バターを室温に戻し、クリーム状にしてすり混ぜる…焼き菓子作りでおなじみのそんな手順は、この本では一切必要なし!ケーキやクッキー、マフィンやマドレーヌ、タルトも、“溶かしたバター”ですべて手軽に、しかも抜群においしく作れてしまうんです!!
溶かしバターだから、ボウル1つでOK!失敗知らずでカンタン!
なじみのいい溶かしバターなら、ボウル1つに材料をどんどん加え、ぐるぐる混ぜればOK。しかも!溶かしバターだと、いつもより少量でも、しっかりバター感が感じられるのもうれしい点です。
コロナ禍で大いにバズった、若山さんのクッキーとケーキのレシピも収録!
コロナ禍に若山さんがインスタでレシピ動画を公開し、12万回再生と大いにバズった「オートミールクッキー」。22万回再生となった「ガトーミエル」の最新アレンジバージョンも収録しています。
紹介するお菓子は、ケーキ、クッキー、マドレーヌ、タルト…と焼き菓子全般!
溶かしバターで作るからこそおいしい、軽さのあるケーキ、カリカリッとした食感のクッキーのほか、マドレーヌ、タルトまで幅広い焼き菓子を紹介。このほかドーナッツ、グラノーラなどの日々のおやつにぴったりなお菓子も掲載されています。
軽食にぴったりな“甘くないお菓子”まで網羅!
朝食やブランチ、おつまみにも最適な、甘くないマフィン、ケーキ、タルトなども提案。おやつからおもてなしまで、幅広いシーンで活躍してくれる1冊です。
【CONTENTS】
基本の溶かしバターのケーキ(りんごのガトーミエル)
基本の溶かしバターのクッキー(オートミールクッキー)
CAKES:溶かしバターのケーキ
COOKIES:溶かしバターのクッキー
MADELEINES…etc. :溶かしバターのマフィン、マドレーヌ、フィナンシェ
TARTS:溶かしバターのタルト
SNACKS:溶かしバターのおやつ
SAVORIES:溶かしバターの甘くないお菓子
【書誌情報】
書名:溶かしバターで作るワンボウルのお菓子
編者:主婦と生活社
発売日:2023年11月17日(金)
定価:1650円(税込)
ISBN:978-4-391-16051-2
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16051-2/
[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/439116051X/
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17643326/
★楽天ブックス ランキング 本 美容・暮らし・健康・料理 日別ランキング (お菓子・パン)で1位を獲得しました!(2023年11月5日)