宝島社からレシピ本出版が発表された人気バルめし研究家、glitter recipeのami *氏。お酒に合う「バルめし」をテーマとし「なぜその組み合わせを思いつくの?」「固定概念を壊された!」と多くのフォロワーから高い支持を得ています。
この度、キッチン・アウトドア用品ブランド「IWANO」のIWANOおひつでつくるかんたんレシピに、ami *氏監修が実現しました。
ごはんの保存だけではない。直火調理、電子レンジ調理、オーブン調理を可能にした1台4役の魔法のおひつ「IWANOおひつ」。
監修レシピはIWANO公式HP、SNSにてご紹介中です。レシピはすべて本格的ながら、工程はかんたんで実は手に入る食材ばかり。カリスマ性あふれるami *氏の「IWANOバル」レシピをお届けします。かんぱーい!
バルめし研究家
glitter recipe / ami *氏
レシピ本、宝島社「魔女のバル飯」(仮)を2023年4月24日発売予定。
元夫と共にイタリアンレストランの経営に10年携わる。
料理の基礎を学び日替わりメニューのレシピを担当。
料理と飲食店経営を学ぶ。
2014年 舌の肥えたアッパー層向けに
保存食の料理教室・パーティーやケータリングのフードコーディネートを担当する。
ナチュラルフードコーディネーターとしても活動。
2019年9月 Instagramを開設。
お酒に合う「バルめし」をテーマとし「固定概念を壊された!」と次々にフォロワーから高い支持を得る。
現在フォロワー数7.3万人。(2023.3 現在) Instagram @glitter__recipe
https://www.instagram.com/glitter__recipe/?hl=ja
「IWANOおひつ」
多彩調理を可能にする魔法の陶器
炊いたごはんを移し入れておく「おひつ」という容器をご存知でしょうか?かまどとお釜で炊飯していた時代からも、ごはんをおいしく保存できることで、おひつは昔から重宝されてきました。
私たちキッチン・アウトドア用品ブランド「IWANO」のIWANOおひつは、耐熱性があり丈夫な「萬古焼(ばんこやき)」(窯元/三重県菰野町)です。陶器特有の調湿機能で、ごはんをおいしく保存します。しかし陶器のおひつの用途は、ごはん保存だけではありません。おひつは今、進化しています。
日々時間に追われ忙しい私たち。忙しい中でも手作りを食べたい、食べてほしいと思うのはコロナ禍による健康改善、価格高騰・インフレからの節約意識、子どもへの食育など背景は様々。
IWANOおひつの最大特徴は、ゆっくりとした熱伝導がおいしさを高め、600度の耐熱実験にも耐える超耐熱素材であらゆる熱源調理が可能なこと。(*IH含まず)(*家庭調理の安全のため、製品耐熱温度は350度としております。)これによりおいしく仕上げながら、時短や簡単、お手軽調理も叶える多用調理を実現しました。IWANOおひつは2019年の発売以来、累計販売数 15,000個 の実績を誇ります。
IWANOおひつが日々の調理から片付けまでを楽しくラクに、そしておいしくします。
おひつで牡蠣麻婆豆腐
IWANO HPにてレシピ公開中!
https://blog.i-wano.com/recipe/2480
【材料 2~3人分】
使用調理器具:IWANOおひつ2合
木綿豆腐 1丁(350g)
牡蠣 8個
豚ミンチ 100g
鶏がらスープ 200cc
豆板醤 大さじ1
赤味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
油 大さじ1
ニンニク 1片
生姜 5g
ネギ 15cmぐらい
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2(水:片栗粉=1:1)
ラー油 適量
粉花椒 適量
【作り方】- ワンパンレシピ -
1
豆腐はしっかり水気を切り、賽の目に切っておく。
牡蠣をしっかり水洗いしておく。
ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにする。
鶏がらスープの素を表示通りに湯で溶く。
水溶き片栗粉を作る。
2
IWANOおひつに油とニンニク、生姜、ネギを入れて中火で炒め、香りがしてきたら豚ミンチを入れしっかり炒める。
3
赤味噌と豆板醤を加えて炒め、なじんだら醤油を加え、しっかり炒める。酒、鶏がらスープを加え、豆腐と牡蠣を加える。
4
煮立ってきたら弱めの中火にして1分ほど煮る。砂糖、ラー油を加えて混ぜる。
5
水溶き片栗粉を少しずつ加え、弱火にしてとろみがつくまで煮る。
完成
仕上げに粉花椒をかける。
おひつでチキンとカマンベールのリゾット
IWANO HPにてレシピ公開中!
https://blog.i-wano.com/recipe/2497
【材料 2人分】
使用調理器具:IWANOおひつ2合
生米 1合(洗わない)
鶏もも肉 150g
カマンベールチーズ 1個
玉ねぎ 1/3個
コンソメ 1個
牛乳 300cc
バター 20g
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パルミジャーノ 適量
【作り方】- ワンパンレシピ -
1
玉ねぎはみじん切りにする。
コンソメはお湯300ccで溶かしておく。
鶏もも肉は1cmぐらいの大きさに切る。
2
IWANOおひつを中火にかけバターを入れ、バターが溶けてきたら、玉ねぎと鶏もも肉を炒める。
3
鶏もも肉に火が入ったら、生米を入れて木べらで弱めの中火で米が透明になるまで炒める。
4
同時にコンソメスープを温めておく。
5
3に4を半分ほど入れる。
6
焦げないように時々混ぜる。(混ぜすぎも注意)
7
水分がなくなってきたら、その都度4をお玉1杯ぐらいずつ足す。(一気に入れない)
8
牛乳を鍋で温める。(沸騰しないように)
9
4がなくなってきたら8を同じように少量ずつ足して、炊き上げる。
完成
味見をしてアルデンテ(少し芯が残る状態)ならOK。火を消して塩で味を整えて、適当な大きさに切ったカマンベールチーズの半分を入れ、混ぜる。
残りの半分はリゾットの上にのせ、ブラックペッパーをかける。
おひつでバジルミートボールのトマト煮込み
IWANO HPにてレシピ公開中!
https://blog.i-wano.com/recipe/2485
【材料 2~3人分】
使用調理器具:IWANOおひつ2合
合挽きミンチ 300g
(A)
玉ねぎ 1/4個
パン粉 10g
牛乳 大さじ1と1/2
卵 1個
塩 3g
ナツメグ 小さじ1/2
バジル 数枚
オリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノ 適量
ブラックペッパー 適量
(B)
カットトマト缶 1缶
トマトペースト 大さじ1
塩 3g
砂糖 5g
【作り方】- ワンパンレシピ -
1
玉ねぎをみじん切りにする。
パン粉を牛乳に浸しておく。
卵を溶いておく。
2
ボウルに合い挽きミンチを入れ(A)をすべて入れ、材料を練り混ぜる。
3
ちぎったバジルを加え、混ぜる。
4
一口大のボール状に成形する。
5
IWANOおひつにオリーブオイルと4を入れ中火で全体的に焼き色を付け、一旦取り出す。
6
5に(B)を入れ軽くまぜ、ミートボールを戻して、弱めの中火で10分ほど煮込む。
完成
仕上げにブラックペッパーとパルミジャーノをかける。
<参考資料>
IWANOおひつ
~ 累計販売数 15,000個 突破 ~
IWANOおひつは2019年の発売以来、累計販売数 15,000個 の実績を誇ります。2021年はコロナ禍によるお家時間の増加、暮らしの見直しにより、ブランドの一部販売チャネルにおいて前年比約200%の売上げを達成しました。IWANOおひつの可能性は、まだまだ広がります。
・金属調理器具と比べ熱伝導率が低くくゆっくりと温度が上がる
→食材のうまみ、あまみが引き出される
・超耐熱素材だから電子レンジ、直火、オーブンとあらゆる熱源に対応
(*IH含まず)→調理がIWANOおひつ一つで完結
・調湿機能が水分量をオート調節
・冷蔵庫保存→電子レンジ温めで調理導線がスムーズに
・別売りの蒸し板で本格スチーム調理
・水滴も外にたれないフタ構造
・洗いやすい丸みのある形状
・食洗機も使用可能
・安心の日本製。信頼ある窯元とつくる三重県萬古焼
商品詳細
商品名:IWANOおひつ
プライス(税込):1合¥3,490/2合¥4,490/3合¥5,490
重量(蓋含む)(約):1合688g/2合1,342g/3合1,870g
寸法(cm)(約):1合 直径*14高さ8/2合 直径*18高さ9.5/3合 直径*21.5高さ11
製造国:日本(三重県 萬古焼)
使用可能熱源:電子レンジ・オーブン・直火・冷凍・冷蔵・食洗機対応
※IH非対応
ONLINE STORE
1合 https://i-wano.com/products/15
2合 https://i-wano.com/products/11
3合 https://i-wano.com/products/31
【 Brand Identity 】
会う。話す。遊ぶ。食べる。
人が集まるところには、温度が生まれる。
あたたかさは、エネルギー。
人と人、その間に生まれる、
あたたかな空気の真ん中に、IWANOはいます。
つながりの引力。
【ブランド名 表記】
(欧文)IWANO
(和文)イワノ
【お客様お問い合わせ先】
ユニバーサル物産 IWANO事業部
tel.050-3627-0414
URL:https://i-wano.com