三陸・常磐の水産物の魅力と美味しさを生活者に広く伝えるため、「復興水産加工業販路回復促進センター」(代表機関 全国水産加工業協同組合連合会/代表理事会長 高木安四郎)は、1月15日(月)から2月14日(水)までの期間、愛知・福岡エリアを中心とした飲食店とコラボレーションし、三陸・常磐の海の幸を使った“うみ”の“うまい”ものを提供する『三陸・常磐うみうまフェア』第二弾を開催します。
『三陸・常磐うみうまフェア』は、全国各地の人気飲食店で三陸・常磐の水産加工品を使ったオリジナルメニューを提供していただき、より多くの人に東北の“うみ”の“うまい”ものをお楽しみいただくフェアです。第一弾は首都圏・関西エリアで開催しましたが、第二弾は愛知・福岡エリアで開催します。愛知エリアでは、「24時間で最も販売した焼きたての食パン」のギネス記録をもつ「パンのトラ」、くじらと魚料理が名物の飲食店「魚屋の台所 下の一色」、創業25年でミシュランに掲載された「炭焼うな富士」、福岡エリアでは地元で人気のカフェ「CAFFE OTTO」や博多発祥「鍋焼きラーメン」のお店「めんちゃんこ亭」の他、2023年6月に復活を遂げた福岡市の長浜地区にある長浜屋台街とのコラボレーションなど、愛知・福岡合わせて全48店舗とコラボレーションします。
「パンのトラ」では、タルタルソースと一緒に子持ちシシャモフライが丸ごと入った「子持ちししゃもサンド」や屋台初の明太子専門店「明太中毒」では、青森県産焼きちくわに博多名物の明太子がたっぷり入った「ちくわ明太の炭火焼き」など各店舗の魅力が詰まったオリジナルメニューが販売されます。
また同期間には、戸塚純貴さんが出演する新CMが愛知・福岡エリアで放映予定です。『三陸・常磐うみうまフェア』でしか食べることのできない、三陸・常磐の海の幸を使った絶品な料理をこの機会にぜひお楽しみください。
『三陸・常磐うみうまフェア』第二弾 概要
名称:『三陸・常磐うみうまフェア』第二弾
期間:2024年1月15日(月)~2月14日(水)
参加店舗数:<愛知>27店舗 /<福岡>21店舗
『三陸・常磐うみうまフェア』第二弾の情報はこちらから:https://umiuma.jp/lp/fair2024/
うみうまオリジナルメニュー(愛知一例)
店名:魚屋の台所 下の一色 本店
住所:愛知県名古屋市中区新栄1-49-18
メニュー名:宮城タコカツ串揚げ2本
価格(税込):¥550
使用食材:たこカツ
店名:炭焼うな富士 名駅店/忍び口
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-8-18 名古屋三井ビルディング北館地下1階
メニュー名:東北復興御膳 上膳長焼き膳
価格(税込):¥7,250
使用食材:ボイルほたて貝開き/北寄貝スライス(半生)/かじきスモークオリーブオイル漬/三陸産肉厚わかめ/海老しんじょう
店名:パンのトラ 安城店
住所:愛知県安城市安城町東広畔5-3
メニュー名:子持ちししゃもサンド
価格(税込):¥320
使用食材:シシャモフライ
店名:名古屋大酒場 かぶらや総本家
住所:愛知県名古屋市中村区椿町15-8 チトセGLビルB2F・B1F・1F
メニュー名:縄文干しメヒカリの炙り焼き
価格(税込):¥790
使用食材:縄文干しメヒカリ(中小)
うみうまオリジナルメニュー(福岡一例)
店名:CAFFE OTTO. ROOF TOP GARDEN
住所:福岡県福岡市早良区西新4-1-1 PRALIVA4F
メニュー名:温玉バルサミコソースの洋風・岩姫サーモン丼
価格(税込):¥1,580
使用食材:岩姫サーモンフィーレ
店名:めんちゃんこ亭 藤崎本店
住所:福岡県福岡市早良区百道2-8-1
メニュー名:常磐発 鰯のつみれめんちゃんこ
価格(税込):¥1,078
使用食材:いわしつみれ(ボイル)
店名:明太中毒
住所:福岡県福岡市中央区長浜3-14
メニュー名:ちくわ明太の炭火焼き
価格(税込):¥500
使用食材:焼きちくわ
店名:長浜のひろし
住所:福岡県福岡市中央区長浜3-14
メニュー名:私がエビです(1串)
価格(税込):¥500
使用食材:赤エビ有頭中むきL3
店名:長浜市民球場
住所:福岡県福岡市中央区長浜3-14
メニュー名:ずわいがにの甲羅盛り
価格(税込):¥650
使用食材:ずわいがにの甲羅盛り
俳優 戸塚純貴さん出演のCMも公開!
うみうまフェア開催期間中には、俳優の戸塚純貴さんが演じるうみうまキャプテンの新CMが愛知・福岡エリアで公開されます!戸塚純貴さんが絶賛の“うみ”の“うまい”ものを各地の人気店で召し上がってみてはいかがでしょうか。
愛知版URL(https://youtu.be/6Yas8fnyFAg)、福岡版URL(https://youtu.be/9PpZDh65kSg)
復興水産加工業販路回復促進センターについて
復興水産加工業販路回復促進センターは、東日本大震災の被災地域における水産加工業等の復興を支援し、販路回復を望む水産加工業等をサポートしています。
その支援の一環として、寒流と暖流が交わる世界三大漁場である三陸・常磐地域から、“うみ”の“うまい”ものを厳選して紹介するサイト「UMIUMA」(https://umiuma.jp/)を運営しています。