福山オリエンタルホテル内で手作り朝食バイキングの提供を行うモンローズは、かねてより自然農法、有機農法の野菜を購入し、通常なら廃棄されてしまう規格外の食材も使用しています。食材を最後まで使う料理、健康的な料理の提供で、社会全体に配慮した持続可能なサステナブルな取り組みを実践し続けてまいりました。
そしてこの度、環境に対する配慮やモンローズが行うアクションが認められ、2023年11月20日(月)に飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングにおいて高得点を獲得した、SRAジャパン加盟店の中から、大賞と部門賞(調達・社会・環境)、特別賞(リサイクル、フェアトレード)を決める「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2023」にて調達部門、BESTフェアトレードの2部門にファイナリストとして選ばれました。そして、モンローズの取り組みを総合的に評価頂き、ビジネスホテルのレストランとしては初となる2つ星を獲得しました。(ビジネスホテルのレストランとして初の2つ星_2023年12月22日時点_当社調べ)
モンローズは、2つ星の獲得と2部門のノミネートを皮切りに、持続可能な環境や社会に深く携わるレストランに成長し、朝食の提供を通して生産者とお客様を繋げられるよう努めてまいります。
cafe rest montrose が行うサステナブルな取り組み
生産者から規格外の野菜を直接購入
生産者から規格外食材を購入し、さらにスタッフが直接生産者の方の畑へ出向き、一緒に作業しコミュニケーションをとっています。生産者と繋がることで「食材に対する思いやり」をモンローズで働くスタッフに感じてもらうだけではなく、生産者だからこそ知っている食べ方をモンローズ流にアレンジし提供するなど、モンローズを通して生産者さんの思いや工夫を知ってもらう場所になれるよう目指しています。
食材を最後まで使う
食材を余すことなく使う取り組みとして、野菜の端材を使ったドレッシング、出汁の出がらしを使ったおかか作りなどを行なっています。また、町のお茶屋さんにも協力いただき、お店で出た廃棄する予定の茶穀を頂き、お茶漬けのお供「茶穀わさび」をお茶漬けのトッピングとしても提供しています。食材を最後まで活かすべく、ベジブロス(野菜くずを使った出汁)やコンポストでの堆肥化を行うなど、レストラン内でそのままゴミにさせないよう実践しています。
健康的な料理の提供
不足しがちな野菜をメインに月替わりで献立をたてています。バイキングという形式を活かし、バランスよく様々な食材や地元の有機農法、自然農法で作られた新鮮野菜を積極的に使用しています。例えば、日常では多量の摂取が難しい乳製品を使ったデザートで、年齢問わず食べてもらう工夫を施しています。また、既製品の使用が少ない手作り料理のため、添加物を気にせず料理を楽しむことができます。
cafe rest montroseチーフ 堀礼佳 コメント
初めてエントリーし、2つ星の獲得と2部門でファイナリストに選出していただき、モンローズでの日々の取り組みが評価され、驚きと同時に嬉しい気持ちでいっぱいです。レストランで働くスタッフ、生産者の皆さま、日々の営業を支えて下さる方々に感謝しております。モンローズは2023年4月に再オープンし、心新たにスタッフ一同取り組んで参りました。新たな1年も、持続可能な環境や社会にも携われるようなレストランに成長する中で、生産者の方とお客様を、食を通して繋げられるよう努めてまいります。そして、SRAジャパンを通して、他の加盟店の取り組みを学ばせていただいているので、私たちにもできることをやっていき、次は3つ星を目指していきたいと思います。
「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2023」とは
英国サステイナブル・レストラン協会が提唱する、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングにおいて高得点を獲得したSRA ジャパンの加盟店の中から、有識者の審査会を経て、大賞と部門賞(調達・社会・環境)、特別賞(リサイクル、フェアトレード)の受賞店舗を決定するものです。本アワードの目的は、SRAジャパンに加盟するレストランが、創意工夫と努力によってサステナビリティを推進してきたことを称え、優れたリーダーシップや取り組みを行なった店舗を表彰するとともに、今後も継続的な変化を促すために、仲間とのつながりを築く機会としています。
詳細:https://foodmadegood.jp/20231115_food-made-good-awards-2023/
cafe rest montrose概要
「身土不二」をテーマに広島県福山市の地元の新鮮食材をふんだんに使用した手作りの朝食バイキングをお届けしています。ビジネス、レジャーなど旅の目的を問わず、ご宿泊されるお客様が気持ちよくご出発いただくことを願い、身体の調子を整えるような栄養バランスを考えたメニューを月替わりで提供しています。
cafe rest montrose 朝食時間:6:30~9:30(ラストオーダー 9:15)
所在地:広島県福山市城見町1丁目1-6福山オリエンタルホテル
電話番号:084-927-0888(アクセス:JR福山駅から徒歩3分)
【一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会(SRAジャパンについて)】
食のアカデミー賞と称される「世界のベストレストラン50」でサステナブル・レストラン賞の評価も行う英国本部と連携し、格付けやキャンペーンを実施。生産者、サプライヤーやレストラン、消費者コミュニティの構築を通して、フードシステムの課題解決に取り組み、食の持続可能性を推進しています。
所在地:東京都渋谷区恵比寿3-4-16 アイトリアノン301
公式サイト:https://foodmadegood.jp/
株式会社サン・クレア
四万十川源流、森の国「水際のロッジ」など、瀬戸内を中心に地域とつながるホテルを7棟展開。単なるハコのホテル創りではなく、訪れた宿泊者を地域の歴史、文化、食、ヒトの営みとつなげる事で地域の蘇生 (Re-generate)を進めています。ニッポンを真の観光立国へと導くための先駆者となるべく、挑戦を続けています。
また、足摺宇和海国立公園を舞台にした10泊11日のサマーキャンプ「NAME CAMP」の企画運営など、子どもの生きる力を育む野外教育事業にも積極的に取り組んでいます。
本社所在地:広島県福山市城見町1-1-6
電話番号:084-927-0996
代表取締役CEO:細羽 雅之
公式サイト: https://sun-crea.biz/