一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、代表理事:福井 栄治、以下 当協会)は、2024年2月16日(金)に「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」を武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区池袋)にて開催します。野菜のプロである野菜ソムリエが一般生活者目線で評価・審査しもっともおいしい「サツマイモ」を決定します。2023年12月26日(火)からエントリーの受付を開始しました。
すでにスイーツの定番として浸透した「焼き芋」
焼き芋専門店がオープンするなどここ数年は焼き芋ブームが起こり、トレンドも、肉質が締まった硬いほくほく系からねっとり・しっとり系へ。おやつというよりスイーツにも進化してきた「焼き芋」
同選手権では、野菜のプロである野菜ソムリエが一般生活者目線で評価し、「焼き芋」にしておいしい『サツマイモ』の品評会を行います。同時に加工品部門を併設。調理済み「焼き芋」として販売されている商品もエントリーが可能です。
サツマイモのブランド化も加速する中、「焼き芋」の頂点に輝くのはどのサツマイモでしょうか?乞うご期待!
「 全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」 概要
■主催 :一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
■協力 :学校法人 後藤学園 武蔵野調理師専門学校
■開催日:2024年 2月 16日(金)13:30~15:30
■会 場:学校法人 後藤学園 武蔵野調理師専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
https://www.musashino-chouri.ac.jp/access/access.html
■エントリー受付期間: 2024年 2月8日(木)まで
■出品料:11,000円/1品(税込)
【エントリー条件(サツマイモ)】
・全国のサツマイモ生産者および、販売に携わる全ての方
・選手権参加にあたり、審査用に「サツマイモ」をご提供いただける方
*品 種 :指定なし
*納品量目安 :3kg程度
【エントリー条件(焼き芋)】
・全国の焼き芋販売に携わる全ての方
・選手権参加にあたり、審査用に「焼き芋」をご提供いただける方
*品 種 :指定なし
*納品量目安 :7本程度
*冷凍、冷蔵、常温いずれも可(審査は常温になります)
■評価方法:生のサツマイモはオーブンで焼き、野菜ソムリエ有資格者(20名程度)による完全クローズの食味評価をします
■「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」詳細は
https://www.vege-fru.com//event/summit/2024/feb_2/
【全国青果物選手権とは】
日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、青果物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
■前回の青果物選手権資料「クリスマスいちご選手権」結果
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000110263.html
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,985名※2023年3月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com