事業所のみなさんにもお声かけをして、施設外就労として作業をお願いすることを予定しています。このことにより低工賃が社会問題化している障害者の工賃(全国平均17,031円、厚生労働省)を近隣B型事業所とともに向上させていくことを目指します。
今回は世界で初めてブルボンバニラの謎を解き明かして、洋酒のような芳醇な香りが漂うキュアリング技術特許を取得したバニラを使用したカスタードクリームをご試食いただき、沖縄産バニラの可能性を感じ取っていただきたいと考えています。なお、当日は株式会社クラブハリエ(滋賀県近江八幡市)代表取締役 グランシェフ山本隆夫氏と北中城村長比嘉孝則氏をお招きして 2024年5月16日10時から試食会を行います。
国内のバニラ栽培について
海外では原産国メキシコ、最大輸出国インドネシア、最高品質とされるマダガスカルを中心にバニラ栽培が行われています。日本では?満や読谷などで栽培されています。近年は栽培を始める農家が増えています。バニラは栽培技術、特に発酵技術が重要です。ブルボンバニラは最高級とされますが、その発酵技術はほとんど科学化されておらず、世界的にも謎とされてきました。
発酵技術を解明し特許取得
当社ではメキシコ、インドネシア、マダガスカル、台湾などのバニラ生産国の農家を訪ねて、発酵技術(キュアリング)の手法について海外で発行されている論文や書籍にない情報を、共同研究を行う東京農業大学や特定?営利活動法人ディーセントワーク・ ラボとともに収集し、その過程で科学化されていない技術を解明し、その技術を 2024年 3月に特許取得しました。このことによりブルボンバニラと同等の品質を実現しました。
障害者の強みを活かし、付加価値のあるバニラ栽培/製造
本プロジェクトでは障害者を中心としたスタッフが 3 ヶ月間、毎日、1 本 1 本手作業により発酵作業に関わることで、バニラを最高品質にする手法を開発しました。また、私たちは2027年までにさまざまな事情により就労困難な方に就労の機会を提供することを目標の中心に掲げ、100 人以上の雇用を作っていきます。今後は周囲の農家にも技術を広めることで耕作放棄地の解消、離農の防止なども目指していきます。また、この取り組みで、観光産業以外の主要産業を作ることも視野に入れて活動しています。