ジェイアール京都伊勢丹 和洋酒コーナー×西京焼き 京都やま六 がコラボ!好きなお酒を持ち込んで、焼き立ての西京焼きを肴に一杯

更新日: 2023年12月28日 /提供:京都やま六

新メニューも登場し、京都駅近くでのちょい飲みにぴったり。本日よりスタート!

株式会社京都やま六(京都市/代表取締役:秦 健二)が運営する飲食店「西京焼き 京都やま六」では、ジェイアール京都伊勢丹と協業し、地下1階 和洋酒コーナーでお買い求めいただいたお酒を、ディナータイム限定で「西京焼き 京都やま六」のお料理と一緒にお楽しみいただける新たな試みを2023年11月20日(月)よりスタートします。また、今回のコラボに伴い、これまでご提供していた西京焼き定食に加え、お酒と一緒に楽しめる一品料理計14種類の新メニューの提供を開始します。




「西京焼き 京都やま六」は、2023年8月1日(火)に開店以来、まろやかな風味と豊かな旨味が詰まった京都やま六こだわりの西京漬をご堪能いただける定食をご提供して参りました。そんな中、お客様より「西京焼きをご飯だけではなくお酒とも楽しみたい」「定食以外に一品ものがあるとうれしい」といった、当店のお料理と美味しいお酒を一緒に楽しみたいというご要望を数多くいただきました。そこで今回、和洋酒のお酒を幅広く取り揃えているジェイアール京都伊勢丹と協業し、お店で購入したお酒を「西京焼き 京都やま六」の一品料理と一緒に楽しめる場をご用意しました。駅直結という利便性の観点からも、ちょい飲みや帰宅前の一杯といったかたちで、たくさんの方にお楽しみいただけるスタイルをご提供します。

ディナータイム限定 「和洋酒コーナー」×「西京焼き 京都やま六」 店舗の垣根を超えた新たな提案 


【お酒を持ち込んで楽しむ3 STEP】
1. ジェイアール京都伊勢丹地下1階 和洋酒コーナーでお好みのお酒を購入する。
2. お酒とお酒購入時のレシートを「西京焼き 京都やま六」に提示する。
3. 「西京焼き 京都やま六」にて、当店の一品料理とご購入したお酒を一緒に楽しむ。

・持ち込みいただけるのはジェイアール京都伊勢丹地下1階 和洋酒コーナーにてご購入のお酒に限ります。
・入店時にお酒ご購入時のレシートの提示が必要です。
・持ち込みできるお酒のサイズは1本750mlまでとなります。
・1名様につき1,000円以上のご注文をお願いしております。
・提供時間はディナータイム(16:30~19:30)のみです。

【ジェイアール京都伊勢丹地下1階 和洋酒コーナーについて】
和洋酒コーナー
ジェイアール京都伊勢丹地下1階 和洋酒コーナーでは、ウィスキーやビールに加え、バイヤーが厳選したワインや、日本各地の蔵から取り寄せた日本酒など、お酒好きにはたまらない豊富なラインナップを揃えています。日本酒コーナーでは、味わい別で好みを見つけることができる分布図を展示。その時期におすすめしたい清酒の香りと味わいの中から、よりお客様の嗜好に合った商品を選んでご購入いただけます。

ディナータイム限定 コラボに合わせお酒のマリアージュを楽しむ14種類の新メニューが登場!


今回のコラボ企画に合わせ、ディナータイム(16:30~19:30)限定で、お酒の肴にぴったりの西京焼きや京料理のアラカルト計14種類が新メニューとして登場します。
※西京焼き定食も引き続き提供いたします。
※価格はすべて税込みです。

■銀だらの西京焼き
銀だらの西京焼き
京都やま六の人気ナンバーワン魚種の銀だらを使った西京焼き。とろけるような美味しさが特徴です。

■職人の出汁巻
職人の出汁巻
お出汁をたっぷり閉じ込めたふわふわの出汁巻きです。ご注文いただいてから、職人が一つ一つ丁寧におつくりいたします。

■豚の西京焼きチーズグラタン
豚の西京焼きチーズグラタン
京都やま六の豚の西京焼きを洋風のグラタンにアレンジしました。発酵食品である味噌とチーズの組み合わせをお楽しみください。

【一品料理一覧】
<西京焼き>
・銀だら  1,450円
・さわら  850円
・さけ 950円
・さば 850円
・豚  1,250円

<一品料理>
・職人の出汁巻 750円
・おばんざい小鉢三種盛り 750円
・魚樽おすすめ 珍味三種盛り 700円
・魚の南蛮漬 600円
・牛すじ煮込み 850円
・粟麩・蓬麩の二色田楽 800円
・豚の西京焼きチーズグラタン 950円

<ご飯物>
・焼おにぎりの出汁茶漬け 600円
・ご飯・赤出汁 300円

【定食一覧】
・銀だらの西京焼き定食 2,420円
・さわらの西京焼き定食  1,980円
・さけの西京焼き定食 2,090円
・豚の西京焼き定食  2,420円
・さばの西京焼き定食 1,980円

※「魚樽」はジェイアール京都伊勢丹B2Fにある塩干専門店です。


西京焼き 京都やま六について


西京焼き 京都やま六
2023年8月に開店した京都やま六初となる飲食店舗〈西京焼き 京都やま六〉。こだわりの西京漬を“焼き立て”でご提供しています。店内は京都やま六伝承の味噌床「樽みそ」をモチーフにした「味噌樽」をカウンター席の上に掲げたシックで和モダンな空間。まろやかな風味と豊かな旨味が詰まった本場京都の西京漬を通して、一人でも多くのお客様に感動を提供して参ります。

[店舗名] 西京焼き 京都やま六
[住所] 京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 地下1階
[営業時間] 午前11時~午後3時(L.O.午後2時30分)/ 午後4時~午後8時(L.O.午後7時30分)
[定休日] 不定休
[席数] カウンター9席、テーブル2つ/12席の計21席
[Webサイト] https://restaurant.kyoto-yamaroku.co.jp/

【会社概要】

■社名 株式会社京都やま六
■所在地 京都市右京区西京極豆田町25番地
■代表者 秦 健二
■創業 1927年
■事業内容 西京漬の製造・販売
■Webサイト https://www.kyoto-yamaroku.co.jp/

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域