カカオ丸ごと楽しむ、ぎっしり5種のクッキー缶
カカオニブ、ココア、チョコレート。カカオ豆がチョコレートになるまでの過程の素材をさまざまに使い、個性溢れる5種のクッキーに焼き上げました。カカオからチョコレートまですべて手仕事で仕上げるMinimalならではの、カカオを丸ごと楽しむクッキー缶です。
【5種の詳細】
・じゅわっとチョコレートが広がる「ディアマンショコラ」
チョコレートらしさをしっかり味わえるクッキーであり、5種の中で軸となる1枚が「ディアマンショコラ」です。一般的にココアが使われることも多いですが、Minimalではチョコレートを使っています。
フィリピン・ハイチ・ガーナ産のカカオ豆をブレンドすることで、カカオ豆由来のナッツのような風味を感じることができる味わいのチョコレートに仕立てました。そのコク深く芳醇なチョコレートの風味をしっかり感じられるよう、クッキーとして成立する限界値までチョコレートを使いました。
チョコレートをそのまま使うことで、食感がガリッとしてしまったり、焦げたような香りになってしまったり、形が崩れてしまうことなどがあります。そのため理想の食感と味わいを実現するために試作・調整を何度も行い、最適なバランスを探りました。
・ナッツの食感が楽しい「ヘーゼルナッツクッキー」
ココアを使ったクッキー生地に、カカオ由来のナッツのような風味を感じるチョコレートチップを混ぜ込みました。さらに相性の良いヘーゼルナッツをあわせることで、チョコレートとヘーゼルナッツそれぞれの食感と相性をお楽しみいただけます。
・カカオ豆を砕いたニブ入りの「カカオニブフロランタン」
チョコレートサブレに、香ばしいフィリピン産のカカオニブを使ったヌガーをトッピング。ザクザクとしたサブレからヌガー、そしてカリカリとしたニブと、口の中でうつろう食感や味わいをお楽しみください。
・メレンゲの軽い食感を楽しむ「カカオニブスナック」
フルーティな風味が特徴のマダガスカル産カカオニブをアクセントに使ったメレンゲスナックです。サクサクと軽い食感のメレンゲとカリカリのニブ、そして心地よく抜ける香りをお楽しみください。
・ビターな味わいとカリカリ食感「アーモンドチョコレート」
カカオ濃度80%と高カカオのチョコレートを使っています。アーモンドの甘みとチョコレートのビターネスが噛むたびに合わさって香りが広がる、満足感の高い一粒です。
▼販売情報
価格:¥5,500(税込)
発売日:2024年4月11日
販売チャネル:祖師ヶ谷大蔵店・麻布台ヒルズ店
※1日数量限定
※オンラインストアでは「チョコレートクッキー缶(6種詰め合わせ)」を販売中
詳細はこちら:https://mini-mal.tokyo/collections/chocolate-sweets/products/100000000917
麻布台ヒルズ店限定、オリジナル風呂敷にお包みいたします
麻布台ヒルズ店限定で、クッキー缶にぴったりな風呂敷(有料)をご用意いたしました。
京都で丁寧につくられた、Minimalのロゴの入った風呂敷でクッキー缶を大切にお包みいたします。使えば使うほど光沢感が出て手に馴染み優しい肌触りになる、京都北部の丹後ちりめんを使用しています。大切な方へのお手土産にぜひご利用ください。
▼「Minimalオリジナル風呂敷」販売情報
価格:¥1,100(税込)
販売チャネル:麻布台ヒルズ店
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
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Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
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