1877年創業の『TANAKAYA』が展開する新感覚スイーツ「長崎カステリーヌ」が、全国商工会連合会が主催する審査型ビジネスマッチングイベント「buyer's room」で、審査員特別賞を受賞しました。
長崎らしい新感覚スイーツ「長崎カステリーヌ」
この度受賞した「長崎カステリーヌ」は、歴史的に多様な文化が混ざり合い独自の文化を形成してきた長崎らしい新感覚スイーツです。誕生のきっかけは、愛され続けるカステラにもうひとつ、新たな感動を加えたいという想いから。和菓子であるカステラをパティシエの視点から見つめ、原材料の『卵』に着目。カステラの新たなタッグと して、とろけるような濃厚たまごのテリーヌに辿り着きました。ふわふわのカステラとテリーヌのまったく異なる2層の食感が、それぞれの味わいを引き立て合い、混ざり合いながら、新しい味わいを生み出します。
同商品は雑誌CREA(文藝春秋社)「2024年冬号 贈りものバイブル 47都道府県手みやげリスト」において、長崎県部門の贈りものに選出されたほか、食のプロが推薦する〈チーム・シェフコンクール〉で大丸松坂屋ギフトバイヤー賞、久世福商店賞、チーム・シェフご紹介賞の3つの賞を受賞しています。
ブランドサイトにて数量限定で販売
公式サイト https://casterrine.jp/
Instagram https://www.instagram.com/mix_blend_/
長崎駅かもめ市場にて期間限定でポップアップストアを出店
場所:長崎駅・長崎街道かもめ市場内「長崎ぶたまん桃太呂」横
期間:2023.12.16~2024.1.8(1/1は休業)
営業時間:9:00~19:00(12/31のみ9:00~18:00)
Product 商品開発|鍋田幸宏
手がけるのは製菓の世界大会で日本代表チームのキャプテンを務め、国内外のコンテストで多数の受賞歴を持つパティシエ・鍋田幸宏。これまでにない新感覚&新食感スイーツをお届けします。
鍋田幸宏■専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、若手パティシエの育成や商品開発プロデュースなども行う。 2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。2011年、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表チームキャプテンを務め、 2008年、ジャパンケーキショー トップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝など国内外のコンテスト受賞多数。
全国特産品コンテスト「buyer's room」とは
地域の資源・技術の活用、特産品の普及や、中小・小規模事業者の販路開拓の支援を目的に実施されている事業で、全国商工会連合会が主催する。大手食品流通バイヤーが審査を行うコンテスト。賞の授与による商品の付加価値向上と、バイヤーと食品メーカーのビジネスマッチングの機会を提供しています。
公式サイト:https://buyers-room.com/
Mix&Blend ブランドについて
伝統と革新と新たな価値。既成概念を覆す味わいを『Mix&Blend』は既成概念に無いアイデアを組み合わせ、混ぜ合わせながら新たな価値を生み出す、スイーツブランドです。?料品・雑貨の小売業に加え、長崎市の地域商社として“長崎のスグレモノを全国に”展開する『TANAKAYA』が新ブランドとして2022年にスタートしました。1877年、“舶来雑貨小間物卸小売業”として創業した『TANAKAYA』は、これからも長崎の地域資源を活かし、今までになかったような新しい価値を創造します。
運営会社概要
名称 株式会社タナカヤ
本社 〒850-0853 長崎県長崎市浜町8-30
TEL 095-825-2221
代表者 代表取締役社長 田中 仁
創業 明治10年(1877年)
設立 昭和36年(1961年)
事業内容
レディースファッションのセレクトショップ、ブランドショップの運営及び、
長崎市の地域商社として長崎の優れた県産品を販売