期間=大丸京都店 地階 ウイークリーセレクト
会場=2023年11月29日(水)~12月5日(火)
2023年クリスマスコレクション
顕微鏡で雪の結晶を観察し、その形をジュエリーに生かした作品を作るキャプシーヌ・ユゲからインスパイアされた、凛とした美しさと繊細さを感じさせる「雪の結晶」をテーマに、類まれな職人技により作り上げられた緻密なアートピース「フロコン ジヴレ」(非売品)で表現される本コレクションは、無数の繊細な雪の結晶が描かれた限定デザインのパッケージで構成されています。
1998年にメゾンが東京・表参道に初上陸してから今年で25年。この記念すべき年に雪の結晶を象ったミルクプラリネのブシェとアドベントカレンダー、2種の限定レシピ入りのギフトボックス4サイズに、限定レシピのタブレット、そしてクリスマスモチーフを象ったチョコレート「フリチュール」の全8種を展開いたします。
それぞれの面に3つの異なるサイズの31個の雪の結晶が積み重ねられた5層構造で、合計7.9kgに及ぶチョコレートから成る世界で限定10個のみの特別限定アートピース。手作業で1880個の飾り穴が施され、全体で300個ものパーツの組合せで構成されています。
非売品:フロコン ジヴレ(意味:凍てついた雪の結晶) 重 量:7.9kg 高さ71cm
※大丸京都店での展示はございません
コレクション限定レシピ
GANACHE HAITI ガナッシュ ハイチ
ニコラ・クロワゾーは、目にも鮮やかな起伏に富んだハイチの自然の中から、*この上質なカカオを見付け出しました。クリオロ種の原種が交配種と一緒に植わっているクレオール・ガーデンのカカオを使ったハイチ産ピュアオリジンカカオ72%のダークガナッシュは、複雑な味わいが見事なレシピ。最初のアタックはスパイシー、続いてウッディーになり、きわめてチョコレートらしいノートが広がります。タンニンの少ない、この稀少なカカオは、メゾンにこれまでなかったアロマと自然な繊細さとを併せ持った味わい。
この上質なカカオは、環境に配慮した高い価値を持つ高品質なチョコレート作りを目指して始まったカカオ生産の革新的な取り組みである「ショコラティエ・アンガジェ」から生まれました。この取り組みは、カカオの生産者と環境を尊重しつつ、生産者と使用者とを直接結ぶアプローチを採用しており、海と山にはさまれて雨が多く風も強いハイチの北部平野でアグロフォレストリーを実践しているクレオール・ガーデンの農園経営者たちを支援しています。
PRALINE MAIS プラリネ マイス
まるでつむじ風のように人気をさらっていくコーンのプラリネ。ポップカルチャー・ファンなら大喜びすること間違いなしです。ミルキーで、キャラメリゼ感やカカオの香り高いノートに加え、食感も楽しめるこのプラリネは、ローストして細かく砕いたコーンを混ぜ込んでゲランド塩を利かせてあり、キャラメリゼしたコーンのアタックが新鮮。口に含むとシリアルの味わいがとりわけ素晴らしく、やみつきになるプラリネで、クリスマスのレシピとしてはこれまでにない味わい。
コフレ ノエル ジヴレ
コフレ ノエル ジヴレ
S1 (16粒) 税込6,480円<写真の品>
S2 (24粒) 税込 8,694円
メゾンの代表的な定番レシピとコレクション限定の2種のレシピを詰合せた、繊細な雪の結晶が描かれた限定デザインのギフトボックス4サイズ。
雪に埋まった無垢なギフトボックスは、チョコレートに対するあこがれがすべて凝縮されたかのような姿をしています。雪に反射した光が優美に照らす中で、渦を巻いて舞う雪の結晶がコレクションを白く染めます。
お馴染みのレシピに加えて、ハイチの山々がテーマのガナッシュ、そしてキャラメリゼしたコーンがたっぷりの2つの限定レシピが新風を吹き込みます。
カレンダー ノエル ジヴレ
カレンダー ノエル ジヴレ 税込 11,502円
12月1日からイブまでの24日間、ショコラを味わいながらカウントダウンするアドベントカレンダー。毎日プレゼントを開けるワクワク感と共に、プラリネやキャレデマンなど15種の味わいをお楽しみいただけます。
コレクションテーマに合わせた雪の結晶型のアドベントカレンダーには、26個のチョコレートが収められており、毎日ひとつずつ開けて美味しい喜びを味わい、イブまでの日々を心高鳴るカウントダウンの渦に巻き込みます。氷のような冷感の感じられる白x青のデザインもまたホリデーシーズンの気分を高める華やかな演出にぴったり。
フリチュール ノエル ジヴレ
フリチュール ノエル ジヴレ 税込 3,672円
雪の結晶が描かれたコレクション限定デザインのパッケージに収め た、星やツリーなどのクリスマスモチーフを象ったダークとミルクの チョコレート。
ブシェ ノエル ジヴレ
ブシェ ノエル ジヴレ 税込 5,832円
ゲランド塩を利かせたアーモンド&コーンのプラリネのブシェ。ダークチョコレートとホワイトチョコレートの雪の結晶のデコレーション。
ニコラ・クロワゾーの冬をイメージした作品は、北極からの風の中で揺られて踊ります。幾何学的に完璧な雪の結晶は、無数の層になったチョコレートからできています。プラリネのブシェの上には、ダークとミルクのチョコレートの枝が重ねられていて、雪の結晶は降り積もる粉雪に埋もれるようにプラリネを厚く覆い、ローストコーンとゲランド塩が軋むような音をたてます。降り注ぐ雪と厳しい寒さが目に浮かぶようです。
タブレット ノエル ジヴレ
タブレット ノエル ジヴレ 税込 2,916円
細かく砕いたポップコーン入りのミルクチョコレート に、なめらかなミルクチョコレートの層を重ね雪の結晶のデザインを プリントしたタブレット。
定番の人気商品も登場します!
アタンション
アタンション 2粒入 税込 1,188円
アタンション 6粒入 税込 3,132円
細やかな心遣いを表す贈り物に最適なメゾンの代表的なボンボン・ドゥ・ショコラ6粒の詰合せ。
アソルティモン メゾン
アソルティモン メゾン S2 税込 12,960円
ガナッシュやプラリネ、ムースなど代表的なボンボン・ドゥ・ショコラ20種40粒の詰合せ。ギフトに、ご自宅用に、メゾンのチョコレートの繊細な味わいをお楽しみください。
フィナンシェ
フィナンシェ 3個入 税込 1,620円
アーモンドプードルの風味豊かなナチュールと、ガトーショコラのような濃厚な味わいのショコラ、オレンジコンフィを混ぜ込んだフィナンシェの3種のフィナンシェの詰合せ。
シェフ・パティシエ・ショコラティエ ニコラ・クロワゾーについて
●略歴
1974年:ブルターニュ地方で生まれる
1996年:クリスマスイブ パティシエ/ショコラティエとしてラ・メゾン・デュ・ショコラに入社
2000年:高い芸術性を見出されラ・メゾン・デュ・ショコラの特別芸術作品制作担当に任命される
2007年:M.O.F(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエを取得
2012年:シェフ・パティシエ・ショコラティエに就任
2012年4月、ラ・メゾン・デュ・ショコラ創業35周年にあたる年に、創始者ロベール・ランクスの右腕として活躍してきた二コラ・クロワゾーがラ・メゾン・デュ・ショコラのシェフ・パティシエ・ショコラティエに就任。ニコラ・クロワゾーは、日本の「人間国宝」に相当する、フランス国家最優秀職人章「M.O.F」を持つショコラティエ。その類まれな職人技と細やかな感性、チョコレートに専心する情熱で、メゾンの伝統を守りつつ、革新的な作品を追求し続けています。
<ラ・メゾン・デュ・ショコラについて>
1977年フランス・パリで創業のショコラ専門店。2012年からシェフ・パティシエ・ショコラティエに創始者ロベール・ランクスの右腕として長年活躍してきたM.O.F.職人ニコラ・クロワゾーが就任し、クリエイティブでアーティスティックなショコラを追求し続けています。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレートは、すべて熟練の職人によってパリのアトリエで手作りされています。個々のチョコレートのテーマに合わせて選び抜いた最高品質のカカオを使用。チョコレート自身が持つ個性と特徴が存分に引き出された絶妙のバランスに生み出されます。最初のひと口から口の中で溶ける最後の瞬間まで完璧な味わいと独創的なバランスが楽しめるクリエイション、それがラ・メゾン・デュ・ショコラが誇る伝統と技術の結晶です。