■DINING TSUZUMIのアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉
移ろいゆく四季により、旬の素材をテーマに異なるデコレーションでお届けしているアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉。冬の主役は、もちろん「苺」です。
12月より提供を開始するのは、旬のいちごをたっぷりと堪能できるストロベリーアフタヌーンティー。これからの時期がもっとも美味しい、目にも艶やかな国産いちごをふんだんに使用したタルトやケーキ、パフェなど、どこを切り取ってもいちご尽くしの個性豊かなスイーツと、ホテルならではのグランシェフこだわりのセイボリーを詰めこみました。
レストランの名「DINING TSUZUMI」にちなんで、”金色の鼓(つづみ)”を意味する「金鼓」と名付けたアフタヌーンティー。スイーツには伝統工芸である金沢金箔を華やかにあしらって、ホリデーシーズンにぴったりの豪華ラインナップでお届けします。午後が華やぐ、ルージュの宝石箱からひとつひとつ美しい宝石を味わってください。
ルージュの宝石をイメージしたいちごスイーツ
■フレーズショコラシトロン
つやっと輝くドーム型のスイーツ。ショコラ風味のサブレに、サクッと軽いジェノワーズ生地を重ね、いちごの香り高いジュレ、レモンピール、ホワイトチョコレートムースをフランボワーズのナパージュでとじ込めました。甘酸っぱいレモンピールに、フレッシュないちごと相性のよいホワイトチョコはありそうでなかった組み合わせ。ぜひすべての層を一口に頬張って。
■いちごのタルト
サクッと焼き上げた軽いタルト生地に、カスタードクリーム、クレームシャンティ、いちごをたっぷり乗せて、ホワイトチョコレートの細工を飾り付けました。
■いちごのショートケーキ
ホテル金沢の定番で、長きに渡って愛されるショートケーキ。スポンジ生地にぎっしりと旬のいちごを敷き詰めました。いちご本来の甘さが引き立つように、生クリームは砂糖の量を控えめに、石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使ったふわふわのスポンジ生地との絶妙なバランスを計算しています。
■いちごのクレープロール
いちご香るピンク色のカスタードクリームをふわふわのスポンジとクレープ生地でやさしく包み込んで。クレープ生地はできるだけ薄く焼き上げるので、ぺろりといけてしまう軽さです。
■いちごとピスタチオのエクレール
いちごとピスタチオは至福の組み合わせ。見た目もかわいく、みずみずしいいちごと“ナッツの女王”と呼ばれる風味豊かで香ばしいピスタチオが奏でるマリアージュをご堪能いただけます。
■いちごとミルクチョコレートのムース
シェリーグラスのミニパフェには、いちごムースとミルクチョコレートのムースを重ね、フレッシュないちごをのせて。冬の寒さも忘れるぐらい、やさしく包み込むような甘さが後をひきます。
スイーツが纏う金沢金箔は、まるできらきらと降りそそぐ金沢の美しい「雪」のよう。
幻想的な雪と歴史的な街並みが織りなす冬の金沢で、優雅にアフタヌーンティータイムを過ごしませんか。
「甘い」だけじゃない。”しょっぱい”もお楽しみいただける大人のアフタヌーンティー
スイーツだけでなく、ホテル金沢オリジナルのセイボリーもお楽しみいただけるのが「金鼓」〈KONKU〉の魅力。ホテルで人気のオードブルを、目にも可愛く彩り豊かなピンチョスにアレンジしました。ココナッツクリームチーズのカナッペなど、紅茶だけでなく、ついついお酒が進んでしまいそうなラインナップ。
お酒と一緒に楽しみたい方のために、スパークリングワインをフリーフローでお楽しみいただけるプランもご用意しております。
甘いものがお好きな方も、お酒を飲みながらちょっとつまむのがお好きな方も一緒にお楽しみいただける大人のアフタヌーンティー。
大切な人との思い出に、楽しいお仲間との忘年に。ホテル金沢「DINING TSUZUMI」で華やかな午後のひとときをお過ごしください。
「DINING TSUZUMI」ストロベリーアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉
【提供期間】2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)終了予定
【提供時間】11時30分~17時00分
※2時間制/要ご予約(前日のお昼12時までにご予約ください)
【提供場所】ホテル金沢1F DINING TSUZUMI
【料金】1名様 4,000円(ソフトドリンク飲み放題)
スパークリングワインフリーフロープラン 1名様 6,000円
※いずれも税込価格
【ご予約・お問い合わせ】
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi/reserve
?076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00 - 22:00)
【内容】
スイーツ6種
〈上段〉フレーズショコラシトロン、いちごのタルト
〈中段〉いちごのショートケーキ、いちごのクレープロール、いちごとピスタチオのエクレール
〈シェリーグラス〉いちごとミルクチョコレートのムース
セイボリー7種
チェリートマトとミニトマトのピンチョス、パテとドライアプリコットのピンチョス、小海老のマリネ、牛肉の生ハム、サーモンのテリーヌ、ココナッツクリームチーズのカナッペ、ミックスナッツ
フリーフロードリンク
コーヒー・紅茶・ソフトドリンク各種フリーフロー
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により、内容は一部変更となる場合がございます。
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
DINING TSUZUMI
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分(L.O.フード・ドリンクともに 21:30)
席数:95席/個室1室 16名様まで可 ※個室チャージ:5,000円(3時間のご利用)
年齢制限なし、子供可、ベビーカー入店可
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi
ホテル金沢について
【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp
Instagram:https://www.instagram.com/hotel_kanazawa/
Facebook:https://www.facebook.com/hotelkanazawa2000