株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎 以下、ぐるなび)は、農林水産省「令和5年度マーケットイン輸出ビジネス拡大支援委託事業のうち訪日外国人対応による輸出促進連携支援事業(食文化コンテンツ関連の人材の高度化委託事業)」を受託し運営事務局として、2023年8月1日(火)から「和食文化継承リーダー」研修の参加者を募集し、全国から多くの方に賛同いただき、令和5年度中に登録者が1,000人を突破する見込みであることをお知らせします。
また、「和食文化継承リーダー」を対象に、和食文化を学び、交流する機会として、各分野で活躍されている講師を招き、和食を様々な角度から掘り下げたセミナーを開催いたします。セミナーは、オンラインのLIVE配信で行われるため、「和食文化継承リーダー」認定者はもちろん、令和5年度和食文化継承リーダー研修受講者や今後応募を検討する一般参加者の方にも参加いただけます。
「和食文化継承リーダー」研修は子どもたちや子育て世代に対して、和食文化を伝える人材を各都道府県に育成するために実施しています。現場で和食文化を伝える際に参考となるテキストを使用したオンデマンド研修やグループワーク、実地研修を実施し、すべての課程を終えた方に対して、「和食文化継承リーダー」として様々な場で和食文化の継承に力を発揮していただくものです。
和食文化継承リーダー ブラッシュアップセミナー 概要
募集期間: 2023年12月22日(金)~2024年1月25日(木)
実施日:2024年 1月27日(土)13:00~
実施様式:オンラインによるLIVE配信
テーマ:季節で彩る和食と味わいの美学
登壇者:
柳原 尚之氏 柳原料理教室 主宰 博士(醸造学)
河野 尚基氏 河野酢味噌製造工場
舘岡 真一氏 妙高市立妙高小学校 教諭
交流会対象者:
幼稚園・保育所等の教諭・保育士・栄養士・小学校の教諭・栄養教諭・学校栄養職員・地域や各種メディアで和食文化継承活動を行っている方など
特設サイト:https://ouchidewashoku.maff.go.jp/training/
参加料:無料
和食文化継承リーダー ブラッシュアップセミナー 講師プロフィール
●スペシャルゲスト
●ファシリテーター(和食文化継承リーダー研修の実践研修講師)