クラフトジン「伊勢神」は、伊勢志摩地方の豊かな自然が育んだあおさ・伊勢茶(ほうじ茶)・みつ葉、そして国産の柚子・梅・生姜の合計6 種類の和のボタニカルをふんだんに使い完成させた三重県伊勢市で初、そして唯一のご当地クラフトジンです。
昨今のクラフトジンブームの中、日本人に馴染みの深いボタニカルを使用し、口あたりまろやかなスッキリとした飲み口で、ジャパニーズジンのポテンシャルを十分に発揮していると高く評価いただきました。
伊勢の蒸留所で造られた、香り高く伊勢志摩を感じられるクラフトジン「伊勢神」をぜひお楽しみください。
■「伊勢神」 開発秘話 ~製造担当 角谷より~
「伊勢神」の原料の中でも特徴的なのが“あおさ”です。クラフトジンの原料として使用されるのは珍しいあおさですが、香りに特徴があるので外せないと考えました。ボタニカルをそれぞれ蒸留し、最適なバランスに調整しています。初めにかすかに、あおさの香りを感じその後から柚子や伊勢茶、みつ葉の香り等が楽しめるように仕上げました。
また、印象的なガラスのボトルは“伊勢神宮の朝の静寂”をコンセプトに、洗練されたシンプルなテザインを採用しております。香りを楽しんでいただく為に、ぜひロックかジンソーダでお楽しみください!
<評価ポイント>
「伊勢」という言葉がもつ神聖で神秘的なイメージが、この商品の持つ日本的な香りと見事にマッチングして、ひとつの世界観を作り上げていると高評価をいただきました。
・数種類のボタニカルの香りのバランスがとても良く、大変飲みやすい
・和のテイストが強いジンで、独特の香りと飲んだ時のスピリッツ感が良い
・豊かな香りで、国産素材のボタニカルをふんだんに使用していて素晴らしい
・炭酸で割ると飲みやすく、違った味わいもあり色々な楽しみ方ができる
・爽やかな柑橘の香りが最後に残り、とても飲みやすい
ジャパン・フード・セレクションとは?
一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材評価制度です。約23,000人のフードアナリスト(食の情報と発信の専門家資格)による、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮した評価で審査が行われます。審査はエントリー商品の比較ではなく、内部的要因・外部的要因・マーケット要因・マネジメント要因・安全性要因・ブランディング要因等を中心に100のチェック項目について、フードアナリストが5点満点で得点を付ける、絶対審査方式によって評価されます。
商品概要
■商品名:クラフトジン 伊勢神
■品目 : スピリッツ(ジン)
■内容量 : 700ml
■アルコール分 : 47%
■販売価格:4,600円(税込)
■オンラインストア:https://iseman.raku-uru.jp/
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
※写真はイメージです。
株式会社伊勢萬
■所在地:伊勢萬本社工場 〒519-0501 三重県伊勢市小俣町明野576番地13
伊勢萬内宮前酒造場 〒516-0025 三重県伊勢市宇治中之切町77-2
■URL:https://www.iseman.co.jp/
■電話番号:0596-37-4195
【会社概要】IXホールディングス株式会社
■所在地:〒519-0502 三重県伊勢市小俣町相合1306
■URL:https://ix-holdings.jp/
■電話番号:0596-22-0297