日本酒を通じてSDGsに取り組む「永井酒造」 現代日本画家 大竹寛子氏とコラボレーションしたMIZUBASHO Artist Series第3弾を発売

掲載日: 2023年11月20日 /提供:永井酒造

発売記念プレゼントキャンペーン実施中

永井酒造株式会社(本社:群馬県利根郡川場村、社長:永井則吉)は、尾瀬の環境保全活動と女性のエンパワーメントに取り組むラインナップの第3弾となる日本酒「MIZUBASHO Artist Series 2023 大竹寛子」を2023年11月20日(月)に発売いたします。本商品はスパークリング酒、スティル酒、デザート酒の3種があり、それぞれ食前、食中、食後にお楽しみいただけます。今回の発売を記念いたしまして、MIZUBASHO Artist Series公式オンラインショップにて10,000円以上ご購入いただいた方を対象とした「MIZUBASHO Artist Series第3弾発売記念プレゼントキャンペーン」を実施いたします。


▲左から スパークリング酒(食前酒)、スティル酒(食中酒)、デザート酒(食後酒)

MIZUBASHO Artist Series商品概要



【Floral Sparkling -フローラルスパークリング-】
乾杯や前菜に合わせてお楽しみ頂ける食前酒です。
水芭蕉の可憐な白い花を連想する、フローラルスパークリング。
長年研究を重ね、進化してきた独自の瓶内二次発酵技術を使用し、カジュアルに仕上げました。 口当たりの柔らかいシルキーな泡と白桃や林檎のような香味が調和します。
容量: 360ml
アルコール度数 :12%
価格 :1,460 円(税込)




【Still -スティル-】
ライチのような上品な甘さ、果実を口にしたときのみずみずしさ、そしてほのかにグレープフルーツのフレーバーを感じ、なめらかで軽快な味わいが特徴です。優しい中に幅を持った旨味も広がり、様々な料理と気軽に楽しめる食中酒を目指しました。
容量 :720ml
アルコール度数 :13%
価格 :1,580 円(税込)


【Dessert -デザート-】
食後酒として楽しめる甘口のお酒です。
パッションフルーツやアプリコットを連想させる上品な甘味に仕上げました。頑張った自分へのご褒美に嗜んでホッと一息するには最適なお酒です。そのまま飲んでも、スイーツや果物、 チーズなどに合わせても笑顔になれるデザート酒です。
容量 :300ml
アルコール度数 12%
価格 :1,220 円(税込)


【販路】

MIZUBASHO Artist Seriesは弊社直営の「MIZUBASHO Artist Series公式オンラインショップ」または水芭蕉取扱酒販店よりご購入いただけます。

MIZUBASHO Artist Series公式オンラインショップ
https://nagaisake.shop-pro.jp/

酒販店からの購入
https://mizubasho-search.glideapp.io/dl/d0a5f4

MIZUBASHO Artist Series第3弾発売に対する想い


弊社はMIZUBASHO Artist Seriesを通じて「尾瀬の環境保全」と「女性のエンパワーメント」に取り組んでおります。MIZUBASHO Artist Seriesを通じた現在に至るまでの取り組みや、そこに込められた想いは以下より動画でご覧いただけます。

MIZUBASHO Artist Series誕生秘話-尾瀬の水芭蕉再生×女性のエンパワーメント-
https://prtimes.jp/story/detail/oro0lzFk46b

ラベルについて


▲大竹寛子氏に描いていただいたラベル原画
MIZUBASHO Artist Seriesは「尾瀬の水芭蕉プロジェクト」に賛同していただいたアーティストに「水芭蕉の花」を描いていただき、それをラベルデザインに反映する事でアートによる日本酒の付加価値創造を目指しております。
第3弾となるラベルはMIZUBASHO Artist Seriesで取り組む「尾瀬の環境保全活動」と「女性のエンパワーメント」に共感頂いた日本画家の大竹寛子氏による作品です。
今回のラベルでは尾瀬の美しい風景をイメージしたバックに水芭蕉とアサギマダラを描いてくださいました。金箔をデザイン的に背景に用いる日本画の伝統的な技法によって、美しい黄金の土地・尾瀬と水芭蕉の花言葉でもある「変わらぬ美しさ」を表現しております。MIZUBASHO Artist Seriesをきっかけに日本酒の新たな魅力再発見に繋がり、また日本文化の多様性を改めて知っていただきたいという大竹氏の想いも込められています。

▲(左から)永井酒造株式会社 取締役 永井松美、日本画家 大竹寛子氏、永井酒造株式会社 代表取締役社長 永井則吉
大竹寛子

2006年東京藝術大学絵学科日本画専攻卒業、2011年同大学大学院美術研究科博士課程日本画研究領域修了、
美術研究博士号取得。2014年東京藝術大学 エメラルド賞 受賞。2015-2016年文化庁新進芸儒家海外派遣制度によりニューヨークに滞在。
2019年ローマ教皇来日に伴い、バチカン市国に作品「Psyche」を寄贈。長年研鑽を積んだ日本画の伝統的な技法を基に、箔や岩絵具を用いて新たな表現を展開し、国内外で高く評価されている。

発売記念プレゼントキャンペーン


今回のMIZUBASHO Artist Series第3弾発売を記念し、MIZUBASHO Artist Series公式オンラインショップにて期間内に10,000円以上お買い上げいただいたお客様を対象としたプレゼントキャンペーンを実施いたします。

【キャンペーン概要】
キャンペーン期間内においてMIZUBASHO Artist Series 公式オンラインショップにて10,000円以上お買い上げいただいたお客様の中から抽選で以下の賞品をプレゼントいたします。

【プレゼント内容】
・雪ほたか 2合・・・10名様
・MIZUBASHO with Yumi Katsura 360ml・・・3名様

【キャンペーン実施期間】
2023年11月20日(月)~12月20日(水)

【当選発表】
抽選後、商品の発送をもってかえさせていただきます。

【MIZUBASHO Artist Series公式オンラインショップ】
https://nagaisake.shop-pro.jp/

雪ほたか

昔から稲作が盛んである川場村のコシヒカリ「雪ほたか」は、日本百名山武尊山より湧き出るミネラルたっぷりの天然水と、生産者の丁寧な管理により、毎年大切に育てられています。その存在は大変貴重とされ、一般には流通しない「幻のお米」として村民の縁故関係者のみに食されてました。近年は「全国米・食味分析鑑定コンクール」にて、連続金賞受賞など、その品質は大きな実力として認められています。

MIZUBASHO with Yumi Katsura

伝統的な日本酒製法にシャンパーニュ地方由来の瓶内二次発酵の技術を取り入れた本格的なスパークリング日本酒。
永井酒造とユミカツラに共通するテーマ「伝統と革新」を体現し、様々なお祝いシーンにぴったりの【幸せを紡ぐAWA SAKE】が誕生しました。
原料には「全国米・食味分析鑑定コンクール」にて最多金賞受賞歴を誇る幻の食用米「雪ほたか」を贅沢に100%使用し、酵母に関しても群馬県のKAZE酵母を使用するなど地元由来のものを使用する事にこだわりました。
徹底した温度管理のもと低温熟成を行った事によって生み出された、きめ細やかでやわらかな泡が、透明感のある酸味と米由来の甘みや旨味をバランスよく調和し、心地よく口中で弾けます。時間と共に変化する香りや余韻もお楽しみください。
容量・価格
360ml 3,850円(税込)
720ml 7,700円(税込)
アルコール度数:13%

永井酒造株式会社

創業1886年。利根川源流域に位置する群馬県川場村で「自然美を表現する綺麗な酒造り」をモットーに“水芭蕉”と“谷川岳”の2銘柄を醸す酒蔵。
全国新酒鑑評会では通算18回の金賞を受賞しており、フラッグシップ商品であるスパークリング日本酒「MIZUBASHO PURE」はフランスの一流ソムリエ達が審査を行う国際日本酒コンテスト「Kura Master2020」においてスパークリング部門最高賞の「審査員賞」を受賞。
「伝統と革新」をテーマに、スパークリング、スティル、ヴィンテージ、デザートという4種類の日本酒を食事のコースに合わせて楽しむコンセプト 「NAGAI STYLE」を開発。新しい価値観の日本酒「MIZUBASHO Artist Series-水芭蕉アーティストシリーズ-」を通して、環境保全と女性のエンパワーメント支援、また持続的に地域社会の発展に貢献する為の取り組みを行っております。
公式サイト/各種SNS:
https://lit.link/nagaisake

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域