三郎丸蒸留所では、ウイスキーの製造において、環境に配慮した様々な取り組みを行っております。
この度、その取り組みをご紹介するページを公開することにいたしました。
ウイスキーのビジネスは長期に渡ります。昨年、三郎丸蒸留所はウイスキー製造70周年を迎えました。30年後のウイスキー製造100周年を見据えた、弊社蒸留所の取り組みを皆様に知っていただきたく、ページを製作いたしました。
●持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)とは
持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)別ウィンドウで開くの後継として,2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された,2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。
17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。
(引用元:外務省ホームページ SDGsとは?
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html)
三郎丸蒸留所のサステナブルな取り組みについて、下記URLよりご覧ください。
https://www.wakatsuru.co.jp/saburomaru/sdgs/