”量よりも質"という観念を軸にサステナブルな栽培法を取り入れ、ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミーコアントロージャパン株式会社(東京都港区/ゼネラルマネージャー ザビエ・タロ)が展開するコニャック・フィーヌ・シャンパーニュ レミーマルタンは、本年創業300周年を迎えるにあたり、2024年2月11日(日) 18:00からセント レジス ホテル 大阪(大阪市中央区)にてゲストバーテンディングを開催することを決定。REMY MARTIN BARTENDER TALENT COMPETITION JAPAN 2022(レミーマルタン バーテンダー タレント コンペティション ジャパン 2022)」にて、グランドチャンピオンに輝いたザ・リッツ・カールトン京都「ザ・バー」の竹下 健一さんを迎えて、大阪の夜を彩る特別な機会をご提供します。
大阪屈指の最上級のサービスを提供し続けるセント レジス ホテル 大阪。12階に位置するセントレジスバーは、時代を超えて受け継がれる伝統が息づく、エレガントで洗練された日常に格別のひとときを提供する空間として、訪れるゲストをもてなし続けています。
ニューヨークの活気に満ちたストーリーに思いを馳せるオリジナルカクテル、上質なシャンパン、そしてクリエイティブで美しいアフタヌーンティーなど、まるでアートを愉しむようなひとときを楽しむことができるセントレジスバーにて、今回特別に提供されるのは、ゲストバーテンダー・竹下氏がグランドチャンピオンを勝ち取った際に生み出したカクテル、「先駆者(FOREDRIVER)」。樽への焼き入れ工程由来の、滑らかさと焼きたてのパン、バニラ、ブリオッシュの香りが印象的なレミーマルタン 1738アコード・ロワイヤルがベースとなっており、独特のオークの薫りを帯びたオー・ド・ヴィーをブレンドしたレミーマルタン 1738アコード・ロワイヤルの傑出した滑らかさがあるその魅力を存分に引き出し、唯一無二の味わいを表現したと高い評価を得ました。
その他、オリジナルカクテル3種も竹下氏自身の手で今回のために紡ぎだされます。
また4月1日(月)から6月30日(日)までの3か月間、「先駆者(FOREDRIVER)」をセントレジスバーでもスペシャルカクテルとしてご提供します。
セント レジス ホテル 大阪の大人のための空間のなかで、300年間世界中で愛されてきたレミーマルタンの魅力を五感すべてで堪能できる特別な夜をお楽しみください。
●竹下 健一 (たけした けんいち)氏:ザ・リッツ・カールトン京都 「ザ・バー」 バーテンダー
ホテル専門学校でホスピタリティを学んだ後、大阪のホテルでバーテンダーとしてのキャリアをスタート。東京他のラグジュアリーホテルで研鑽を積み、2020年にザ・リッツ・カールトン京都へ入社し現在に至る。カクテルコンペティションにも積極的に挑戦し、2022年12月に開催された「REMY MARTIN BARTENDER TALENT COMPETITION JAPAN 2022」にてグランドチャンピオンに輝く。2023年6月にフランスで行われた世界大会「REMY MARTIN Bartender Talent Academy」へ日本代表として出場。
■セントレジスホテル&リゾートについて
時代を超えた洗練さと、モダンな感覚を併せ持つセントレジスホテル&リゾートは、世界の中でも最高のロケーションにある 50軒以上のラグジュアリーホテルとリゾートで、極上の体験をお届けすることをお約束いたします。ジョン・ジェイコブ・アスター4 世が1 世紀以上前にニューヨークに最初のセントレジスホテルをオープンして以来、セントレジスのシグニチャーであるバトラーサービスを通じて、すべてのお客様に妥協のないオーダーメイドのサービスと期待を超えるサービスを提供し続けています。詳しい情報や新たな開業情報については、stregis.com もしくは X、 Instagram 、Facebook をご覧ください。セントレジスは、マリオット・インターナショナルが提供するグローバルトラベルプログラム、Marriott Bonvoy(R)に参加しています。このプログラムでは会員の皆様に、グローバルブランドの素晴らしいポートフォリオ、Marriott Bonvoy Moments での特別な体験、無料宿泊やエリートステータス認定などの比類なき特典をお届けしています。無料会員登録やプログラム詳細についてはmarriottbonvoy.com をご覧ください。
●公式サイト:www.stregisosaka.co.jp
●Instagram:Instagram.com/stregisosaka
●Facebook:facebook.com/stregisosaka
●レミーマルタン:1724 年にフランス・コニャック地方にて創業されて以来、300 年間、セラーマスターたちが紡ぎ続ける精緻なブレンドが創り出す、その力強さとエレガントさの絶妙なバランスが高い評価を受けるコニャック・フィーヌ・シャンパーニュ『レミーマルタン』。大手コニャックメゾンの中で唯一、ワイングローワー(葡萄栽培農家兼ワイン醸造家)をルーツとし、その誇りを胸に、いまこの時もフィーヌ・シャンパーニュ・コニャックのみに特化したコニャックづくりを続けています。レミーマルタンのエンブレムであり、1870年以来、レミーマルタンの全てのボトルを飾ってきた「地を足に、頭上の星をめざす」ケンタウロスは人間と自然の調和を象徴し、ブランドの価値観である情熱、独創性、寛容さ、勇敢さを象徴しています。レミーマルタンではボトルの素材を再生ガラスに変更する等、現代社会に活動する企業として、地球環境への影響を最小限に抑える取り組みを行っています。
●レミーマルタン 1738アコード・ロワイヤル:
1724年にフランス・コニャック地方にて創業されて以来、300年間、セラーマスターたちが紡ぎ続ける精緻なブレンドが創り出す、その力強さとエレガントさの絶妙なバランスが高い評価を受けるコニャック『レミーマルタン』。そのレミーマルタンのラインナップの中のひとつ、「レミーマルタン 1738アコード・ロワイヤル」は、1738年に当時のフランス国王ルイ15世がレミーマルタンの造るコニャックの素晴らしさを讃えて、レミーマルタンに褒章と新しい葡萄を作付けする特権を授けたことに由来します。独特のオークの薫りを帯びたオー・ド・ヴィーをブレンドし、傑出した滑らかさが特徴。樽への焼き入れ工程由来の、滑らかさと焼きたてのパン、バニラ、ブリオッシュの香りが印象的です。