おいしいものが大好き、おいしいお酒が大好き。でも、若い頃と同じように飲み食いしていると、胃もたれしたり、むくんだり、体が重く感じることも増えてきた――。そろそろ体のことを考えなきゃ。でも、やっぱり晩酌はやめられない!
大の美食家として知られる料理研究家の重信初江さんが、そんな自身の経験から、体への負担も、作る手間も、うしろめたさも「ゼロ」=「罪悪感ゼロ」、それでいてとびきりおいしいつまみ全82品を提案します。
毎日、そしてこの先いつまでも健康でおいしく飲み続けたい。
そんなすべての食いしん坊&お酒好きに贈るつまみレシピ集です。
たくさん食べても罪悪感ゼロ! 野菜たっぷりつまみ
キャベツのコチュジャン酢あえ
包丁いらずで、飲みながらでも簡単に作れます。青じその香りと韓国風のピリ辛味でビールが進む~。
焼きししとうの梅みそあえ
脇役になりがちなししとうも、つまみなら堂々主役に! 梅干しの酸味を効かせます。
マッシュルームと紫玉ねぎのサラダ
紫玉ねぎは水にさらさなくてもいいからズボラ向きつまみ。生のマッシュルームと合わせてワインのあてに。
ダイエット中でも罪悪感ゼロ! 糖質オフつまみ
豚こまのしょうが焼き
甘みには砂糖ではなく、「あるもの」を使ってカロリーカット。かみごたえのある水菜で満足度もアップ!
ほたてとオレンジのカルパッチョ
オレンジの酸味と甘みがほたてのうまみを引き立てます。キリッと冷えた白ワインがほしくなる一品。
ピリ辛漬け卵
常備しやすい卵で、作りおきできる気軽なおつまみ。豆板醤のピリ辛味が、お酒を誘います。
むくまない減塩つまみや、早食い防止つまみ、ちょっとで大満足の豆皿つまみなど、多彩なつまみが勢ぞろい!
豚ヒレ肉のバルサミコソテー
これで塩分0.1g! バルサミコの甘味と酸味、ローズマリーの香りで減塩つまみとは感じさせないおいしさ。
ミニトマトのキムチマヨ詰め
そら豆のひと粒ジョン
ちまちまつまむのも楽しい豆皿つまみ。小さいけれど、満足感のある味わいに仕上げています。
殻つきえびのガーリックソテー
殻をむきながらちびちびつまめば、早食い防止に! 殻つきで炒めると風味もアップして一石二鳥。
【CONTENTS】
罪悪感ゼロつまみって?
PART1
たくさん食べても罪悪感ゼロ
野菜たっぷりつまみ
PART2
ダイエット中でも罪悪感ゼロ
糖質オフつまみ
PART3
むくまないから罪悪感ゼロ
減塩つまみ
PART4
ちょっとで満足だから罪悪感ゼロ
豆皿つまみ
PART5
ゆっくり楽しめて罪悪感ゼロ
早食い防止つまみ
PART6
遅い時間でも罪悪感ゼロ
夜食つまみ
COLUMN 「罪悪感ゼロ」のためのヒント
【著者紹介】
重信初江(しげのぶ・はつえ)さん
毎日の晩酌は欠かさないのが自慢の料理研究家。作り手にも食べ手にもやさしいほっとする家庭料理から、食べ歩きで気になった人気店の味、旅して見つけた世界の料理まで、幅広くこなす実力派。『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)、『漬けものレシピ』(朝日新聞出版)、『ほっこり小鍋』(池田書店)など著書多数。
Instagram @shige82a
【書誌概要】
書名:罪悪感ゼロつまみ お酒とおいしいものを愛する料理家が全力で考えた!
著者: 重信初江
発行所:株式会社主婦と生活社
ISBN978-4-391-16055-0
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