株式会社奈良ホテル(奈良市高畑町1096、代表取締役社長:原田 隆太)は、7月と9月に開催し、ご好評をいただいた「奈良酒飲み比べを楽しむ会」を日本料理「花菊」にて2023年12月8日(金)18:30より開催いたします。
「奈良酒飲み比べを楽しむ会」は、奈良県酒造組合協力のもと、蔵元の方とお話を交えて奈良酒と日本料理のマリアージュをお楽しみいただきます。
今回の「はじまりとこれからの酒」は、菩提?入門編となるように意識して醸造された倉本酒造の「つげのひむろ 菩提? 純米古酒」や、吉野杉の杉樽に肌添えした、スッキリ爽やかな香りで飲みやすい北岡本店の「八咫烏 純米 たる酒」、奈良県香芝市で生産された酒米“露葉風(つゆはかぜ)”のみで醸した澤田酒造の「香芝マインド 純米吟醸 初穂乃香」をご用意いたします。そのほか、各3蔵元自慢の銘柄をお料理に合わせてご提供いたします。
お料理は奈良に古くから伝わる多麹の赤味噌を再現した甘口の味噌”五徳味噌”を合わせ、杉の香が引き立つ「銀鱈の杉板焼き」や、日本酒に相性ピッタリな「紅ずわい蟹と水菜の蟹味噌和え」など旬の素材にこだわりの技を凝らした特別会席をご提供いたします。奈良県酒造組合様やSAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)の資格をもつ当社スタッフによるお話を交えて奈良酒と日本料理のペアリングをお楽しみください。
蔵元の方から直接お話を聞ける、またとないこの機会をぜひお楽しみください。
「奈良酒飲み比べを楽しむ会」詳細
・開催日 2023年12月8日(金)18:30~20:30
・店舗 日本料理「花菊」
・料金 お一人様13,000円 ※ 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
・ご予約 TEL. 0742-24-3044 (レストラン予約9:00~17:00) または WEB予約
奈良県酒造組合3蔵元によるはじまりとこれからの酒。
【はじまりの酒】「つげのひむろ 菩提?純米古酒」倉本酒造(都祁)
【伝統の酒】「八咫烏 純米 たる酒」北岡本店(吉野)
【これからの酒】「香芝マインド 純米吟醸 初穂乃香」澤田酒造(香芝)
上記の日本酒とその他にもお料理に合わせた3銘柄をご用意しております。
※日本酒は各銘柄60ccでご用意いたします。1銘柄はリキュールをご用意。
お献立
【御先付】紅ずわい蟹と水菜の蟹味噌和え
【御前菜】豚角煮奉書巻き 里芋彩り揚げ 紫花豆綾煮 ほうれん草白和え 黄金山吹
【御吸物】酒粕仕立て 有頭海老 小芋 菊菜 柚子
【御造里】鰤の薄造り 芽物一式
【御焼物】銀鱈 五徳味噌 杉板焼き
【御蒸物】季節の一品
【御飯】鯛茶漬け べったら漬け ごぼう醤油漬け
※仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。
JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて
JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。
詳しくは下記のURLよりご覧ください。
■JRホテルメンバーズ:https://www.jrhotel-m.jp/app/
■WESTERポイント:https://wester.jr-odekake.net/wester_app/
奈良ホテルについて
奈良公園隣接の小高い丘に建つ奈良ホテルは、明治42 年( 1909 年)の創 業以来、多くの賓客をおた。桃山御殿風檜造りの本館は辰野金吾氏の設計。館内随所の調度品が明治の時を思い起こさせ、その雰囲気はまるで美術館に泊まるようです。
100年以上の時を経てなお重厚華麗な姿を見せ続ける関西随一のクラシックホテルで、記憶に残る一日をお過ごしください。
奈良ホテルに関する詳細は公式ホームページ https://www.narahotel.co.jp/ からもご覧いただけます。
インスタグラム https://www.instagram.com/narahotel_official/
フェイスブック https://www.facebook.com/narahotel
ツイッター https://twitter.com/NaraHotel_1909
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCiiHbslQMFE_le4YM-2LEcw
でも情報を配信しています。