フレックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 藤崎 孝行)が運営する無添加クラフトアイスクリームブランド「HANDELS VAGEN(ハンデルスベーゲン)」から、「milk! milk! milk!」をテーマとした、寒い時期にぴったりの濃厚なミルク感が特徴の2023年冬限定フレーバーが登場。2023年11月20日(月)より販売致します。
わたしたちハンデルスベーゲンの特徴と言えば、「超」がつくほど濃厚なミルク感。フレーバーによっては乳脂肪分が20%を超えるものもある、食べ応えのあるアイスクリームです。
世の中には色々な方向性のアイスクリームがあるなか、牛乳と生クリームをたっぷり使ったミルク感あふれるものが美味しいと考え、日々、ミルクの魅力を追求しています。
なぜ人間は大人になってもミルクを飲むんだろう?
お腹がゴロゴロする人も多いのに、なぜ私たちの暮らしに欠かせないものになったんだろう?
などなど、考えれば考えるほど不思議な魅力を持つミルク。
2023冬フレーバーでは、濃厚なものが食べたくなる冬のシーズンに合わせ、岡山産ジャージー種のミルクと生クリームにこだわった「岡山ジャージー牛乳」、高品質なクリームチーズのフレッシュなミルク感が楽しめる「チーズケーキ」や、日本一の有機紅はるかと濃厚ミルクアイスのハーモニー「紅はるかミルク」といった、私たちの原点であるミルクを改めて楽しんでいただけるフレーバーをご用意しました。
2023冬フレーバー詳細
○岡山ジャージー牛乳
乳牛の代表格であるホルスタイン種と比べて、体がひと回り小さく搾乳量も少ないジャージー牛。日本では乳牛全体のわずか0.8%程の飼養数ですが、乳脂肪分をはじめ、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養価が豊富で、コクのある味わいとうっすらと黄色がかった色合いから「ゴールデンミルク」と呼ばれています。
飼養頭数で日本一を誇る、岡山県の蒜山から届くフレッシュなジャージー牛乳でピュアなミルクアイスクリームをお作りしました。
牛乳とほぼ同量使う生クリームも、岡山産の希少なジャージー生クリームを使用。余計なものを足さないハンデルスベーゲン独自の無添加製法により、本来の濃厚な風味とコクをそのまま味わっていただけるよう仕上げています。
北海道産のホルスタイン種の牛乳と生クリームを使ったスタンダードフレーバーの「北海道牛乳」と食べ比べていただき、甲乙つけがたい両者それぞれの良さをお楽しみください。
○チーズケーキ
ミルクから生まれる食材”チーズ”を使ったスイーツと聞いて、一番に思いつくのは「チーズケーキ」ではないでしょうか?
ハンデルスベーゲンでは、これまでにもチーズケーキをモチーフにしたフレーバーをいくつもご提供し、いつも大変ご好評をいただいております。今シーズンにご用意したのは、ミルク感とチーズ感の風味をしっかりと楽しんでいただくために、いちじくとブルーベリーという、チーズと相性の良い具材を加えたレアチーズケーキ風のアイスクリームです。
天然の原材料のみで作られるデンマーク産のクリームチーズをたっぷり使用した、濃厚ながらあっさりした後味のチーズアイスに、フランス産いちじくを信州産の無添加ワインでコンポートしたものと、自家製のブルーベリーソースを混ぜ込みました。カップの底にはバターたっぷりでサクサク食感の自家製クッキーが敷き詰められています。
高品質なクリームチーズならではの、しっかりとしたコクがありながらもくせがないフレッシュなミルクの風味をぜひご賞味ください。
○紅はるかミルク
「焼き芋」「芋ペースト」「丸干し芋」という三種類の食材と、北海道産牛乳&生クリームをたっぷり使った濃厚なミルクアイスを合わせることで、「史上最高のお芋のアイスクリーム!」と断言したくなるほどの自信作ができあがりました。
使用したのは日本さつまいもサミット2022のさつまいもオブ・ザ・イヤーを獲得した茨城県の株式会社照沼さんが栽培するオーガニック紅はるか。農薬・化学肥料をまったく使わない有機農法で作られたる紅はるかは、芋本来の自然な甘みと優しい味わいが特徴です。
焼き芋を皮ごと丸ごとすり潰し、濃厚なミルクベースに混ぜ込むことで、お芋の味・香りだけでなく、香ばしい皮の香り、蜜の焦げの風味をそのままミルクアイスに閉じ込めています。そして、スイートポテトをイメージした、有塩バターとはちみつが効いた芋ペーストをざっくりと混ぜ込み、仕上げには、ねっとりとした食感と濃厚な甘さが贅沢な丸干し芋をそのまま角切りにしてトッピングしています。
日本一の有機紅はるかと、ハンデルスベーゲン自慢の濃厚ミルクアイス。季節限定の今しか食べられない組み合わせをぜひお試しください。
ブランド紹介 ハンデルスベーゲンとは
2011年創業の無添加クラフトアイスクリームブランド。
自然の素材だけを使い、乳化剤・安定剤・着色料・香料無添加でつくる、100%ナチュラルな手づくりのアイスクリームは、「濃厚なのに、軽くて繊細なあと味」が特徴。人工の代替物に頼らず、“牛乳に砂糖を入れ、冷やし固める” というシンプルでオーセンティック(本物)な製法に向き合い、「あたりまえの手間」をかけてひとつひとつを手作業でお作りしています。
https://www.handelsvagen.com/
https://www.instagram.com/handelsvagen/