高校生が「食」日本一を競う「第12回ご当地!絶品うまいもん甲子園」の決勝大会が11月26日(日)
東京都品川区西品川一丁目1番1号 住友不動産大崎ガ-デンタワー(株式会社 日本アクセス)で開催されました。
ご当地!絶品うまいもん甲子園は、藤田志穂が会長を務める一般社団法人食の甲子園協会が主催となり、高校生に日本の食文化や地域の農林水産業を学んでもらう事などを目的に開催。第12回大会では79校304チームが参加しました。
書類選考及び、全国8地区の選抜大会を勝ち上がった8校と応援投票で選ばれた1校の合計9校が、この日、決勝大会の舞台に集結しました。
ご当地の食材を使ったオリジナルメニューとプレゼンで競い激戦を制したのは、「群馬県立勢多農林高等学校」で関東甲信越エリアから初めての優勝となりました。
群馬県立勢多農林高等学校の生徒は「3人それぞれ忙しい中でも、全国大会に向けて時間をかけて、いっぱい練習してきて本当に良かったです。!」と喜んだ。優勝校には、農林水産大臣賞と合わせて、審査員を務めたパナソニック(株) 、 (株)シジシージャパン、 (株)明治、キリンビバレッジ(株)からそれぞれ副賞と、グアム政府観光局より「グアム海外研修旅行」が授与されました。
<受賞校メニュー紹介>
優勝 農林水産大臣賞
群馬県立勢多農林高等学校
「群馬のお好そば焼き」
準優勝(大臣官房長賞、農産局長賞、水産庁長官賞)
岡山県立興陽高等学校
「う米(まい)!!ポテサラロール」
福知山淑徳高等学校
「新米農家のおからー麺」
神村学園高等部
「うんまか!酒粕饂飩」
準優勝3校に上記企業様よりそれぞれ副賞が授与されました。
特別賞
(ヤンマーホールディング賞)
青森県立弘前実業高等学校
「津軽☆めっ鱈キッシュ」
<決勝大会概要>
主催:一般社団法人全国食の甲子園協会(発起人 藤田志穂)
後援:全国農業高等学校長協会/全国水産高等学校長協会/全国商業高等学校長協会
全国高等学校長協会家庭部会/日本学校農業クラブ連盟
コンセプト:1夢の舞台を創造 2人材育成 3地域活性化
目的:食を通じて農林漁業の大切さを伝え、高校生の夢を応援を応援し地域を盛り上げ日本を元気にする
日時:2023年11月26日(日)10:30-15:45
場所:東京都品川区西品川一丁目1番1号 住友不動産大崎ガ-デンタワー(株式会社 日本アクセス)
参加者:全国の高校から募集し、書類選考、選抜大会を勝ち抜いた9校(1校3名までで参加)
内容:高校生による、ご当地食材を使ったオリジナルメニューの開発、調理、プレゼンテーション
テーマ:ご当地食材を活かした、【SDGs】×地元の看板メニュー開発!
審査基準:美味しさ、アイディア、プレゼン、等
MC:石塚 英彦様、三浦マキ様
審査員:伊藤 千晃様、柳原 尚之様、川崎 泰代様、パナソニック株式会社 種子田 和宏様、
株式会社シジシージャパン 西尾 一範様、株式会社明治 渡部 信二様、
キリンビバレッジ株式会社 佐藤 哲彦様、株式会社日本アクセス 淵之上 明生 様
オフィシャルHP http://www.umaimonkoshien.com/
オフィシャルYouTube https://www.youtube.com/watch?v=JiU9qk__plo
11月26日(日)決勝大会のオフィシャル映像・画像等をご希望な方は下記へご連絡下さい
【本リリースに関するお問合せ先】
一般社団法人全国食の甲子園協会 担当:島田(シマダ)
TEL:03-6450-5845 FAX:03-6450-5846