●食べ続ければからだの調子が整う、発酵食品のみそ汁と、栄養満点おにぎりの究極のミニマル2品献立
手軽に作れておいしいおにぎり、そして発酵食品のみそ汁。この2つだけでも、からだにいい献立は作ることができるんです。2品だから、時間のない朝ごはんにはもちろん、テレワークの昼食にもぴったり。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品などのからだを整えてくれる食材をたっぷり使ったおにぎりとみそ汁レシピ、パッと作れる即席漬けの合計118点を紹介する一冊。
おにぎりブーム×藤井恵さん
日本人には和食の原点、究極のモバイルフードとして多様な進化系も生み出し、時代は空前のおにぎりブーム。
著者は、テレビ朝日『相葉マナブ』などメディアからひっぱりだこ、書店にコーナーができる人気料理家として、読者からの信頼厚い藤井恵さん。2023年はすでに8冊の料理書を出版しています。
撮影協力/紀伊国屋書店セブンパークアリオ柏店
書店様の声
●毎日売れ続けています
とにかく毎日ジワジワ途切れず売れています。やはり主婦の方が多いです。毎日家族のごはんを三食作るお母さんにとって「火を使う、調味料を工夫する」のは大変です……。
でも、おにぎりとみそ汁はそれだけでりっぱな栄養食!
かわいらしいサイズ感で「いざ作るぞ!」と気負わず手に取って作れるし、眺めるだけでも楽しい本です。
(ジュンク堂書店 近鉄あべのハルカス店/実用書ご担当者様)
●これほど毎日売れるレシピ本はありません!
おにぎり、みそ汁の写真を見ただけでお腹が鳴ってしまう! 入荷時の予想どおり初回分は即完売、すぐに追加注文を出しました。これほど毎日売れるレシピ本はありません!
(ジュンク堂書店 神戸住吉店/実用書ご担当者様)
読者様の声(一部)
●2品でOKがうれしい!
夫とふたり暮らしの食事に疲れていましたが、この本と出会えて、今まで何品も作っていたのがとても楽になりました。(70代)
何品も作らなくても丁寧で満足できる朝食を作りたかったので理想でした。(30代)
●からだと家族が喜ぶレシピ
食材の相性、栄養面でも考えられていてしかもカンタン! とくに子供はおにぎりだと食べてくれるので朝からしっかり栄養が摂れて安心です。(50代)
料理が苦手ですが、すごく楽しく作れました! 家族にも好評で自信がつきました(40代)
●アイデアがすごい!
いつも家で作るおにぎりとはひと味ちがうレシピに、ページをめくる手が止まらず、全部食べたくなりました。(20代)
●読者の「作ってみたいランキング」第1位は・・・
【梅干しひじきおにぎり+豆腐となめこのみそ汁】
【書誌概要】
『からだ整えおにぎりとみそ汁』
藤井恵・著
主婦と生活社
1650円(税込)
A5判ソフトカバー112ページ
発売中
ISBN978-4-391-15903-5
[Amazon]https://amzn.asia/d/4NGMAmu
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17448459/