ナショルデパート式会社(岡山県岡山市北区)は、食品事業ブランド「CANOBLE」(カノーブル)から、バターをサクサク・カリカリ食べる新提案として、Hard crack butterscotch(ハードクラック バタースカッチ)を使った新商品4アイテムを2023年12月22日(金)より東京工場で順次発売することをお知らせします。ECサイトでは予約受付中。
Hard crack butterscotch
ハードクラックバタースカッチとは?
砂糖とバターをハードクラックステージと呼ばれる高温の149 - 154°Cで煮込んで作る、硬くて”もろい”テクスチャーを持つ、キャラメル香とミルクフレーバーの甘いキャンディー菓子です。
バタースカッチは1枚1枚丁寧にトッピング
Almond toffee Sandwich
アーモンド トフィー サンドウィッチ
少し粗めに刻んだアーモンドを練り込んだハードクラックバタースカッチを、しっかりと焼き込んだバターサブレで挟んだオリジナルのレシピ。バタースカッチとサブレの脆性(もろさ)を調整することで、サクサクでカリカリの食感を実現しました。バターの持つ香りのポテンシャルを100%引き出し、バタースカッチの焦がしバターの香りと、アーモンドのロースト感、バターリッチなサブレの香りが、贅沢なティータイムを演出します。
6個入り2,800円(税込)
カリカリのバタースカッチと香ばしいバタークリーム
Brown butter chocolate Sandwich
ブラウンバター チョコレート サンドウィッチ
ハードクラックバタースカッチとバタークリームの2層構造により、「サクサク・カリカリ」と「ふわりねっとり」の絶妙な2層食感の調和が新しいオリジナルレシピ。焦がしバターとホワイトチョコレートのバタークリームにてんさい糖を練り込み、香ばしく濃厚で複雑な味わいだけど、軽さも併せ持った「食べるバター」の決定版とも言える味わいです。バタースカッチとバタークリームのどちらを上にして食べるかで食感と味わいが変わる不思議体験も。
6個入り2,800円(税込)
ディープ リキッド バタースカッチ チーズ&バターケーキ
Deep liquid butterscotch heese & butter Cake
バターチョコレートのシェルの中に、ホイップしたチーズバタークリームと、ビスキュイ、純バタークリームを重ね、ケーキ内部にリキッドバタースカッチをたっぷり注いでいます。クリームチーズのさっぱりとした口触りに、濃厚なバタークリーム、ビスキュイの香ばしさ、さらにはバタースカッチの焦がしバター感と甘さが追い打ちをかけてきます。
3,200円(税込)
ハードクラックバタースカッチアーモンドトフィーチョコレート
Hard crack butterscotch Almond toffee Chocolate
人気の焦がしバターチョコレートに、アーモンド入りのハードクラックバタースカッチを細かく刻んで練り込んでいます。焦がしバターとホワイトチョコレートの濃厚な甘さに、アーモンドがナッツのロースト感を、バタースカッチがミルクのロースト感を主張しながら、お口の中でするすると口溶けする感覚は新体験。
1,350円(税込)
本商品は2024年1月より発売開始予定。
パッケージデザインについて
ハードクラックバタースカッチシリーズのスタートに合わせて、カノーブルのパッケージデザインルールをリニューアル。ブランドストーリーに登場するマルガレッタのイラストや、統一されたタイポグラフィと清潔感のあるグラフィックで生まれ変わりました。
アーモンドトフィーサンドウィッチのパッケージ
ブラウンバターチョコレートサンドウィッチのパッケージ
チーズ&バターケーキのパッケージ
アーモンドトフィーチョコレートのパッケージ
本シリーズ誕生のきっかけ(開発者より)
私たちは「バタースカッチ」がバタースイーツの最終形だと考えています。バター専門ブランドとして5年続ける中で、さまざまなメディアでもお話したんですが、バターはそのまま食べるのが一番美味しいんです。ただ、バターを食べると言う文化がまだ日本で馴染みが無かったので、まずはバターを食べるというのを広めていこうという5年間でした。その過程で気づいたのが、バターをそのまま食べる他にもっと美味しい食べ方があるということです。それが「焦がす」です。
あと「甘い」「香ばしい」ことも重要です。その全てを兼ね備えているのがバタースカッチです。焦がした砂糖と焦がしバターの香りが、バターのポテンシャルを最大限引き出します。バター専門ブランドとして5年間考えていたことをカタチにしたのが今回発売する「Hard crack butterscotch」(ハードクラックバタースカッチ)です。通常のバタースカッチよりも高温のハードクラックステージと言う温度帯でバターと砂糖をしっかり長時間煮込んでサクサク・カリカリ食感の新しい食べるバターを作りました。
販売場所
ナショナルデパート東京工場
販売所:東京都目黒区八雲2-6-11
営業:毎週金・土・日曜日(12:00~17:00)
お問い合わせ:03-6421-1861
※営業時間・在庫については要電話確認
ナショナルデパート株式会社
本社:岡山県岡山市北区天神町9-2
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