「いちごさんどう 2024」公式サイト
佐賀県は、佐賀のブランドいちご「いちごさん」と「表参道」のカフェレストラン10店舗がコラボレーションし、佐賀県産「いちごさん」メニューを提供する「いちごさんどう2024」を、2024年1月15日(月)から3月31日(日)まで開催しています。
2月1日(木)より2店舗、さらに2月15日(木)より2店舗で「いちごさん」メニューがスタートします。
「いちごさんどう」は、表参道の人気カフェレストランが、佐賀のブランドいちご「いちごさん」を使った「いちごさん」メニューを提供するコラボカフェ企画です。今年は合計10店舗にて、各店舗それぞれ「いちごさん」の”中まで赤い”特徴と、やさしい甘さと酸味の味わいを生かした、絶品の「いちごさん」メニュー16品を提供しています。
1月15日(月)に「いちごさんどう2024」が始まり、今年も行列や、複数店舗で「いちごさん」メニューを楽しんでいただくなど、好評を博しています。2月1日(木)からは、「資生堂パーラー ザ・ハラジュク」「Spiral Cafe」、2月15日(木)からは、「DEK 青山」「lohasbeans coffee」の4店舗が新たにスタートします。
「いちごさん」が最も美味しいこの時期に、ぜひ「いちごさんどう2024」をお楽しみください。
- 「いちごさんどう2024」開催概要
イベント名
いちごさんどう 2024(https://www.saga-ichigosan.jp/ichigosandou/)
期間
2024年1月15日(月)~2024年3月31日(日)
内容
佐賀のブランドいちご「いちごさん」が表参道のカフェレストラン10店舗とコラボレーション。「いちごさん」を使ったメニューを提供します。
店舗
「キル フェ ボン青山」
「i2 cafe」
「ラ・ロシェル南青山」
「YONA YONA BEER WORKS 青山店」
「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道」
「パステル 表参道店」
「資生堂パーラー ザ・ハラジュク」
「Spiral Cafe」
「DEK 青山」
「lohasbeans coffee」
- 「いちごさんどう 2024」 2/1開始店舗
<資生堂パーラー ザ・ハラジュク> 2/1~3/31
佐賀県産「いちごさん」プレミアムパフェ ¥2,500
フレッシュないちごさんを多く使用し、食感、酸味、甘みと香りの特長を存分に楽しめるシンプルながら究極の佐賀いちごさんパフェに仕立てました。
佐賀県産「いちごさん」 ハートを愛でる いちご(ハート)さんど ¥1,980
愛らしいハート形のフレッシュな“いちごさん”とコンフィチュールにたっぷりのシャンティをサンドした『いちご(ハート)さんど』今年はいちごのコンポートも添えて。一緒に食べるとまた違う『いちご(ハート)さんど』が口いっぱいに広がります。
《平日限定》
佐賀県産「いちごさん」づくしのアフタヌーンティー ¥4,840
今年は佐賀県産いちごサンド、エクレア、ババロアなどをご用意いたしました。セイボリーの中にもいちごさんのジャムを添えたフォアグラのカナッペなどをいれ、いちごさんの魅力を目いっぱい活かしたアフタヌーンティーです。
<スパイラルカフェ> 2/1~3/1
佐賀県産「いちごさん 」ヌガーグラッセ フレッシュいちごさんソース 単品 ¥1,830 / ランチデザートセット ¥1,580 / ドリンク&デザートセット ¥1,580
しゅわっと軽い口当たりとはちみつの風味、ナッツやドライフルーツがたっぷり入っているヌガーグラッセをフレッシュないちごさんでサンド、白あん風味のカスタード、いちごの寒天、求肥を添えた和テイストなアシェットデセールです。
フレッシュないちごさんと絡めてお召し上がりください。
佐賀県産「いちごさん」 いちごさんどヴェリーヌ 単品 ¥1,530 /ランチデザートセット ¥1,280 /ドリンク&デザートセット ¥1,280
Spiral Cafe人気のグラスデザート『ヴェリーヌ』に佐賀県産いちごさんを使用、ジューシーでフレッシュないちごさんと美味しさを凝縮したいちごさん自家製コンフィチュールでサンド、カスタードクリームと白ワインジュレがいちごさんを引き立てます。
<DEK 青山> 2/15~3/15
佐賀県産「いちごさん」のピスタチオビスキュイサンド ¥2,000
フランスでは春の訪れを告げる定番のデザートの「フレジェ」を、佐賀県産のいちご「いちごさん」で表現しました。
いちごさんの赤く綺麗な断面と、すっきりとした甘さをお楽しみください。
佐賀県産「いちごさん」のパフェ ¥2,300
佐賀県産のいちご「いちごさん」を使用したパフェ。
中にはライム風味のいちごのコンフィといちごとレモンのジュレ、マスカルポーネのクリームにピスタチオのアイス。
上にはいちごのソルベと、ハートにかたどったいちごさんを飾りましたので、ぜひご一緒にお楽しみください。
<lohasbeans coffee> 2/15~3/15
佐賀県産「いちごさん」ナポレオンパイ ホール¥1,980 / カット¥1,000
ザクザクのパイ生地で、ディプロマットクリームといちごをサンドしたスイーツの王様「ナポレオンパイ」。
甘さ控えめのクリームと果汁たっぷりのいちごを贅沢にサンド。
ローストしたアーモンドが香ばしくぺろりと食べられます。
お二人以上でのシェアがおすすめです
- 「いちごさんどう2024」開催中店舗
<キル フェ ボン青山> 1/15~2/15
輪花型 佐賀県産「いちごさん」のフリルクリームのタルト 1piece ¥972 / 1whole ¥9,720 ※テイクアウト時
つやつやで真っ赤な果実と美しい円錐形。口いっぱいに広がる甘い香りとジューシーな果肉が特徴の佐賀県産「いちごさん」。じっくり焼き上げたレモンマドレーヌにイチゴ風味のカスタードを重ね、「いちごさん」をたっぷりサンドしました。
輪花型のタルトに咲いたイチゴとクリームの花が可愛らしいタルトです。
<i2 cafe> 1/15~2/15
佐賀県産「いちごさん」プレミアムダッチベイビー Mサイズ ¥2,200 / Sサイズ ¥2,000
※いちごの仕入れ価格により変動する可能性あり
スチームオーブンでじっくり焼き上げたシュー生地のような軽い仕上がりのダッチベイビー。
佐賀県産いちごさんを贅沢に使用し、中にはバニラアイスと周りには相性の良いホワイトチョコ。
瑞々しいいちごさんにお好みで練乳をかけてお召し上がりください。
<ラ・ロシェル 南青山> 1/15~2/29
佐賀県産「いちごさん」のシブーストサンド 香りと苦味をドームで閉じ込めて ランチ:¥8,250/¥6,380(平日のみ) ディナー:¥16,500
瑞々しく爽やかな甘さのいちごさんをいちごさんのムースとバニラ香るシブーストでサンドにしました。
シブーストのキャラメリゼの苦みがアクセントになっています。
いちごさんのフレッシュシャーベットと合わせてお召し上がりください。
<YONA YONA BEER WORKS 青山店> 1/15~2/29
佐賀県産「いちごさん」しゅわしゅわ ¥1,200
フレッシュないちごさんと濃厚な苺ピューレを併せ、オーガニックスパークリングワインをたっぷり注ぐ贅沢な一杯。
佐賀県産「いちごさん」カプレーゼ ¥800
いちごさん、プチトマト、チェリーモッツァレラのカプレーゼ。
いちごさんの甘酸っぱさとミルキーなモッツァレラの味わいがベストマッチ!
<アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道> 1/15~3/3
佐賀県産「いちごさん」の苺のミルクレープ ¥2,068 ※お茶付き
佐賀県産「いちごさん」だけで作る苺のミルクレープ。
オリジナルいちごさんジャムを使用したホイップクリームとディプロマットクリーム、たっぷりのいちごさんをもちもち食感のクレープで重ねました。いちごさんを3粒トッピング!
つぶつぶ「いちごさん」ソーダ ※佐賀県産「いちごさん」の苺のミルクレープ ご注文+¥352(税込)で選択可能です。単品注文不可。
自家製いちごさんシロップに、しゅわしゅわソーダを合わせてフレッシュいちごさんをトッピング。
<パステル 表参道店> 1/15~3/15
佐賀県産「いちごさん」使用 いちごさんどア・ラ・モード ¥1,200
佐賀県産「いちごさん」をパステルのなめらかなプリンでサンドした新解釈のプリンア・ラ・モード。
風味豊かな苺を濃厚なディプロマットクリームと一緒に贅沢にお召し上がりください。
- 「いちごさん」について
眺めてうっとり、かじって甘い「いちごさん」は、2018年秋にデビューした、佐賀県生まれのいちごです。県・JA・生産者が一体となり、7年の開発期間をかけ、1万5千株から選び抜いた自信作です。長く愛されるいちごになることを願って、呼びやすくて覚えやすい、清々しさとインパクトを合わせ持つ名前を付けました。凛とうつくしい色と形、華やかでやさしい甘さ、果汁のみずみずしさが特徴です。
「いちごさん」というネーミングは、数あるいちごの中でも、いつも「ど真ん中」にいるような存在感を目指して、日本中の人に、長く愛されるいちごとなることを願って。呼びやすくて覚えやすい、清々しさとインパクトを合わせ持つ名前を目指してつけられました。 また、ロゴは、「いちごさん」の深い紅色や形のうつくしさ、すっきりやさしい甘さを、品質の高さを約束するラベル仕立てで表現。ロゴデザインに浮かぶシルエットは、まっすぐ芯のある女の子をイメージし、風になびく髪とすっとした姿は、おいしさへの誇りと自信を表現しています。
いちごさん公式サイト
いちごさん公式Instagram