房総ジビエ(※)の普及と消費拡大、飲食店支援を目的とした房総ジビエフェアを2024年1月22日(月)~2024年2月29日(木)まで開催します。※千葉県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉。
千葉県農林水産部流通販売課(所在地:千葉県千葉市中央区市場町1-1/フェア運営事務局:株式会社オニオン新聞社、代表取締役 山本寛、所在地:千葉市中央区中央 3-3-1)では、「房総ジビエ」のおいしさを多くの皆さまに味わっていただき、さらなる房総ジビエの消費拡大を図るため、県内外の店舗70店舗以上が参加し、多彩な房総ジビエ料理を提供する「房総ジビエフェア2024」を開催します。本フェアでは、今年度開催した「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」 及び「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」の受賞作品を味わうことができます。また、フェア期間中に、参加店舗で対象の房総ジビエ料理や商品を1,000円以上注文・購入し、応募された方の中から抽選で100名様に、「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞店で使えるお食事券2万円分や千葉県産品等をプレゼントします。
特設Webサイト:https://bosogibier.com/
「房総ジビエフェア2024」概要
【開催期間】令和6年1月22日(月)~令和6年2月29日(木)
※店舗により料理の提供期間は異なります。
【参加店舗】県内外70店舗以上
※参加店舗や対象料理等の詳細は、特設サイトから御確認下さい。
【プレゼント企画】
参加店舗で対象の房総ジビエ料理や商品を 1,000円以上注文・購入し、応募された方の中から、抽選で100名様に県産品等をプレゼントします。
(1)プレゼント賞品(賞品選択制ではありません)
・「お食事券2万円分」3名様
(「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞店で使用可能)
・「房総ジビエ加工品セット」20名様
・「千葉の梨スイーツセット」25名様
・「チーバくんお楽しみセット(木製定規+スマホストラップ)」52名様
(2)応募方法
Webまたは応募用はがきによる応募
【Web】参加店舗で配付する応募用はがきに掲載の二次元コードから応募。
【はがき】応募用はがきに必要事項を記入し、切手を貼り付けて郵送。
応募締切:令和6年3月1日(金)消印有効 ※応募用はがきがなくなり次第配布を終了します。
フェア参加のコンテスト受賞作品
「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞作品
千葉県の根菜とイノシシのカネロニ仕立て 味噌風味の赤ワインソース
フランス料理 ラ ファレーズ(千葉県佐倉市) 兼坂 英司 氏
「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」優秀賞受賞作品
本州鹿の香煎団子
酒亭穂椋(東京都港区)岡田 東司 氏
「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」最優秀賞受賞作品
房総食彩 Pizza~ragu di cinghiale~
ピッツェリアポジターノ(千葉県成田市)佐久間 啓 氏
「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」優秀賞受賞作品
渓谷ジビエのキーマカレーパン
サトモノ屋(千葉県市原市) 掘 エミイ 氏
そのほか、各コンテストのファイナリスト作品や審査員店、テイクアウトや加工品などを味わうことができます。
千葉県は野生鳥獣対策を進めています
捕獲頭数に対して食肉用として扱われているのはごくわずか 。千葉県では、ガイドラインにそって適正に処理加工されたイノシシ・シカ肉 を「房総ジビエ」と銘打ち、飲食店での活用や開発を進めています。獣害被害の対策とともに、食肉として活用していくことでSDGsにも貢献。ジビエを消費者に身近に、手軽に味わってもらう機会として、コンテスト、フェアを開催しています。
【主催】千葉県農林水産部流通販売課 販売・輸出促進室
【お問い合わせ】房総ジビエPR事務局(株式会社オニオン新聞社内)
電話:043-201-8811(平日9:00~18:00)
下記[特設Webサイト]からもお問合せいただけます。
特設Webサイト:https://bosogibier.com/