2023年のクリスマスに、小玉総料理長が提案するのは、クラシックなクリスマスディナーにDINING TSUZUMIのコンセプトである「地産地消、素材にこだわる料理」のエッセンスを加えたディナーコース。
冬が旬の香りとほろ苦さが魅力の春菊をソースにとじ込めた「白身魚のポワレ 金沢春菊の白ワインソース」、石川・能登の自然が育んだ大きく肉厚な原木しいたけが目をひく「和牛ロースステーキ のと115添え 和風ソース」など、クリスマスにふさわしい贅沢な食材を使用したスペシャルメニューです。
こだわりの能登産ワインやシャンパーニュまでコースに合わせて厳選したドリンクもご用意しております。
カクテルグラスに艶やかに輝く「キャロットムース ウニを添えて」で始まる全6品のコース。石川県産にんじんをなめらかなムースに仕立て、貝からじっくりと取った出汁をジュレにしてたっぷりのせました。混ぜながらお召し上がりいただき、山と海の恵みのハーモニーをお楽しみください。
スープは、北陸の冬の風物詩ズワイガニと海老の旨味を凝縮したビスクに、ズワイガニの身をのせたなんとも贅沢な味わい。「和牛ロースステーキ のと115添え 和風ソース」は、低温調理でじっくりと火入れし、しっとりジューシーに仕上げた和牛ロースに和風ソースをあわせ、さっぱりと。そっと添えた能登のブランドしいたけ「のと115」も主役級の存在感です。奥能登で栽培される「のと115」は、優れた品種として近年注目を浴びている原木しいたけで、直径が10cm前後に成長していて肉厚なのが特徴。一般的なしいたけに比べると、かなり大きくて肉厚な分、水分が多くなりやすく栽培が難しいのだそう。しいたけは水分が少ない方が美味しいとされているので、水分量を調節するために生産者の方々が一つひとつ丁寧に育てています。
「石川の美食」を存分に感じていただくことができる、今年のホテル金沢のクリスマスディナー。
聖なる夜に、DINING TSUZUMIで大切な人と記憶に残る晩餐をお楽しみください。
■DINING TSUZUMI クリスマスディナーコース2023 概要
【提供期間】2023年12月23日(土)・12月24日(日)
【提供時間】17:00 ~ 22:00
【提供場所】ホテル金沢1F DINING TSUZUMI
【料金】お一人様 8,800円(税込)
【予約受付】2023年11月10日(金)~
【ご予約・お問合せ】
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi/reserve
DINING TSUZUMI ?076-223-1201 (受付時間7:00-22:00) *満席になり次第、受付終了
【コース内容 全6品】
・キャロットムース ウニを添えて
・ずわい蟹のクリームスープ
・白身魚のポワレ 金沢春菊の白ワインソース
・和牛ロースステーキ のと115添え 和風ソース
・お楽しみクリスマスデセール
・コーヒーとプティフール
※写真はイメージです。仕入れ状況等により内容は変更となる場合がございます。
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
DINING TSUZUMI
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分
席数:95席/個室有
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi
ホテル金沢について
【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp
Instagram:https://www.instagram.com/hotel_kanazawa/
Facebook:https://www.facebook.com/hotelkanazawa2000