無添加調理※1 で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、「石井食品」)は、常温で長期保存※2可能、そしていつでも手軽にご利用いただける、『いつでもミートボール』および『いつでも 1.5 倍※3 チキンハンバーグ』を、2024 年 2 月より、順次発売を開始いたします。※1 石井食品での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。※2 当社冷蔵商品比、製造日含め 480 日間※3 当社比
石井食品と常温のミートボールの始まりは、自衛隊さまより商品化希望のお声をいただいたことから、2018~2019 年に展開をスタートしました。この数年は、自然災害による記録的な台風なども重なり、非常食としての需要が増加し、その後、コロナ禍によるお客様の生活行動変容から、ローリングストックへの意識が生まれ始めました。さらにコロナ禍においては、学校や幼稚園等の休校・休園が相次ぎ、お弁当需要が激減した一方で、自宅にいる時間が増えたことによる内食需要が大きく伸び、パスタや常備肉としての利用が増え、ミートボールのお弁当以外での活用が目立つようになりました。また、商品購買においても変化が起き、外出が厳しい時期においては EC
をはじめとする通販での購入、そしてまとめ買いなど、より長期保存が可能な商品が選ばれる時代へと、シフトし
ています。そこで、石井食品の常温商品においては、更なるアップデートを行い、現行商品である『常温保存 ミートボール』および、『常温保存 チキンハンバーグ』を、新たなパッケージデザインを装い、新商品の『いつでもミートボール』『いつでも 1.5 倍チキンハンバーグ』として、2024 年 2 月より順次発売をスタートいたします。
石井食品は「真(ほんとう)においしいものをつくる~身体にも心にも未来にも~」を企業理念として掲げ、その理念に沿った製品づくりを目指しております。冷蔵商品(チルド商品)だけではなく常温商品の強化により、さらに日常の食卓に選ばれ、より多くのみなさまの食シーンへ登場し、お弁当のおかずの定番商品として、またミートボールパスタやおつまみなど、アレンジレシピでの活用に広がるよう、展開を進めてまいります。
■『いつでもミートボール』『いつでも 1.5 倍チキンハンバーグ』商品詳細
常温で長期保存が可能なので、ローリングストックに、そしてもちろん非常食としても活躍します。また持ち運びもしやすく、キャンプや登山、アウトドアでの食事にもおすすめです。原材料はできる限りシンプルに、それでいて変わらないイシイのミートボールのおいしさを楽しめるよう素材も追及し、卵・乳成分を使用しない原材料を使用しています。
【石井食品について】
1946 年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後 1970 年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。1974 年には 『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理※」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。
※当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。
(会社概要)
■名称:石井食品株式会社
■所在地 :〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者 :代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立 :1945 年(昭和 20 年)5 月
■資本金 :9 億 1,960 万円
(関連リンク)
■石井食品公式ホームページ :https://www.ishiifood.co.jp/
■石井食品公式 Twitter :https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式 Facebook :https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式 Instagram :https://www.instagram.com/ishii_official/
■石井食品公式 note :https://note.com/directishii
■石井食品公式 YouTube :https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」:https://shop.dir