このたび、株式会社イートクリエーター(本社:東京都中央区)とログズ株式会社(本社:東京都中央区)は業務提携し、2022年より3年連続で『ミシュランガイド東京』一つ星(現代風料理)を獲得、2024年に初となるミシュラングリーンスターにも選出されたレストラン「nol(ノル)」(2021年4月ログズ株式会社により開業)を、2024年1月より共同運営体制といたします。
nolについて
2021年4月に日本橋馬喰町「DDD HOTEL」1階にオープンしたnolは、”normalize”をテーマに「これからの ”ふつう” 」を提案するキッチンスペース。社会や自然環境が目まぐるしく変化する現代において、調和のとれた新たな「美味しさ」を日々追求しています。
同店は、2022年より3年連続で『ミシュランガイド東京』一つ星(現代風料理)を獲得し、2024年に初となるミシュラングリーンスターにも選出。ミシュラングリーンスターとは、持続可能なガストロノミーに積極的に取り組むレストランへ光をあてるシンボルです。
ディレクター兼ヘッドシェフを務めるのは、パリの「Passage53(現Restaurant Blanc)」などで経験を積み、新時代のスターシェフを発掘する日本最大級の料理コンペティション「RED U-35」での受賞歴がある実力派の野田達也。今回新たに、フランスの星付きレストランでの経験が豊富な渡辺翔吾がシェフとして参画し、2024年1月より新たなチームとしてスタートします。今後のnolの展開にどうぞご期待ください。
シェフプロフィール
野田達也(Tatsuya Noda)
1985年、福岡県生まれ。半導体エンジニアから料理人へ転向。都内フレンチレスト ランを経て、2011年に渡仏し、ミシュラン二つ星「Passage 53」で研鑽を積む。 帰国後、食品製造からバルなどの飲食店まで食にまつわるさまざまな見識を広げ、2017年に再渡仏。世界各国のシェフやアーティストとのコラボレーション、イベントのフードオーガナイズを務める。帰国後、フリーランスの料理人として活動する傍ら2021年より、日本橋馬喰町「no?l」のディレクターに就任、同店をミシュラン一つ星へ導く。日本最大級の若手料理人コンペディションRED U-35にて3度にわたり準グランプリを受賞。新たな美味しさの創出をテーマに、食×医療、アート、AIなど垣根を越えて交わり多様な活動に取り組む。同店は3年連続で『ミシュランガイド東京』一つ星(現代風料理)を獲得し、2024年に初となるミシュラングリーンスターにも選出。
渡辺翔吾(Shogo Watanabe)
1994年、神奈川県生まれ。東京の専門学校を卒業後、日本ホテル株式会社入社。東京ステーションホテルに3年間務めたのち、2017年に渡仏。シャンパーニュ地方の2つ星レストラン「Racine(根)」にて5年間従事。その後、フランスのさまざまな星付きレストラン、ビストロで研修。帰国後、2023年12月より「nol(ノル)」のシェフを務める。
店舗情報
nol(ノル)
住所:〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-2-1 DDD HOTEL 1階
営業時間:18:00~(19:30 LO) / 定休日:火曜・水曜 / 席数:12席
予約の有無:有 ※2024年2月より予約受付開始
公式HP:https://nol.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/nol.jp/
■株式会社イートクリエーターについて
これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける、フード・インキュベーターです。食とフードホスピタリティの分野で、さまざまなパートナーとともに文化とコンテンツ、そして仕組みをつくること。そのために、各分野で活躍する新進気鋭のシェフを当社スタッフに揃え、場所、ビジネスへの投資と育成、価値観の提案をしています。
<会社概要>
社 名:株式会社イートクリエーター
設 立:2019年1月
代 表:代表取締役 永砂 智史
所在地 :東京都中央区兜町6-7 兜町第7平和ビル 1F
資本金 :1億円
事業内容:飲食業態の企画・開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
公式HP :https://www.ec-corp.jp/
■ログズ株式会社について
<会社概要>
社 名:ログズ株式会社
設 立:2016年8月
代 表:代表取締役 武田 悠太
所在地 :東京都中央区東日本橋2-26-8 8F
資本金 :1,100万円
事業内容:ログズ株式会社は、日本橋エリアにて、服飾雑貨等の製造・卸、飲食店の企画・運営、ホテルの企画・運営、アート関連事業、教育事業等、衣食住学の4分野で、同時代性を問うライフスタイル事業を展開しています。
公式HP :http://logs.co.jp/