●米粉だからおいしい4つの理由
日本人の主食・米が原料
粒子が細かく、ふるう手間なし
しっとり、もっちり
体にやさしい
米粉研究家の高橋ヒロさんが、米粉に一番向いているお菓子として毎日のように作り続けてきたレシピをたっぷり公開!
日常のおやつとしてはもちろん、子どもに野菜を食べさせたい時や小腹が空いた時の軽食、お誕生日のお祝いケーキとしても。その時の体調や気分に合わせて、砂糖を入れないで作ることや油を入れないで作ることもできます。
毎日食べたい 基本の軽やかシフォンケーキ
ココアシフォン
きめの細かい米粉のシフォンケーキならではのふわふわもっちり食感。ココアを加えたこっくりほろ苦い味わいが人気のフレーバー。
にんじんシフォン、ほうれん草シフォン
すりおろしたにんじんや刻んだほうれん草を生地に加えます。野菜嫌いな子どもも喜んで食べてくれる魔法のレシピ。朝ごはんにもぴったり!
リッチな味わい 牛乳、豆乳を使ったシフォンケーキ
板チョコシフォンケーキ
板チョコを加えたシフォンケーキに、ホイップクリームとチェリーのシロップ煮を添えて。
生地のメレンゲを潰さずに作るポイントもご紹介します。
自然な甘みがうれしい 砂糖を使わないシフォンケーキ
焼きいも黒ごまシフォン
砂糖を加えず、焼きいもとみりんの優しい甘みを生かします。プチプチとした黒ごまが食感のアクセントに。
あっさり、さっぱり オイルを使わないシフォンケーキ
抹茶シフォン
オイルを使わずに作ると、米粉のしっとり感はキープしつつ、あっさりさっぱりとした味わいに。シンプルだからこそ、抹茶の香りが◎
楽しさ広がる いろいろな形のシフォンケーキ
カップシフォン
シフォン生地をマフィン用の紙カップで焼いたミニシフォンは、プレゼントにも◎。ホイップクリームと季節のクリームを添えて。
抹茶あんこロール、フルーツロール
シフォン生地を天板いっぱいに広げて焼けば、ふわっふわ食感のロールケーキに。きれいに巻くコツもご紹介しています。
Amazon売れ筋ランキング 本(デザート・スイーツ)で1位を獲得しました!(2023年11月10日付)
【著者紹介】
高橋ヒロ(たかはし・ひろ)さん
米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。大手旅行会社、I T 企業などに勤務のかたわら、フードコーディネーターとして活動を始める。自身の子どものアレルギーをきっかけに米粉の研究を開始。のちに社会における米粉の重要性を認識し、料理の世界に専念。気さくな人柄と作りやすくておいしいレシピが評判となり、現在、米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活躍中。著書に『米粉100レシピ』(主婦と生活社)、『今日からはじめる米粉レシピ』(ワン・パブリッシング)など多数。
HP:https://hiro-cafe.com/
インスタグラム@hiro_hirocafe
【CONTENTS】
CONTENTS
材料について/道具について
PART1 毎日食べたい 基本の軽やかシフォンケーキ
プレーンシフォン
紅茶シフォン
麦茶シフォン
ジャスミンティーシフォン
レモンポピーシードシフォン
ココアシフォン
抹茶甘納豆シフォン
マンゴーココナッツシフォン
グレープフルーツシフォン
にんじんシフォン
ほうれん草シフォン
白ごまみそシフォン
オリーブオイルペッパーシフォン
PART2 リッチな味わい 牛乳、豆乳を使ったシフォンケーキ
チャイスパイスシフォン
キャラメルマーブルシフォン
板チョコシフォン
ココナッツミルクシフォン
杏仁シフォン
バターアーモンドシフォン
黒糖レーズンシフォン
アップルシナモンシフォン
洋梨サワークリームシフォン
オニオンチーズカレーシフォン
かぼちゃシフォン
ブルーチーズペッパーシフォン
PART3 自然な甘みがうれしい 砂糖を使わないシフォンケーキ
メープルきな粉シフォン
はちみつしょうがシフォン
はちみつレモンシフォン
焼きいも黒ごまシフォン
バナナ甘酒シフォン
バナナココアシフォン
PART4 あっさり、さっぱり オイルを使わないシフォンケーキ
抹茶シフォン
パイナップルヨーグルトシフォン
あずきシフォン
ほうじ茶シフォン
コーヒーシフォン
黒ごまシフォン
アボカドピスタチオシフォン
クリームチーズシフォン
COLUMN
添えておいしいクリーム
豆腐クリーム/豆乳クリーム/ヨーグルトクリーム/コーヒークリーム/チョコクリーム
+ αでもっとおいしく華やかに
米粉を替えると
シフォンケーキQ&A
PART5 楽しさ広がる いろいろな形のシフォンケーキ
[マフィンカップで作る ]
カップシフォン
チョコチップカップシフォン
コーヒーカップシフォン
[ フライパンで作る ]
バナナオムレット
黄桃オムレット
[ 天板で作る ]
シフォンロール
抹茶あんこロール
フルーツロール
いちごのドームケーキ
[ パウンドケーキ型で作る ]
スフレケーキ
チョコクリームスフレケーキ
ティラミス
【書誌概要】
書名:米粉だからおいしい!シフォンケーキの本
著者: 高橋ヒロ
発売日:2023年11月17日(金)
定価:1650円(税込)
発行所:株式会社主婦と生活社
ISBN978-4-391-16049-9
[Amazon] https://amzn.asia/d/fxmNO9d
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