【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】埼玉県産手摘み狭山抹茶を使ったデザートを月替わりで提供

更新日: 2024年02月20日 /提供:日本ホテル

手摘みならではの豊かな味わいと芳醇な香り

ホテルメトロポリタンさいたま新都心(所在地/さいたま市中央区、 総支配人/桃谷健志)のカフェクロスヤードでは、手摘みの狭山抹茶「明松(みょうしょう)」を使ったデザートを、対象のランチコースをお召し上がりのお客さまに提供いたします。2024年3月1日(金)~5月31日(金)までの期間限定で、月替わりで3種類提供いたします。




月替わりデザート




3月 狭山抹茶のミルクプリン

ミルクをたっぷりと使った口どけなめらかな抹茶プリン。
鮮やかな抹茶の色合いが目に鮮やかにうつります。
ほろ苦い抹茶の風味が後引くデザートです。






4月 狭山抹茶のシフォンケーキ

ふんだんに使った抹茶の香りとほのかな苦みを感じるシフォンケーキ。
しっとりした生地はホワイトチョコレートが隠し味。
大人のデザートをご堪能ください。





5月 狭山抹茶のテリーヌ

生クリームをたっぷりと加え、抹茶の渋みと甘みの絶妙なバランスにこだわりました。
抹茶の濃厚な味わいをしっかりお楽しみいただける一皿。
プルプルの食感がやみつきになります。



手摘み狭山抹茶デザート付きランチコース 概要


◇期間:2024年3月1日(金)~5月31日(金)
◇時間:11:30~15:00(L.O)
◇価格:¥3,500~¥4,500(消費税・サービス料込/選択するランチコースにより価格が変わります)
◇店舗:ホテルメトロポリタンさいたま新都心5階 カフェ クロスヤード
◇対象:対象ランチコースをお召し上がりのお客様
      ランチコースのデザートで提供いたします。
◇対象ランチコース
・Spring2024 Lunch Set Menu
・Spring2024 Chef's Recommendation Set Menu
・【埼玉県在住の方限定】 埼玉県民限定 Lunch Plan 2024

◇ご予約・お問合せ:048-851-1127(カフェクロスヤード)

公式WEBサイトよりインターネット予約も承ります。
◇公式WEBサイト
https://saitama-shintoshin.metropolitan.jp/topics/matcha_202403.html




◇狭山抹茶「明松(みょうしょう)」とは

関東唯一の本格的なレンガ積み碾茶炉を備えた抹茶工場で、狭山茶の特徴を活かしながら製造する抹茶です。 特に今回使用する「狭山抹茶 明松(みょうしょう)」は、抹茶専用品種を用いた自然仕立ての茶園より、手摘みで摘採したものが使用されています。自然仕立てとは、茶の木をごく自然な形でストレスなく育てる仕立て方法で、機械で摘採する茶園に比べ葉が大きく、それに伴い味・香りも強くなります。自然仕立ての茶園は手摘みでしか摘採ができないため、非常に貴重で品質の良い抹茶になります。


◇狭山碾茶工場 有限会社明日香

今回の抹茶を扱っている関東唯一の碾茶工場。
1989年に狭山で開催された「大茶会」を契機に、狭山の抹茶の試作が始まり、2006年に工場が完成、本格稼働を開始しました。2012年には全国茶品評会の碾茶の部にて入賞、
2018年にはフランスのパリで行われたセボンルジャポン日本茶コンクールにて、狭山の抹茶が金賞を受賞するなど、徐々に評価が上がり、注目されています。
特に狭山茶らしさを生かした製菓材料用の抹茶が人気で、
県内外の製菓業者から注文を受けています。


◎お問合せ(読者):Tel. 048-851-1111 ホテルメトロポリタンさいたま新都心(代表)まで

bnr_500_v-manage.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域